
Joomla сегодня является одной из самых популярных CMS-систем с открытым исходным кодом. Такая популярность привела к тому, что Joomla имеет огромное количество расширений (которые, в свою очередь, еще больше увеличивают ее известность). Появились уже целые индустрии, например, создание коммерческих шаблонов для этой CMS. Распространение коммерческих шаблонов для Joomla оказалось настолько выгодно, что сейчас существует их огромное разнообразие. Наряду с коммерческими шаблонами, выпускается также множество бесплатных, точнее распространяемых по лицензии GNU GPL. Кто-то предпочитает делать (заказывать) уникальные шаблоны, что тоже имеет свой смысл. Данную статью я написал для того, чтобы помочь новичкам в сайтостроении, а также заказчикам сайтов разобраться в том, какой шаблон выбрать для Joomla-сайта, а от каких стоит держаться подальше.
Еще одно важное замечание. Под словом «шаблон» я понимаю не обязательно шаблонный дизайн или внешний вид, используемый многими сайтами. «Шаблон» может быть совершенно уникальным. Просто эта терминология используется в Joomla. Joomla не может работать без шаблона, поскольку он задает структуру практически всего сайта. Таким образом, говоря «шаблон» я имею ввиду расширение для Joomla, позволяющее отображать информацию в том или ином виде. Данное расширение может быть бесплатным, коммерческим и уникальным (сделанным на заказ).
Теперь можно начать. Недавно я задумался на тем как менялось мое отношение к различным шаблонам Joomla с накоплением опыта работы с этой CMS. Изначально, когда я только познакомился с Joomla, у меня не было другого варианта, кроме как искать уже готовые шаблоны. Особо в этой CMS я не разбирался и редактировать что-либо, а уж тем более делать собственные шаблоны не мог. Тогда возможностей, предлагаемых простыми шаблонами, мне казалось достаточно. Время шло. Появлялись новые идеи и новые заказы. Постепенно возможностей простых шаблонов мне стало не хватать (в то время я также имел мало представления об устройстве шаблона Joomla). Таким образом я «подсел» на коммерческие шаблоны. Более всего мне нравились в них следующие вещи:
- Красота (дизайн таких шаблонов очень привлекателен)
- Разнообразие (их существует просто огромное количество)
- Обилие расцветок и функций управления шаблоном (много настроек, как итог – не нужно лезть в код шаблона)
- Большое количество позиций модулей (мест, куда можно вставить модуль Joomla)
Да, из таких шаблонов получались действительно красивые сайты. Но вставал вопрос лицензии. Вообще говоря, я люблю все делать честно. Поэтому использовать коммерческие шаблоны, не покупая их, мне не нравилось. Но эта была меньшая из всех зол.
Чем больше я вникал в Joomla и устройство ее шаблонов, тем меньше мне нравились коммерческие варианты. Сейчас я отношу их к категории, которой дал название «Функциональные монстры». Широкая функциональность таких шаблонов, которая раньше мне так нравилась, сейчас является для меня большой обузой. Давайте разберемся почему.
Чем больше функций несет в себе шаблон, тем он неизбежнее становится сложнее. При чем сложность очень часто возрастает гораздо быстрее функциональности. Казалось бы, и что в этом плохого? Ведь подобные шаблоны остается только использовать? И да, и нет. Тут все зависит от сайта. Если вам нужно сделать сайт-визитку, показать основную информацию, несколько красивых картинок и не более, то да, шаблон на такой сайт нужно просто установить и использовать(даже логотип можно загрузить и указать слоган в настройках). Но если только вдруг сайт является не просто рекламным щитом, а начинает расширяться, взаимодействовать с пользователями, предоставлять новые функции, все сразу усложняется. Основным недостатком шаблонов – функциональных монстров является даже не платность, а как раз их широкие возможности. Код таких шаблонов становился очень сложно читать, особенно человеку, не владеющему PHP, коих сегодня достаточно много. Даже для того, чтобы просто добавить в шаблон какую-то кнопку, приходится очень долго искать в нем место ее добавления (с опытом это проходит, но все же). А если, например, потребуется добавить что-то сложнее, чем кнопка? Тут без программиста уже не обойтись. Кроме того, опыт показывает, что в из всех возможных позиций таких шаблонов используется 10-30%. Т.е. остальные позиции попросту создают лишнюю нагрузку на сервер при их обработке, впрочем как и опции. Т.е. каждое условие (есть ли в этой позиции модули? Выбрана ли эта опция? Выбраны ли закругленные углы? ) создает дополнительную нагрузку и замедляет время генерации страницы.
