
Сегодня я расскажу о важности быстрой индексации новых материалов поисковыми системами, а также о том, как ускорить индексацию в Joomla. В этой статье вы не найдете избитой информации о социальных закладках, каталогах, профилях и.т.п. Зато познакомитесь с еще одним замечательным расширением Joomla.
Как всегда, для начала немного вводной информации, которая будет интересна в первую очередь новичкам. Прежде всего нужно понять почему так важна быстрая индексация ваших статей. Интернет – большой мир, в котором встречаются как порядочные и добросовестные, так и не очень хорошие люди. Воровство чужого контента (информации) распространено сплошь и рядом. Материалы даже этого сайта перепечатывают другие сайты Интернета не то что не спросив разрешения, а даже не указав никакой ссылки на первоисточник. Достучаться до авторов таких сайтов в большинстве случаев невозможно. Да и судиться из-за 1-2 украденных статей – не вариант. Как же быть в этом случае? Ведь какой смысл трудиться над созданием материалов, если они рано или поздно будут украдены? Смысл есть. Главный же вопрос в «рано» или «поздно». Раньше я уже писал некоторые мои мысли о SEO (почитать можно здесь). Я придерживаюсь мнения, что уже сегодня для поисковых систем не столько важна ссылка на первоисточник информации, сколько правильное определение этого первоисточника. Ведь они давно уже научились определять дублирующийся контент. Владельца же оригинального контента поисковые системы определяют странным способом: «кто первый, того и тапки». Т.е. на каком сайте статья была проиндексирована раньше, тот и является первоисточником. Согласитесь, таким способом не всегда можно правильно определить владельца, но в большинстве случаев он работает. Да и к тому же другого способа в общем-то и нет. Возможно, через суд… Но для поисковых систем, индексирующих миллионы новых страниц каждый день это не вариант.
Люди, знакомые с CMS Wordpress, знают о так называемой системе пингов, ее сущность в том, что сразу при появлении новой статьи на сайте, поисковым системам посылается сигнал(пинг), который говорит о том, что на сайте появилась новая статья и ее нужно как можно скорее проиндексировать, чтобы не случилась ситуация, описанная выше. У поисковых систем есть специальные сервера, принимающие пинги. Для них это выгодно. Данная технология не только позволяет правильно определить первоисточник материала, но и индексировать новую информацию более эффективно. Но вот ведь беда, в Joomla система пингов изначально не предусмотрена. А в отсутствии информации об обновлении, поисковые системы могут не заходить на сайт неделю и даже месяц. За это время новые статьи могут успешно украсть и, используя все ту же систему, пингов, сообщить о них поисковым системам, но только уже на другом сайте.
На просторах Интернета я отыскал решение этой проблемы. Поможет нам замечательный плагин под названием BlogPing. Он организует на сайте Joomla систему пингов, аналогичную Wordpress – сообщает поисковым системам о новом контенте сразу после его появления.
Скачать плагин можно по этой ссылке. А вот его страница в каталоге расширений Joomla.
Как работать с BlogPing? Все очень просто. Скачиваем, устанавливаем, заходим в менеджер плагинов и переходим в настройки BlogPing. Они показаны ниже:
Параметры плагина:
- Section ID(ID раздела) – здесь можно указать один или несколько разделов (точнее их ID), добавление материалов в которые будет вызывать пинг. Вводить нужно число. Если требуется указать несколько разделов, то разделяем их запятыми. Если все разделы – оставляем данное поле пустым;
- Ping Update Services(сервера пингов) – здесь нужно указать адреса тех самых серверов поисковых систем, на которые будут посылаться пинги. Список адресов серверов, для работы в Рунете, я приведу в конце статьи. Каждый адрес вводится в новой строке.
- Ping only new articles?(посылать пинги только для новых статей)– тут смысл такой: можно посылать пинги либо при создании новой статьи, либо при создании новой и редактировании существующей статьи. Разработчики рекомендуют установить эту опцию в yes, поскольку частые пинги от уже проиндексированных статей могут быть восприняты поисковыми системами, как спам. Об этом чуть ниже.
Ну вот, собственно, и все настройки. Далее остается только активировать плагин и радоваться жизни и быстрой индексации новых материалов. В качестве примера приведу этот сайт. После установки плагина новые статьи начали индексироваться Яндексом и Гуглом в среднем через 15-30 минут после публикации. Иногда бывает даже быстрее. Согласитесь, 15 минут намного лучше, чем неделя.
Ограничения
Напоследок, как и обещал, небольшой список адресов для пинга. Только то, что нужно, не больше и не меньше:
- http://rpc.pingomatic.com/ - всемирная служба пинг-оповещения
- http://blogsearch.google.com/ping/RPC2 - пингсервер Google
- http://api.my.yahoo.com/RPC2 - пингование Yahoo (не обязательно)
- http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2 - служба блог-поиска в Яндексе
- http://ping.feedburner.com - известный сборщик RSS-лент
Комментарии
Для меня очень полезная =)
За плагин спасибо! а то надоело addurl :(
PingService: http://rpc.pingomatic.com/ - - faultCode -32700 faultString parse error. not well formed
PingService: http://blogsearch.google.com/ping/RPC2 - - flerror0 messageThanks for the ping.
PingService: http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2 - - HTTP/1.0 400 Bad Request
Что это значит и все ли сделано правельно?
PingService: rpc.pingomatic.com/ - - faultCode -32700 faultString parse error. not well formed - не знаю
PingService: blogsearch.google.com/ping/RPC2 - - flerror0 messageThanks for the ping. - написал ошибок 0 спасибо за пинг
PingService: ping.blogs.yandex.ru/RPC2 - - HTTP/1.0 400 Bad Request - можно почитать тут http://blogs.yandex.ru/pings/
* PingService: http://rpc.pingomatic.com/ - - Cannot open connection: ()
* PingService: http://blogsearch.google.com/ping/RPC2 - - Cannot open connection: ()
* PingService: http://api.my.yahoo.com/RPC2 - - Cannot open connection: ()
* PingService: http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2 - - Cannot open connection: ()
* PingService: http://ping.feedburner.com - - Cannot open connection: ()
* Статья успешно сохранена
http://blogsearch.google.com/ping/RPC2
http://rpc.pingomatic.com/
http://api.my.yahoo.com/RPC2
http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2
http://ping.feedburner.com
В настройках всё так и написано как выше. Хостинг использую domen.com.ua, можеет у кого-то тоже этот плагин на этом хостинге не работает?
Теперь вот такое пишет:
PingService: http://rpc.pingomatic.com/ - - Cannot open connection: () и т.д.
* PingService: ttp://rpc.pingomatic.com/ - - faultCode -32700 faultString parse error. not well formed
* PingService: ttp://blogsearch.google.com/ping/RPC2 - - flerror0 messageThanks for the ping.
* PingService: ttp://api.my.yahoo.com/RPC2 - - Cannot open connection: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known (0)
* PingService: ttp://ping.blogs.yandex.ru/RPC2 - - HTTP/1.0 400 Bad Request
* PingService: ttp://ping.feedburner.com - - faultCode0faultStringFailed to parse XML-RPC request: The entity "ETH" was referenced, but not declared.
* Материал успешно сохранен
Естественно, это сообщение при сохранении странички с материалом.
Сами настройки введены именно, как пути.
Причем у меня это на 5 сайтах, на которые я установил этот плагин.
Спасибо за интересный материал.
Извините за вопрос не по теме, скажите, пожалуйста, как называется плагин, который вы используете для размещения фотографий (которые при нажатии по ним увеличиваются)?
И еще один вопрос - у меня сайт-каталог софта, можно ли для него использовать пинг, или это воспримется поисковиками как спам? Допустим в день добавляется 30 программ (страниц) с уникальным описанием на 300-500 знаков.
И еще один вопросик
Какие мысли по этому поводу? Спасибо)
Что касается сторонних сервисов, не советую пользоваться ими. Смысл в том, что никто не будет создавать сервис, чтобы предоставлять услугу "просто так". У всех есть выгода. Возможно, и есть исключения, но ваша ссылка это не оно, точно.
Для вашего сайта лучше использовать старые добрые способы ускорения индексации - побольше внешних ссылок, постинг анонсов в блогосервисы, соц. закладки, и.т.д.
Вопрос не в тему. Не подскажите как убрать в блоге категории (как здесь http://wedal.ru/seo/) там где проставляется рейтинг статьи кнопку рейтинга (Худший 1 2 3 4 5 Лучший Рейтинг), а Рейтинг пользователей оставить. А чтоб на странице статьи был и рейтинг пользователей, и возможность его проставлять.
Цитата: Как сделать, чтоб на странице материала оно выполнялось, а в блоге категории нет?
Там ничего редактировать нельзя, т.к. при обновлении Joomla все ваши изменения исчезнут. Но есть возможность перенести файлы в папку вашего шаблона, в подпапку html\com_content и внести изменения. При этом шаблоны будут загружаться именно отсюда.
Чтобы посмотреть как все это работает, советую взять шаблон ja_purity и заглянуть в его подпапку html.
До не давнего времени работало все отлично за что огромное спасибо, а сегодня выдает:
PingService: http://rpc.pingomatic.com/ - - faultCode -32700 faultString parse error. not well formed
PingService: http://blogsearch.google.com/ping/RPC2 - - flerror0 messageThanks for the ping.
PingService: http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2 - - HTTP/1.0 400 Bad Request
PingService: http://ping.feedburner.com - - faultCode0faultStringFailed to parse XML-RPC request: The entity "ETH" was referenced, but not declared.
Материал успешно сохранен
Что делать? Как исправить ошибки? Сама точно не разберусь...
Присоединяюсь. На joomla 1.7 этот плагин не работает. Точнее не отображаются его настройки. А тема актуальна.
Скажите, пожалуйста, а как реагируют поисковики на информацию на сайтах с несколькими доменами? (ну, скажем: "вк.ком" и "вконтакте.ру")
Ведь перейдя по имени на оба сайта поисковик увидит одно и тоже содержание, не расценит ли он это как копирование одним сайтом содержание другого и не проигнорирует ли его в этом случае? Спасибо!
Есть реализация? или может быть есть еще какой либо метод?
единственная из списка, нужная для России и та работает только с блогами
т.е. если ваш сайт не блог - не работает