
Переведя дух после празднования выхода Joomla 1.6, можно приступать к знакомству с ней. А начать это знакомство следует с установки CMS. В этой статье я расскажу о том, как установить Joomla 1.6, а также о ситуации с миграцией на Joomla 1.6 сайтов, разработанных на Joomla 1.5
Joomla 1.6. Установка.
Процесс установки Joomla 1.6 очень похож на установку Joomla 1.5, поэтому читать про него людям, знакомым с Joomla 1.5., будет не интересно (в том случае можете сразу переходить к пункту про миграцию). Но для целостности серии я опишу процесс установки Joomla 1.6. от начала до конца.
Начинается все с подготовки необходимых инструментов, а именно, вам нужен веб-сервер и сервер баз данных. Если вы устанавливаете Joomla 1.6 сразу на хостинг, то там все это имеется. Если же ставите на локальный компьютер, то необходимо обзавестись локальным веб-сервером, например, Денвером. Кто не в курсе что это такое и как этим пользоваться, читайте эту статью. В ней я рассказывал о Денвере.
После того, как локальный веб-сервер установлен, подготовлена база данных и в папку с подходящим именем скопированы все файлы Joomla 1.6, мы начинаем установку(для тех, кому это предложение показалось непонятным, написана статья, ссылка на которую дана чуть выше. Прочитайте ее и все поймете).
Joomla 1.6. Установка. Шаг 1.
После того, как мы обратились к нашему сайту, появляется следующее окно:
Здесь мы видим выбор языка установки. Вы можете выбрать тот язык, которым лучше владеете. Этот выбор не несет дальнейших ограничений и после установки вы сможете менять язык сколько угодно раз.
Больше на этом шаге ничего делать не нужно. Переходим к шагу 2.
Joomla 1.6. Установка. Шаг 2.
На шаге 2 производится проверка вашего веб-сервера на предмет совместимости с ним Joomla:
Для Денвера все проходит удачно. Красным цветом выделен только один пункт «Показывать ошибки». Для Денвера это установка по умолчанию, ведь на локальном сервере вы лишь разрабатываете сайт, а при разработке ошибки должны быть видны.
Если проверка прошла успешно, переходим к шагу 3.
Joomla 1.6. Установка. Шаг 3.
На третьем шаге нам предлагают познакомится с лицензией, по которой распространяется Joomla 1.6.
Текст лицензии, к сожалению, на английском языке, но я думаю, это не остановит тех, кто хочет точно знать, что использует. Остальные же и на русском ее читать не станут. Если вы согласны с лицензией, переходим к шагу 4.
Joomla 1.6. Установка. Шаг 4.
Четвертый шаг является самым сложным шагом всей установки.(Хотя на самом деле ничего сложного здесь нет. Просто новички часто путаются с данными, которые необходимо ввести на этом шаге).
Здесь мы должны ввести настройки подключения к базе данных. Что вводить?
– тип базы данных: не меняем;
– имя сервера БД: обычно это localhost. Для Денвера это точно localhost. На некоторых хостингах это имя может отличаться и если localhost не подходит, обратитесь в службу поддержки хостинга, они вам сразу скажут, что вводить.
– имя пользователя, пароль, имя базы данных: здесь мы вводим ровно те данные, с которыми создавали базу данных(речь идет о денвере, если вы не создавали базу данных, прочитайте эту статью). Если вы устанавливаете Joomla 1.6 на хостинге, эти данные вы должны получить при создании базы данных в панели управления хостингом.
– префикс таблиц: эта штука используется для того, чтобы избежать дублирования таблиц БД Joomla с таблицами БД сторонних компонентов. Каждый компонент имеет свой уникальный префикс. Для большей безопасности советую сменить стандартный префикс Joomla «jos_» на какой-нибудь другой, например «jos911_».
Если все настройки введены верно, вы перейдете к следующему шагу установки. Если же вы где-то ошиблись, то получите сообщение о невозможности подключения к базе данных. Это означает, что один из пунктов(кроме префикса), описанных выше, заполнен неверно.
Joomla 1.6. Установка. Шаг 5.
Если вы дошли до этого шага, то можете считать, что самое сложное позади.
На 5 шаге мы конфигурируем FTP. Лично я никогда не пользуюсь этой возможностью Joomla, а работаю через FTP непосредственно с хостингом. Если вы хотите настроить доступ по FTP, то задайте все необходимые данные, если нет, просто жмете «Далее». Настроить FTP можно будет в любое время.
