О том, что такое карта сайта, как ее создать и использовать, будет рассказано в этой статье.
Seo-оптимизация Joomla. Часть 5. Создание карты сайта с помощью компонента Xmap.

Одной из важных составляющих любого сайта является его карта. Она не только позволяет посетителям лучше ориентироваться на сайте, но и помогает поисковым системам быстрее и качественнее индексировать его. О том, что такое карта сайта, как ее создать и использовать, будет рассказано в этой статье.

Хотя понятие «карта сайта» сегодня для меня совершенно тривиально, когда-то я не знал что это такое. Думаю, многие новички в сайтостроении сталкиваются с проблемой, когда все обсуждают какую-то вещь, но ее смысл изначально не ясен. Когда только начинаешь свой путь web-мастера и читаешь различные форумы и блоги, кажется, что люди там говорят на совершенно другом языке, отличном от русского. Специфических понятий и выражений очень много и в них постоянно путаешься…. Так к чему это я? К тому, что сначала я расскажу, что такое «карта сайта» в принципе. Многие, более-менее опытные веб-мастера могут забросать меня помидорами с криками «Что за детский сад!? Это уже и так все знают!», но я пытаюсь донести информацию до всех, в том числе и до новичков, поэтому стараюсь писать, рассчитывая на то, что человек не знает ничего.

 Так что же такое «Карта сайта»? В Википедии сказано:

Карта сайта — одна из страниц сайта, аналогичная содержанию книги. На карте сайта представлен (по крайне мере должен быть представлен) полный перечень разделов, либо всех страниц, имеющихся на сайте. Используется как элемент навигации. Является стандартным элементом, позволяющим повысить качество интерфейса. Нередко, заголовки страниц в списке служат ссылками на эти страницы. Карта сайта может принести пользу любому сайту. Она не только полезна с точки зрения хорошей навигации, но и увеличивает посещаемость веб-сайта.
Так же карта сайта помогает поисковым системам правильно проиндексировать данный веб-сайт.
Т.е. карта сайта, это нечто вроде его оглавления, элементами которого служат ссылки на ключевые страницы. Как я сказал в начале статьи, карта сайта полезна как для людей, так и для поисковых систем. Теперь немного подробнее:

Польза для  людей

Представьте, вы – человек, который в первый раз зашел на этот сайт(а может быть так и есть? :)). Хотя я и старался сделать навигацию максимально простой и удобной, изначально здесь легко запутаться. Но стоит зайти в пункт меню «Карта сайта», как все материалы, которые есть на сайте, видны, как на ладони. Для многих посетителей это может быть крайне удобно.

Польза для  поисковых систем

Как поисковые системы индексируют сайты? Есть ссылка, по которой они находят сайт.. Далее поисковый робот идет по все найденым на сайте ссылкам и индексирует открывающиеся страницы. Далее, на каждой из страниц процесс повторяется. Но все это происходит до определенного предела и если страница имеет высокий уровень вложенности(количество переходов по ссылкам до нее, начиная от главной), то весьма вероятно, что индексация такой страницы может надолго затянуться. Тут нам также помогает карта сайта. У большинства поисковых систем есть панель веб-мастера, где, подтвердив права на управление сайтом, можно добавить карту сайта для обработки. Это, так или иначе, ускоряет индексацию, т.к. роботу больше не нужно выискивать на странице все ссылки и ходить по ним.

Как видим, польза от карты сайта есть и любой, уважающий себя сайт, должен ее иметь.

В Joomla по умолчанию функции карты сайта нет, но есть дополнительный бесплатный компонент, который восполняет этот недостаток. Его название Xmap.

Вот ссылка на страницу xmap в каталоге расширений Joomla, а вот ссылка на скачивание.

В установке компонента нет ничего сложного и происходит она стандартно. Далее переходим в «Компоненты –> Xmap» и видим следующее:

Карта сайта

Интерфейс Xmap довольно своеобразный, но, если разобраться, ничего сложного здесь нет.

Итак, у нас имеется 3 вкладки:

  • Карты сайта
  • CSS
  • Расширения (extensions)

 Рассмотрим каждую из них подробно.

Xmap. Карты сайта.

Основная страница, на которой мы можем создать карту сайта. Основная особенность здесь в том, что карту сайта мы можем связать только с меню Joomla. Для того, чтобы она отображалась полностью, нужно добавить все меню, имеющиеся на сайте, кроме, разве что, меню зарегистрированного пользователя. Его всем видеть не нужно.

