Куда идем?

Joomla, как конструктор, состоит из большого количества «кирпичиков», и без понимания того, какой из них для чего используется, невозможно построить большой красивый замок. В лучшем случае получится какая-нибудь ерунда, которая очень быстро развалится.  Поэтому сегодняшний пост посвящен рассмотрению всех основных частей Joomla.

 

Основные составляющие Joomla

Если ты уже установил Joomla и покопался в админке, то наверняка заметил большое количество непонятных названий в меню. Для того, чтобы админка не казалась дремучим лесом и ты мог легко в ней ориентироваться, мы рассмотрим все основные «кирпичики» подробно.

Материал

Материал в Joomla - это основная единица сайта (главный строительный «кирпичик» ). Что такое материал? Материал - это любая страница с информацией, созданной пользователем. Например, статья, которую ты сейчас читаешь, является материалом. Любая новость на сайте, или страница «О компании» являются материалами. Если сказать более сложным языком, материалом является html-страница внутри сайта на Joomla. Тут важно не перепутать всю страницу сайта с внутренней (материалом). Основные страницы включают в себя  все, что есть на сайте и обычно имеют общий шаблон, а материалы (внутренние страницы) могут быть самыми разнообразными и создаются в редакторе Joomla. Если не очень понятно, вот рисунок:

Основная и внутренняя страницы в Joomla

 

Категория

Чтобы материалы можно было как-то структурировать, в Joomla предусмотрены категории.  Материалы содержаться в категориях, а категории в подкатегориях. В общем виде это выглядит так:

Структура разделов и категорий Joomla

 Если рассматривать на конкретном примере, то:

Пример структуры

Категории, как ты убедишься в дальнейшем, очень удобны для хранения материалов. Средства Joomla позволяют выводить материалы категорий  различными способами.

Компоненты Joomla

Компоненты Joomla - это дополнительные части, обычно написанные сторонними разработчиками, которые встраиваются в Joomla и расширяют ее функционал. Компоненты легки в установке и полностью интегрируются в систему. Примеры компонентов это галереи, чаты, форумы, объявления, мультимедиа и прочее ...

Компоненты бывают маленькие и простые (всего несколько настроек, такие есть в Joomla по умолчанию), а бывают и огромные и сложные (социальные сети, доски объявлений, форумы и другие). Устанавливаются они все в несколько кликов. Главная сложность в настройке.

Модули Joomla

Модули Joomla - это также дополнительные «кирпичики», но в отличие от компонентов модули служат для отображения  информации в различных частях сайта. Пример: поиск, авторизация, последние новости, меню, опросы, кто на сайте, и многое-многое другое. Каждый из модулей можно вывести в любом месте сайта (вопрос только в знании html), а также делать несколько его копий. Очень часто бывает, что крупные компоненты поставляются вместе с модулями. Компоненты используются для настройки какой-либо функциональности, а модули для отображения на сайте. Пример: компонент и модуль меню. В компоненте происходит настройка содержания, уровней вложенности и.т.д., А через модуль  меню выводится в нужной части сайта.

Плагины Joomla

Плагины Joomla (бывшие мамботы Joomla) - это универсальные дополнения, которые расширяют стандартные возможности Joomla и служат для решения узких задач. Например, существует специальный плагин, после установки и настройки которого при нажатии на маленькую картинку ее большое изображение будет открываться не просто в новом окне, а в красивом всплывающем. Некоторые плагины, как и модули, являются дополнениями к компонентам. Например, плагин может добавлять какую-нибудь кнопку в текстовый редактор, установленный в Joomla, и.т.д.

Шаблоны Joomla

Название говорит само за себя. Шаблон Joomla - это «шкурка» сайта. В Интернете можно найти огромное количество различных шаблонов, от бесплатных и невзрачных до коммерческих и красивейших. Тут, как говорится, «о вкусах не спорят», ты можешь выбрать себе любой понравившийся и установить на сайт. Шаблоны могут редактироваться прямо из админки. Единственное требование - знание html и css (о том, как редактировать шаблоны изменять цвета и конструкцию, я  расскажу в следующих постах).

«Твой Интернет» - границ нет!

Joomla замечательна прежде всего тем, что для создания на ней сайтов имеется просто огромное количество «строительных материалов». В Интернете можно найти компоненты и модули на любой вкус, позволяющие реализовать самую смелую идею. Главное это упорство и открытость к познанию нового. Вот ссылка, показывающая лишь часть расширений Joomla. После их просмотра, ты, наверное, уже представляешь свой огромный интернет-портал. Не спеши. Не все так просто. Каждое из расширений уникально и требует особого подхода. В дальнейшем мы продолжим знакомиться с Joomla и ее наиболее известными расширениями расширениями.