Joomla 1.6. Установка. Шаг 6.
На 6 шаге мы настраиваем некоторые параметры сайта.
В отличие от Joomla 1.5, в Joomla 1.6 появилась возможность задать на этом шаге описание и ключевые слова сайта. Это очень удобно, т.к. после установки довольно часто это сделать забывается.
Также на этом шаге мы вводим Email, логин и пароль администратора сайта. К этим данным я советую отнестись внимательно, т.к. иначе в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Главное, ввести все правильно и не забыть потом то, что вы ввели.
Еще одна интересная опция на этом шаге – загрузка демо-данных. Демо-данные в первую очередь нужны новичкам, чтобы быстрее сориентироваться в Joomla 1.6. Они представляют из себя набор меню, модулей и статей, которые появятся на сайте после завершения установки. В Joomla 1.6 в отличие от Joomla 1.5 можно установить как стандартные демо-данные, так и выбрать какие-либо другие, если они включены в сборку Joomla 1.6.
После того, как все заполнено, переходим к завершению установки.
Joomla 1.6. Установка. Шаг 7.
Ну вот и все. Joomla 1.6 установлена! Теперь остается только удалить папку installation из папки с файлами Joomla. Делать это обязательно, пока вы не сделаете это, не сможете воспользоваться сайтом.
После того, как папка installation удалена, вы можете зайти на сайт по адресу: http://имя_вашего_сайта и в админку по адресу: http://имя_вашего_сайта/administrator
Вот так изначально выглядит лицевая часть сайта(с установленными демо-данными):
А вот так выглядит админка:
Все хорошо, да только полностью на английском…
Joomla 1.6. Локализация.
// если с момента написания статьи прошло более недели, то имеет смысл поискать полноценную локализацию Joomla 1.6, которая устанавливается через менеджер расширений. Способ, описанный ниже, используйте лишь в случае, если ничего лучше не имеется.
Полноценная локализация пока, к сожалению, не вышла. Она должна появиться в ближайшие недели. На день написания статьи доступна только локализация от AndyR. Ее вполне достаточно, чтобы работать с Joomla 1.6. Скачать локализацию вы можете по этой ссылке. Автоматическая установка пока также недоступна. Устанавливаем локализацию по следующему алгоритму:
1) Разархивируем и копируем папки в корень Joomla. При этом должен появиться запрос о разрешении слияния папок. Разрешаем.
2) В админке открываем "Extensions" - "Extension Manager"
3) Открываем вкладку "Discover"
4) Жмем кнопку "Discover". Joomla 1.6. должна определить файлы локализации:
5) Выделяем файлы и жмем кнопку «install».
6) Локализация устанавливается но выдает ошибку. На ошибку не обращаем внимания.
7) Идем "Extensions" - "Language Manager" и выставляем русский язык по умолчанию сначала для лицевой части сайта, а затем и для админки. После этого на главной странице админки видим:
Красота!
Вот и все. Установка Joomla 1.6 завершена. Движок установлен, локализован и готов к работе. К сожалению, на данный момент большинство расширений от Joomla 1.5 не совместимы c Joomla 1.6, что не позволит полноценно использовать Joomla 1.6 для больших проектов. Пока ее можно обкатывать на сайтах-визитках, либо на контент-проектах с разграничением доступа. С каждым днем все больше разработчиков будут переводить свои расширения на Joomla 1.6 и пройдет не так много времени до того, как Joomla 1.6 будет способна показать всю свою мощь
Joomla 1.6. Миграция c Joomla 1.5 на Joomla 1.6.
Вот по-настоящему интересный и сложный вопрос. Однозначный ответ дать на него пока нельзя. Расскажу лишь то, что известно точно:
- В стандартный пакет Joomla 1.6. мигратор не входит. Более того, разработчики Joomla отреклись от его создания, повесив эту работу на сообщество(странный шаг);
- Сообщество покачало головой, но начало работу на созданием миграторов.
- На сегодняшний день уже созданы несколько миграторов, но все они еще не полноценны. Вот эта статья(анг.) описывает процесс миграции с использованием компонента jUpgrade.