Карта сайта

Также здесь показаны все ссылки, ведущие на карту сайта.

Если кликнуть по кнопке «Изменить», откроется меню с пунктами:
  • Установки – открывает меню установок, о нем подробнее чуть ниже
  • Установить значение по умолчанию – сбрасывает настройки карты сайта
  • Копировать – создает копию карты сайта(еще одну карту)
  • Удалить – удаляет карту сайта
  • Сбросить кэш – отчищает кэш, формируя тем самым обновленную карту

Теперь подробнее про установки. Они показаны ниже:

Карта сайта

Здесь мы видим следующее:

  • Имя класса CSS – здесь можно определить CSS-класс карты сайта для последующего применения к ней различных стилей;
  • Количество колонок – выводить карту сайта в одну или несколько колонок;
  • Пометить внешние ссылки – если отмечено, то все внешние ссылки карты будут отмечены выбранным рисунком;
  • Показывать заголовки меню – если отмечено, то перед ссылками в каждом меню карты будет показан его заголовок;
  • Показать ссылку на сайт разработчика – если отмечено, под картой будет показана ссылка на сайт разработчиков. Таким образом вы можете отблагодарить авторов за этот компонент;
  • Исключить пункты меню (по ID) – если вы имеете некоторые пункты меню, которые не хотите включать в карту, нужно указать их здесь;
  • Использовать кэширование – формирование карты сайта влечет за собой существенную нагрузку на сервер(особенно, если карта большая), и если к карте будут часто обращаться, это может существенно понизить производительность сайта, либо вызвать недовольство хостера. Использование кэширования решает эту проблему, поскольку в течение времени, указанного здесь, всем будет отдаваться одна и та же карта, без новой генерации. Вряд ли в вашей карте что-то будет меняться чаще, чем один раз в 15 минут, так что применение кэширования полностью оправданно.
  • Сжать XML карту сайта, для увеличения пропускной способности – иногда бывает так, что карта сайта получается ну очень большой. Особенно это касается интернет-магазинов с большим количеством товаров. Были случаи, когда карта сайта у меня составляла более 10мб. Отдавать такие большие файлы при каждом запросе иногда тоже может быть затруднительно. Поэтому, если ваша карта очень большая, возможно, имеет смысл включить эту опцию.

Таковы настройки компонента. Тут нет ничего сложного. Теперь перейдем к следующей вкладке.

Xmap. CSS.

Во вкладке CSS мы можем изменить стиль отображение нашей карты. Здесь все определяется вкусом. Лично мне, нравится и стандартный стиль.

Карта сайта

Xmap. Расширения(extensions).

Последней вкладкой являются расширения для Xmap. Все знают, что у Joomla есть огромное количество дополнительных расширений, многие из которых участвуют в сайтах веб-мастеров. Для того, чтобы построить правильную карту, Xmap должен знать, как правильно интерпретировать каждое из расширений, ведь единого стандарта нет и каждый разработчик делает расширение по своему. Для этого в Xmap существует функция расширений. Многие из известных компонентов Joomla уже включены сюда. Поищите здесь те, что используете. Также имеется возможность установки дополнительных расширений для Xmap.

Карта сайта

Плагин xmaplink.

В составе с компонентом Xmap идет также дополнительный плагин xmaplink. Он добавляет в визуальный редактор кнопку, позволяющую легко и удобно вставлять в текст материала ссылки из карты сайта. После установки и активации плагина под редактором появляется кнопка «Link», при клике по которой открывается окно выбора нужной ссылки:

Карта сайта

Иногда это может быть очень удобно.

После того как все сделано, нам нужно:

  1. Вывести карту на сайт. Это можно сделать, добавив новый пункт меню и выбрав его тип «Xmap», далее выбираем справа нашу карту и сохраняем новый пункт. После этого при клике по данному пункту меню будет открываться карта сайта.
  2. Добавить сайту в панели веб-мастера поисковых систем. Советую сделать это для Яндекса и Гугла. Вот их панели:

Кроме всего вышеописанного для Xmap существует множество дополнительных расширений. Увидеть их можно здесь.

На этом все, удачи в создании вашей собственной карты сайта!