Об авторе
Wedal
(Виталий). Веб-разработчик полного цикла (Full Stack). Создатель и автор сайта Wedal.ru.
Основной профиль – создание сайтов и расширений на CMS Joomla.
Добавить комментарий

Комментарии  
0
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Молодцы! Это наиболее понятное и простое руководство, которое я встречала.
0
гм. может заменить слово "материал" на статья, а то не очень понятно
0
Валера, "материал" - это своего рода дань прошлому. В Joomla 1.0.x использовалось именно это слово. Я просто привык к нему. К тому же оно больше подходит для описания данного понятия. Например, материал(статья) может состоять из одной картинки. Какое из слов больше подходит в таком случае? :-)
0
Чем плагины от модулей отличаются - не совсем понятно. Но описание очень дельное.
0
Как хорошо, что я на вас вышла))) бумаю, что через баннерную рекламу... поставила на ваш сайт внешнюю ссылку и буду читать уроки. Делаю этот сайт, а сама не в зуб ногой... а мне обязательно всё устанавливать на комп или можно пытаться всё сделать уже на выложенном сайте? Я бы вообще наняла кого-нибудь и пусть бы довели его до ума))) Спасибо за полезный материал!
0
Татьяна, спасибо за ссылку. Можете делать как на компьютере, так и на сервере. Если о сайте еще никто не знает и не жалко трафика, то можно делать на сервере, иначе, используйте Denwer.
0
Еще раз здравствуйте,

Я так представил Джумлу, что всё содержание можно разбить на 2 категории:
1. Контент (Джумла хранит всякую раскиданную на отдельные страницы информацию, которую мы хотим использовать).
2. Структура ссылок (меню, модули...) - которые особо не несут ничего информативного (кроме названия ссылок и способа их отображения), а просто представляют собой систему связи с контентом.

Начинаем мы с поиска шаблона – где свой контент и своя система ссылок. Наша задача – изменить под себя и то и другое (я не говорю о создании шаблона с нуля).
Редактируя чужой шаблон, мы видим следующую картину: куча модулей, которые непонятно как работают и неизвестно для чего они (так как мы новички), и меню, которые неизвестно в каких модулях отображены и на какой контент содержат ссылки. Тем более что многие модули выключены и на главной странице не показываются... в менеджере материалов есть данные, на которые неизвестно как перейти с главной страницы (опытный пользователь, конечно, мог бы увидеть сразу по какой ссылке пройти, но сейчас не об этом)…
Дело в том, что всё равно многие данные, предлагаемые шаблоном не пригодятся, и так как их много и легко в них запутаться (новичку), есть такое желание удалить неотображаемые меню и модули... после чего картина на главной странице не меняется, а разобраться в том, что осталось – проще.

Удаляя меню, с ним удаляются и связанные модули, как я понял. Но я догадываюсь, что удалив меню и модули, контент, на который они ссылались, всё равно останется, так? Так же если мы удалим контент, то останутся бесполезные модули и меню, правильно?

Тоесть после внесения изменений в шаблон – многие данные могут остаться бесполезными, висеть балластом – занимать место в базе данных и быть мусором.
Как убраться после работы?
0
Антон, это получилась каша. В Joomla все строго структурировано. Нельзя использовать такое деление, т.к. "контент" не совсем то, о чем вы говорите. Например, ссылка также является контентом.
Деление нужно производить скорее так:
- скрипт Joomla (все файлы, содержащие коды);
- база данных Joomla (контент, информация об установленных расширениях, структуры меню и.т.д), т.е. все, что создано на сайте с помощью скрипта Joomla. Как-то так, хотя устанавливаемые расширения какую-то часть добавляют в скрипты, а какую-то в БД.

Короче говоря, сложно это объяснить с точки зрения, с которой подошли вы. Тут нужно просто работать с Joomla. Да, Joomla поначалу сложна и это отпугивает многих новичков, но нужно преодолеть этот этап и все станет понятно.
0
Уважаемый Wedal,
В очередной раз нужно пролить свет на правду и без вашей помощи не обойтись.
Более-менее ясно стало с модулями - они отображаются в подготовленных для них "позициях" в порядке очереди - "вокруг" некоторой основной “позиции” материала. С материалом вроде понятно: его можно редактировать с помощью визуального редактора... а вот раздел и категория – вызывают вопросы. В частности при отображении категории отображается ФИЛЬТР.
Для меня фильтр важен, но непонятно как его настроить для своих нужд.
Моя задумка такая: категория будет называться "Отели", и на страницу этой категории может перейти гость сайта. Каждый отель - материал этой категории. Ясно, что отелей по количеству много - допустим даже сотни, и все эти сотни – будут сотнями материалов в этой одной категории. Поэтому очень хорошо будет получить все отели списком ссылок в одной категории…, но список надо будет фильтровать: например чтобы отобразить отели только для одного города, или ещё и по количеству звёзд, возможно по ценам (хотя возможно за это уже должен отвечать интернет магазин). Помогите, плизз – как управлять отображением категории, раздела, настройкой фильтров и возможно дополнительных «примочек», которые возможно имеет в арсенале джумла.
0

Цитирую Атнон:


Помогите, плизз – как ......