- Если на вашем сайте используется много сторонних расширений Joomla, то в ближайшее время миграция для вас невозможна. Нужно ждать, пока разработчики большинства расширений, используемых на сайте, добавят к ним поддержку Joomla 1.6 и создадут собственные миграторы(если это необходимо).
- Если ваш сайт использует минимум сторонних расширений, то миграция возможна уже сегодня, но с вероятностью 95% вам придется совершить много «финтов ушами».
- Шаблоны от Joomla 1.5 в большинстве своем не подойдут к Joomla 1.6. Это означает, что в случае миграции вам придется создавать шаблон на 50% заново.
Важно понимать, что Joomla 1.6 по сравнению с Joomla 1.5 это далеко не тоже самое, что и Joomla 1.5 по сравнению с Joomla 1.0. Изменений в новой Joomla гораздо больше, чем было в 1.5, когда она вышла. Эти изменения затрагивают практически все аспекты работы с CMS. Главные отличия здесь: система контроля доступа, отказ от разделов и измененные шаблоны материалов. Все это крайне затрудняет создания плагина, подобного «legacy» из Joomla 1.5. Очень вероятно, что он не появится никогда. Теперь нужно отталкиваться от вновь созданных расширений, а также расширений, в которые добавлена поддержка Joomla 1.6. Да, миграция с Joomla 1.5 на Joomla 1.6 будет крайне сложной и нестабильной. Но возможности, которые мы получаем, перекрывают все затраты на перенос сайта на последнюю версию CMS. Если сегодня вы собираетесь делать перспективный сайт, тот, работать с которым придется не один год, то ваш выбор должен пасть именно на Joomla 1.6, иначе через несколько лет вы можете оказаться в ситуации, когда переход станет необходимостью, а сделать это будет крайне сложно.
Комментарии
Кстати, а при установке русского у меня не ругался (я правда на форуме его взял недавно, может исправили что)
Шаблоны - уже МНОЖЕСТВО известных производителей обновили свои шаблоны и есть для 1.6
Подчеркиваю - МНОЖЕСТВО
P.S.: Если все же решитесь переносить сайт, буду очень благодарен, если расскажете потом о своем опыте в статье или видео. При вашем желании я с удовольствием опубликую подобный материал на сайте.
Одной кнопкой нажать и мигрировать - такого компонента нет!
Потратил время, результата пока нет.
Сырое...все сырое
Ведь на 1.5 кучина куча компонентов, плагинов, модулей. И если они используются на сайте, то перейдя на 1.6 модуль не подходит...
В общем ве сырое еще... Не стои торопиться с миграцией.
Что касается расширений, то да, здесь вы правы. От Joomla 1.5 в 1.6 не будет работать практически ничего. Нужно искать альтернативы, либо ждать.
Появилась ли версия Virtuemart для 1.6? Или можно для 1.5 использовать?
а можно еще вопрос, если позволите: как вы думаете, какая тактика лучше — вообще, в принципе — строить сайт локально, а потом загружать на хостинг или сразу на хостинге? есть ли вероятность, что при работе локально можно упустить какие-то косяки, которые всплывут на реальном хостинге? или и так и так одинаково? спасибо!
Да, Joomla 1.6 содержит еще довольно много ошибок. В этом согласен с вами полностью. Но так происходит с любым сложным программным продуктом.
P.S.: ничего не показывать, а просто перезагружать страницу Joomla может из-за того, что на хостинге по умолчанию отключено отображение ошибок PHP.
Спасибо,буду мучить хостера,но плюсы конечно же есть в 1.6.Мне особенно нужна функция со сменами шаблонов на разных страницах,только из-за этого я её ставлю.На 1.5 такой функции нет,а жаль.Не встречал ещё расширения для этой цели,может оно и есть.Если кто встречал,подскажите.
Перейдите в менеджер шаблонов, выберите шаблон, не установленный по умолчанию, и нажмите кнопку "Изменить". После этого откроются настройки шаблона в которых слева можно будет выбрать пункты меню для его(шаблона) привязки к ним.
Че делать? Почему так?
Помогите пож.сайт перенес на хостинг, при регистрации пользователя выдает окно время сессии истекло,вычитал на фоорумах что можно это сделать через настройки в joomla, дело в том что в настройках я не вижу вкладки САЙТ,СИСТЕМА,СЕРВЕР (куда они делись не знаю)подскажите пожалуйста? и как можно продлить время сессии по мимо этих настроек?