Об авторе
Об авторе
Wedal (Виталий). Веб-разработчик полного цикла (Full Stack). Создатель и автор сайта Wedal.ru.
Основной профиль – создание сайтов и расширений на CMS Joomla.

Добавить комментарий

Для отправки комментария введите код с картинки:
Защитный код
Обновить

Комментарии  

+2 # константин 24.02.2011 10:41
добрый день подскажите пожалуйста как добиться отображения не только верхнего меню в карте сайта но и каталога товаров заранее спасибо joomle 1.5.21 и vm 1.1.4 для каталога использую модуль virtuemart
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 25.02.2011 04:04
Константин, добавьте в главное меню пункт-ссылку на главную страницу VirtueMart. Тогда все появится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # константин 25.02.2011 12:41
Спасибо помогло.. Если Вам не трудно подскажите хочу поменять Заголовок Main Menu который отображается на карте сайта на Главное Меню, по идее гдето в языках, но найти не могу((.Заранее прошу простить за назойливость - это мой первый опыт в сайтостроении.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 28.02.2011 06:59
Константин, измените само название main menu в настройках меню(только не меняйте системное имя).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # loadstool 25.02.2011 18:05
Этот компонент создаёт в главном меню категорию "карта сайта"? С помощью этого компонента можно сделать постоянно обновляемый файл сайтмап.ксмл? Чтобы он просто лежал в пабликхтмл для роботов. Без всяких категорий в гл меню. Сенкс
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 28.02.2011 07:15
loadstool, там в компоненте есть ссылка, которую нужно дать поисковым системам. Они будут индексировать карту даже без ее публикации на сайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Тихон 12.08.2011 05:57
joomla 1.6
Компонент устанавливается без ошибок. В "менеджере плагинов" присутствуют записи от Xmap. НО в компонентах нету пункта Xmap. Почему? Как это можно исправить???
Или это особенности работы joomla 1.6 ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей 03.11.2011 05:00
Доброго дня! У меня такая проблема. Статьи которые я пишу не индексируются. Пытаюсь добавить в сайт мап, так добавляется только ссылка на раздел статьей, а больше ничего не происходит, тоесть нету ни ссылок на категории ни ссылок на статьи. В чем может быть дело?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 06.11.2011 01:46
Сергей, в меню у вас должны быть ссылки на статьи категории. Например, блог категории.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # viteg 30.11.2011 21:58
у меня аналогичная проблема, пункт меню выбран как блог категории, все вроде как правильно.. а статей нет в карте
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 01.12.2011 05:51
viteg, пункт меню опубликован?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # viteg 01.12.2011 08:25
конечно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 02.12.2011 02:01
viteg, единственное, что еще можно проверить, добавлено ли это меню в карту сайта. Также попробуйте почистить кеш карты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # viteg 02.12.2011 11:48
Меню добавлено, в карте сайта есть переход на этот пункт.. в нем есть статьи.. но в карте они не отображаются.. кэш, естественно, чистил.. я пошарил по интернету как мог перед тем, как мучить людей вопросами)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Сергей 03.11.2011 10:15
решение K2