Наверноее вопрос надо по-другому поставить:
Целесообразно ли использовать для этого фильтр джумлы на странице категории? Либо адо скачать компонент для работы со списками? Если так, то посоветуйте компонент, пожалуйста
0
Атнон, думаете в верном направлении. Для такой задачи советую присмотреться к компоненту SOBI2.
0
Виталий,

Когда при планировании сайта возникает много задумок, очень важно сообразить - какую задумку можно осуществить в пределах "голой" джумлы, а для какой - требуется установка дополнительного компонента. Для большинства задумок естественно нужны дополнительные компоненты,... но как понять какой именно компонент искать: (наверняка уже кто-то сталкивался с конкретной задумкой своего вебсайта и компонент уже создан, но как он называется хотябы, и где его искать - вот вопрос который постоянно возникает). Для вас, например, я так понял не проблема определить с ходу - для решения такой-то задачи нужен такой-то компонент.... но вы откуда-то об этом узнаёте? наверняка есть классификации компонентов, и источники... посоветуйте ресурс - где можно найти компоненты для решения любых задач.
Ещё вопрос о русификации компонентов. Даже на вашем сайте вы даёте ссылки на компоненты, которые на английском - почему? Когда на русскоязычном сайте скачиваешь компонент - он тоже на английском... может я что-то неправильно делаю?
0
Атнон, вообще, сходу определять нужные расширения довольно сложно, но это приходит с опытом, когда знаком с многими из них, хотя постоянно нужно следить за обновлениями. Новые расширения для Joomla появляются каждый день. Крупнейший каталог расширений - это extensions.joomla.org/extensions/ . Здесь можно подобрать все, что душе угодно. Но он на английском. Аналоги на русском есть, но они даже близко не стояли с этим. Тут плавно перехожу к вашему вопросу с языками. Все-таки буржунет очень сильно опережает рунет. Подавляющая часть расширений Joomla появляется именно там. До перевода на русский проходит некоторое время, а что-то не переводится вообще. Иногда люди переводят для себя , но не выкладывают в паблик - жадничают. Так что мой вам совет - учите английский. Без него в Интернете никуда.
0
Отличный ресурс. столько информации, что даже не знаю с чего начать изучение. Сейчас делаю первый сайт на JOOMLA по курсам Попова и Куртеева, но здесь дочитываю всего столько интересного... Есть вопрос (возможно возник из за собственной невнимательности, но все таки..)- как публиковать материал который размещен на странице как материал блога категорий? получилось перемещать при изменении даты публикации, но мне кажется , это корявый способ и есть что то "правильное". В общем, как сортировать статьи?
0
К предыдущему: не как публиковать, а как сортировать на странице уже опубликованнный материал который размещен как материал блога категорий?
0
Сергей,
Я конечно не эксперт, но у меня был похожий вопрос. Сортировка почему-то делается в менеджере меню (все меню->ваше меню). При создании раздела, категории вы делаете на него (на раздел, категорию) ссылку из меню на странице. При создании пунктов меню, есть возможность изменить "тип пункта меню" - (стандартный шаблон раздела, или категории). В том же окне редактирования пункта меню в админке справа есть поле для определение параметров. В "Расширенных" параметрах есть поле "порядок" - в нём укажите "порядок показа" - тогда категории на странице раздела вашего сайта, или материалы на странице категории вашего сайта - будут отображаться в том же порядке, в каком вы будете их добавлять в дальнейшем.
0
кстати если меню со ссылками на страницу раздела или категории не делать, то и содержимое этих страниц не удается сортировать, как я понял.... Виталий, подскажите, так ли это?
0
Атнон, а какой в этом смысл? Если не давать ссылку на эту страницу, то ее никто и не увидит.
0
А смысл есть всё-равно: если ссылка на страницу не из меню, а из текстовых страниц (например переход на категорию из раздела):
в меню - ссылка на раздел, и в нём все категории упорядочены (так как мы задаём в свойствах меню)... а вот на вложенные категории - ссылок с меню нет (только из страницы раздела)... - тогда материалы в категории будут не упорядочены, хотя попасть на страницу категории можно из раздела....
0
Антон, это особый случай. Тут все сложно. Эта проблема решается небольшой правкой кода. Но это, опять же, плохо, т.к. при обновлении исправление может пропасть. Вообще, эта система Joomla "Раздел - категория" очень слабая, и если нужно делать что-то серьезное, то лучше воспользоваться дополнительным компонентом, ну или дождаться Joomla 1.6 (на данный момент она в стадии beta 10), где будет возможность создания категорий неограниченной вложенности.
0
Спасибо большое. всё получилось. теперь можно регулировать в менеджежре материала устанавливая порядок вывода статьи. еще раз большое спасибо).