В итоге я пришел к тому, что идеальный шаблон должен быть как можно проще, т.е. должен быть «заточен» под конкретный сайт. Коммерческие шаблоны такие сложные только лишь потому, что ориентированны на как можно больший круг покупателей. Они должны подойти как можно большему числу лиц. Для этого и все дополнительные опции. Пример такого шаблона ja purity II. Настоящий функциональный монстр (к тому же бесплатный). Допишите к ссылке «?tp=1» и увидите сколько позиций содержит этот шаблон. Это не говоря уже о гибкой структуре каркаса, т.е. возможности выбора отображать колонки как левая слева, правая справа, или левая и правая слева, и.т.д. Да, сначала все эти возможности выглядят круто. Но задумайтесь: использоваться будет только один каркас. Зачем держать в шаблоне коды всех остальных, постоянно проверять их условием выбора, нагружая сервер. Правильно, незачем.
Так что же в итоге делать? Я бы советовал выбирать шаблоны, имеющие оптимальное соотношение сложность/дизайн. Т.е. сложность шаблона должна быть минимальной при его максимальной привлекательности.
Теперь я хочу затронуть вот какую тему. Что лучше: заказать уникальный шаблон, купить коммерческий или использовать бесплатный? Думаю, перед этим вопросом вставали многие веб-мастера и заказчики. Ответ тут также может быть неоднозначным. Все зависит от двух аспектов:
- Что вы хотите получить;
- Сколько вы готовы потратить.
Америку я тут не открыл. Так происходит во всех областях жизни. Полезно же будет знать как это происходит в сайтостроении.
Рассмотрим первый пункт: что вы хотите получить.
Прежде всего нужно определиться сайт какого качества вам нужен. Если для вас сайт – просто способ донести информацию, то хватит и невзрачного дизайна. Например, объявления в газете выглядят довольно однотипно и уныло, но их суть не удивить читателя, а информировать. Фирма «Рога и Копыта» не стремится продвинуть свой бренд, она просто оказывает небольшие услуги за небольшую плату. Например, не думаю, что маленькой конторе, занимающейся ремонтом телевизоров, необходим крутой сайт с уникальным дизайном. Им важно просто донести информацию до потенциальных клиентов. Совсем другое дело, если фирма серьезная и продвигает свой продукт или бренд. В этом случае сайт должен быть красивым и убогость тут недопустима. Приведу пример.
Предположим, человеку потребовалось установить пластиковое окно. Конкуренция в этой области огромная, но у одной половины фирм красивый информативный сайт, а у другой «тяп ляп» сделанный новичком за 2000 руб. Если человек знаком с Интернетом и ищет в нем информацию об изготовлении, сроках и ценах на окна, то просмотрев сайты всех фирм, гораздо вероятнее, что он обратится в одну из имеющих хороший сайт, т.к. сайты плохих фирм не вызывают доверия. Они говорят об отношении их владельцев к бизнесу, что-то вроде: «Какой сайт, такое и окно будет». Конечно, это не обязательно так, но у человека, вероятнее всего, сложится именно такое впечатление. Странно, что далеко не все заказчики сайтов это понимают.
Это же относится и к сайтам, создаваемым для себя: порталам, блогам, форумам. Чем уникальнее дизайн такого сайта, тем больше посетителей будут ему доверять. Это простая психология. Я, например, не задерживаюсь на неаккуратных сайтах более нескольких секунд. Одного взгляда на такой сайт достаточно, чтобы понять, что он не даст ничего полезного. Аккуратными, напротив, любуюсь. Хотя все хорошо в меру.
Смысл сайта конечно важен, но тут мы приходим ко второму аспекту – цена.
Цена – вопрос очень серьезный. Чаще всего качество сайта напрямую зависит от того, сколько вы готовы на него потратить. Тут можно выделить три варианта:
- Бесплатный шаблон (цена 0 руб) – бесплатные шаблоны являются самыми дешевыми для заказчика, но при этом самыми низкокачественными. Да, есть исключения, но их мало и используются они настолько часто, что всем уже примелькались. Для сайта серьезной фирмы это не вариант;
- Коммерческий шаблон (цена 1000-5000 руб) – коммерческий шаблон это уже готовое решение. При его использовании можно рассчитывать на качество и поддержку, но не стоит забывать, что он также может применяться на многих сайтах Интернета. Если вас это не смущает, то это ваш вариант. Если же уникальность для вас критична, подойдет только следующий.
- Уникальный дизайн + верстка (от 5000 до бесконечности) – самый дорогой, но при этом самый лучший вариант для сайта. Имея хорошего дизайнера и верстальщика можно создать очень качественный шаблон. Да, это влетит в копеечку, но тут все зависит от того, какие на сайт планы (см. 1 аспект). Многие известные блоггеры не экономят на уникальности шаблона, понимая, что качественный сайт в конечном итоге принесет гораздо больше дивидендов, чем средненький.
Теперь, отталкиваясь от этих двух аспектов, определите для себя что вы хотите получить и сколько готовы на это потратить ресурсов (денег – в случае заказчика, сил и времени – в случае веб-мастера, создающего собственный проект). Посмотрите на график, показанный ниже:
Он иллюстрирует приблизительное соотношение аспектов. Если вы попадаете в зеленую зону, то можете смело действовать, если же в красную, то задумайтесь, нужно ли вам то, что получится.
-----------------------
Как начинающий дизайнер, я использовал разные шаблоны. Приходилось часто верстать их, углублялись мои познания в CSS, друзья помогали советами по яве, и становился понятен код самой Jooml-ы. Теперь я понимаю, что нужно делать свои шаблоны, тогда будет и уникальность, и отточенный шаблон для отточенной цели.
Рекомендую всем учиться создавать шаблоны, а крутые шаблоны, использовать как наглядное пособие. Для хорошего шаблона, требуется знание CSS & HTML для начала, а для наворочек JS и прочее )
Спасибо Автору за серию тем по созданию шаблонов, и привязке меню к шаблону!
А также, огромное спасибо за то, что Вы делаете !
Да, соглашусь с автором, который любит быть честным. Но как то так получается, что программами, которые стоят по 6 тыс. долларов (AutoCad например) мы пользуемся не задумываясь используя КРЯК.
Так и с шаблоном. Я не знаю почему. Я тоже выбираю честность. Но шаблон коммерческий)))
Ну, и результат на лицо. На мою работу посмотрели в инете и позвонили, сделали заказ. (сомневаюсь, что такое бы произошло при бесплатном шаблоне)
p.s. Wedal ))) у вас OS лизензионная?
P.S.: Да, ОС лицензионная.
С Windows вообще особое дело. Работая в Интернете с паролями и электронными деньгами нельзя использовать пиратскую ОС, ведь неизвестно что в нее могли "подсадить" перед распространением. Также необходимы регулярные обновления. Все это, конечно, можно и обойти, но стоимость Windows не так высока, а является она основой основ вашей работы. Но это действительно бесконечная тема. Выскажу свое мнение полностью в одной из статей.
А ведь можно взять и переписать шаблон!
То есть со временем, переделать если нужно, ток проблематично это немного! Из-за того, что тута сделал так, а там штука уехала куда то...
Веселая эта штука жизнь :)))
Изучаю нынче Joomla. Это СИЛА! Но пока ничего не сваял. Изучаю разные модули и плагины, что, для чего и как работает, экспериментирую.
Создателю сего сайта - ОГРОМНАЯ благодарность! Как говорится - Сайт для людей. И для новичков и для профи. Очень полезная информация на доступном языке.
Но есть одно НО. Код шаблона не может распространяться под коммерческой лицензией, а вот картинки, имеющиеся в шаблоне, вполне могут.
Претензии со стороны разработчиков быть могут, но именно на нарушение лицензии на изображения и другие элементы шаблона, не имеющие непосредственного отношения к Joomla. Это очень скользкое место в законодательстве, а в нашей стране, так вообще нет практики таких дел. Обычно разработчики предпочитают не связываться с нарушителями, особенно из не самых цивилизованных стран, вроде нашей, поскольку судиться себе дороже. Именно поэтому сейчас процветают варез-порталы, распространяющие коммерческие шаблоны.
Я рекомендую приобретать оригинальные шаблоны, поскольку в шаблонах на варезниках может быть замаскированный вредоносный код, причем спрятанный так хорошо, что большинство новичков, плохо знающих php, не найдут его даже если будут пытаться искать. Ну а далее вы понимаете: с сайтом на таком шаблоне может произойти что угодно, от банальной пессимизации поисковыми системами, до взлома сайта и кражи данных.
P.S. Wedal, а вы сами использовали платные шаблоны или слышали о таком использовании в кругах веб-разработки?
В статье нет целостности, написана "дежурно", заметно, что высасывалась "ради статьи". Это касается и "пиратства", и всего остального. (У меня на сайте тоже уже есть парочка таких статей...
Картинка? Ну так картинку и поменять.
В этом году я сам начал. Главное, в чём я убедился - как оказалось, я только сейчас начал представлять себе возможности Джумлы и что из них я хотел бы иметь, и примерно в каком виде. При таких "хотелках-непонятках" заказывать сайт за несколько тыс. рублей просто глупо.
Это речь о "типовом" функционале. О нетиповом я еще только догадываюсь, да и стоимость его разработки может резко подняться по кривой на графике Ведала (кстати, график тоже... интересный - думаю, что его понимают примерно так, как и я понял при первом чтении).
На самом деле качество и безопасность от цены мало зависят. Это я понял когда на меня нашла муза попытаться заказать сайт за деньги (надо же додуматься?! - чуть не влип).
Ну а изучить сайтостроение до степени профмастерства и создания чего-то "уникального" - это годится только для тех, кто этим увлечён и отдаёт этому занятию всё своё свободное время. Но это называется сайт ради сайта (или сети сайтов для заработка ЛЮБЫМИ способами, чаще отличными от цивилизованных), а не ради того, чтобы сайт был лишь вместилищем того дела, которым человек реально владел до того, как пришла мысль создать сайт и ради которого собственно сайт и был задуман.
Безвыходное положение для новичка?
Почти, если не повезет наткнуться на простой/хороший/функциональный/симпатичный шаблон-бесплатник.
Надо отметить, что даже среди дорогих шаблонов-платников трудно найти желаемое под конкретную задачу. Так что уж если всё равно с первого раза идеала не достичь, значит сначала делаем что получится + нарабатываем знания (в т.ч. по html и css) + опыт обслуживания + понимание как добиться того, что было в мечтах.
Только после этого станет более менее понятно какой путь выбрать для второй попытки, второй реинкарнации вашей "мечты".
И ничего страшного - статьи легко перенесутся на новый шаблон. Только это уже будет не комната в общаге, а квартира, пусть даже однокомнатная.
Сорри, наболело. Надеюсь, что кому-то поможет.
Доводить бесплатник, вы пишете, трудно, а найти платник ТОЧНО под свои потребности и вкусы, чтобы не пришлось его "доводить" - легко (если, как вы пишете, простой бесплатник - трудно)??? Внести даже мелкие изменения в платных монстров новичку практически невозможно и вы сами об этом пишете в статье. А без них НЕ ОБОЙТИСЬ!
(В этом одна из главных неувязок статьи)
Когда-то это было только догадкой на уровне подсознания, а сейчас я в этом убедился и потому не гонюсь за платными шаблонами уже полностью осознанно.
___________
Насчет ваших мыслей о своей статье... Если вы с моим мнением не согласны - в этом нет ничего удивительного. Вы мыслите с точки зрения автора, а я с точки зрения новичка-потребителя. Мне эта статья (в отличие от многих других) "не показалась".
PS: мне тоже больше нравится когда меня хвалят. )
Но я не говорю, что нельзя брать бесплатные шаблоны. Можно. Но потребуется топор и напильник. Обычно в таких шаблонах дизайн очень условный.
Каждый сопоставляет качество и цену. Все хотят иметь машину, но бывает, что денег хватает только на козу
Чтобы сюда приходили учиться те, кому они платят неслабые бабки? :)
++++++++++++
Ладно, смех смехом, но авторский дизайн - это не косая таблица на моем сайте. Конечно уже захотелось поменять дизайн.
Но когда-то он меня вполне устраивал!
Более того - тогда я еще не знал чего хочу, как оказалось. За год появилось более конкретное понимание какие задачи и какими средствами можно, а какие нужно решать на сайте - вот теперь можно было бы задуматься и о "ребрендинге".
И если бы сайт был коммерческим - пошел бы в первую очередь к хорошему дизайнеру. Рассказал бы ему красивую сказку и он эту сказку мне нарисовал бы.
Дальше дело техники. А пока моя машинка в состоянии перманентного "ремонта".
Ссылка в статье не работает.