http://www.i-standart.info/program/153-nastroika-k2-joomla.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ильгиз 27.11.2011 09:30
Добрый день.
Как на сайте
http://torgob-m.ru/Karta-sayta-1.html
сделать так, чтобы повторений не было?
т.е. чтобы у главной страницы не было подпунктов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виталик 11.12.2011 19:16
Добрый вечер у меня карта сайта отображается некорректно. Переустановка ничего не дала. Видимо я не все подчистил. Как полностью удалить компонет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 14.12.2011 16:40
Добрый день!
Помогите, пожалуйста разобраться!!!
Сайт на Joomla 1.7, установила Xmap 2.2. Все запустилось без проблем, только не могу понять, почему в sitemap.html отображаются все статьи, а в xml нескольких не хватает? И можно ли их ручками добавить? Кстати пробовала этот фокус с xmap 2.1 и 2.0, тех же статей не хватает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ven-til 20.02.2012 13:36
Wedal, подскажите как отобразить заголовок страницы для меню Карта сайта.
пункт меню создан и в системных настройках этого пункта стоит опция показать заголовок и название заголовка прописано, но сам заголовок не отображается в карте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Eretik 19.04.2012 13:46
Драсте кто подскажет как победить это - К сайту прикручен скрипт доски обьяв через внешнюю ссылку (враппер не предлогать) Ссылка есть в главном меню но [xmap ее не видит ((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 20.04.2012 01:48
Eretik, не видит ссылку или все ссылки доски?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Eretik 20.04.2012 03:59
он не видит все ссылки доски + ссылку на доску (доска не для joomla просто прикрученный к сайту ком скрипт) та вот собственно http://kompostroi.ru ссыль на доску - "частные объявления"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 23.04.2012 02:02
Eretik, ссылки доски он и не увидит, т.к для каждого компонента нужен дополнительный плагин, который объяснит xmap каким образом строить карту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # maccamset 01.06.2012 08:20
Вопрос у меня. Речь пойдет о sitemap.html. Как быть когда на сайте много страниц ~ 5к? Карту использую для понижения УВ страниц. Но при большом кол-ве ссылок ПС будет ругаться на кол-ква ссылок. Тут joomlaforum.ru/index.php?topic=165195.0 поднималась тема, но решение пока нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Иван 20.06.2012 05:40
Добрый день
Поставил Xmap, все хорошо встало карта сайта появилась, НО когда добавляю в главное меню пункт-ссылку на главную страницу VirtueMart то выдает ошибку: HTTP 500 (Internal Server Error):
Но если ссылку убрать то карта снова появляется. Расширения для VirtueMart стоят!
Подскажите в чем может быть проблема?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Игорь 07.07.2012 10:45
Уменя вместо одного установилась куча плагинов, а какие из них нужны

Xmap - WebLinks Plugin
Xmap - Content Plugin
Xmap - Kunena Plugin
Xmap - SobiPro Plugin
Xmap - Mosets Tree Plugin
Xmap - Virtuemart Plugin
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 13.07.2012 11:07
Игорь, нужны только те, которые совпадают с компонентами, используемыми на сайте. Content Plugin нужен всегда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Николай 24.10.2012 15:51
Почему каталог товаров вошел в карту, а категории и товары нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 25.10.2012 01:49
Николай, видимо плагин Virtuemart не включили. Каталог у вас скорее всего - пункт меню. Он относится к Joomla. А категории и товары - части компонента интернет-магазина. Для них должен быть активирован соответствующий плагин в Xmap.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей 01.11.2012 10:02
Здравствуйте.Нормально работало пока не пришлось сделать несколько товаров с разными позициями.После этого карта html перестала вообще загружаться в браузере.При отключении в плагине товаров карта грузится,но разумеется без ссылок на товары.Не встречалась такая проблемка,может решение есть?Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сеня 06.04.2013 12:48
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело. Первый раз создал карту, под нее пункт, и все было прекрасно. Потом карту удалил, и создал новую. Теперь в пункте *выберите карту сайта* нельзя выбрать карту, вернее можно но она не сохраняется. переустановил иксмап — не помогло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # alex20 02.10.2014 13:03
Карта сайта Xmap.
Вывожу пунктом меню.
Вопрос:
Нужно ли этот пункт закрывать от индексации? Получаем ведь полный дубль всех материалов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 03.10.2014 01:37
alex20, а вы не думали сделать наоборот - Закрыть от индексации весь сайт, кроме карты? Тем самым вы раз и навсегда избавитесь от всех дублей на сайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # alex20 03.10.2014 11:59
Дублей нет, все настроено, единственный момент вызывает сомнения: Нужно ли закрывать от индексации пункт меню "Карта сайта"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 06.10.2014 04:08
alex20, раз дублей нет, то зачем закрывать от индексации карту? Ведь она генерирует те самые URL страниц, которые и являются основными.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Shell 11.11.2016 14:19
Плагин установился хорошо, но интерфей какой то урезанный, не как у вас на скринах и ошибки
Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method JHtmlXmap::priorities() should not be called statically in
.../libraries/cms/html/html.php on line 237

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method JHtmlXmap::changefrequency() should not be called statically in
..../libraries/cms/html/html.php on line 237

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method JHtmlXmap::priorities() should not be called statically in
..../libraries/cms/html/html.php on line 237

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method JHtmlXmap::changefrequency() should not be called statically in
...../libraries/cms/html/html.php on line 237
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 14.11.2016 04:17
Shell, разработчик Xmap бросил поддержку расширения. Вы можете установить бесплатный форк MapX или же платное расширение jSitemap Pro. Последнее, конечно, гораздо лучше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать