За что мы все так любим Joomla? За простоту и функциональность, легкое освоение админки, огромное количество расширений и шаблонов. За что мы ненавидим Joomla? За ту же простоту: как только требуется организовать что-то сложнее новостного сайта или блога, нужно искать уйму дополнительных расширений, обновлять их, и следить за уязвимостями.
Почему все Drupal’исты смеются над Joomla’водами? Аргумент простой, но абсолютно точный: «А попробуйте сделать на Joomla сайт с различными типами контента! Не просто статейный сайт, а, например, каталог со множеством дополнительных полей. А слабо организовать поиск по такому каталогу, и не просто поиск, а поиск по любым полям, мультипоиск и.т.д?». Да, действительно, на базовой Joomla такого не сделаешь. Есть, конечно, уйма компонентов, но каждый из них заточен под определенную цель. Нормально работающих универсальных средств единицы.
Думаю, многие видели фильм «Железный человек». Для тех, кто не знает, смысл следующий: один изобретатель создал костюм, невероятно увеличивающий возможности человека. Этот костюм позволял летать, наделял огромной силой и ловкостью. Но это всё фантастика. Реально то, что нашлась команда разработчиков, создавших подобие такого костюма для Joomla :-). Встроив его в Joomla, мы получим практически новую CMS с потрясающими функциями. CMS, на которой можно создавать любые типы контента, CMS, которая позволяет работать со всей базой данных, через графический AJAX-интерфейс(создавать новые поля в базе и пользоваться ими как угодно), а главное, CMS, которая позволяет перестроить практически любой компонент Joomla, интегрировать компоненты между собой, дать непревзойденную гибкость. Все это «супер-костюм для Joomla» и имя ему SEBLOD. Подробности далее…
Конструкторы контента
Для начала, давайте разберемся в том, что же такое Seblod. Seblod – это CCK (Content Construction Kit), или «Конструктор контента» для Joomla. На первом этапе важно понять смысл термина «Конструктор контента». В Joomla есть несколько фиксированных форм контента, основной из которых является материал (статья). Эта форма обладает строгим набором полей и опций таких, как например, заголовок, описание, дата публикации, автор, состояние, и.т.д. Все это позволяет максимально удобно создавать статьи, но давайте на секунду задумаемся, а что если нам нужна немного другая форма контента? Например, нам нужна форма комментариев к статьям? Что делать? Идем искать расширение. А что, если нам нужны несколько форм обратной связи с различными полями для заполнения? Что делать? Идем искать расширение. Если сайт сложный, таких вопросов может накопиться очень много, как, собственно, и расширений. После установки оных, Joomla превращается в какого-то монстра, ведь всем этим нужно не только управлять но и обновлять. Встроенные средства Joomla не позволяют нам создать такой вид контента, который нам нужен.
На помощь приходят конструкторы контента – приложения, позволяющие создавать различные виды контента. Проблема в том, что такие приложения очень сложны в разработке и требуют знаний, времени и сил на создание. Для Joomla существует несколько конструкторов контента (будем называть их правильно – CCK). Их список можно найти в одной из веток каталога расширений Joomla.
Почему Seblod?
Резонный вопрос, которые многие могут задать – почему именно Seblod, а не, например K2 или ZOO. Ответ прост: потому, что настоящим CCK для Joomla является только Seblod. Остальные расширения тоже представляют из себя некое подобие CCK, но они замкнуты на самих себе. Что это значит? Эти расширения при установке создают в базе данных собственные таблицы и только с ними и работают. Например, у К2 свои таблицы для статей, дополнительных полей и прочего. На них и замкнут весь компонент. При этом вся мощь расширений Joomla, созданных для работы с таблицами контента именно Joomla, а не K2, становится бессмысленной. Именно поэтому, используя K2 и аналоги мы получаем массу проблем с интеграцией других расширений. В Интернете форумы кишат вопросами вроде «Как интегрировать K2 с хххх?».
Чем выделяется Seblod? В первую очередь тем, что разработчики изначально пошли по совершенно другому пути. Они не стали замыкаться на свой компонент, а предложили расширить существующую систему контента Joomla. Seblod при установке буквально встраивается в Joomla, врастает в нее, окутывая щупальцами из плагинов :-). Он полностью открыт и использует таблицы контента Joomla, расширяя их до необходимой функциональности. Это позволяет достигать невероятного: создавать различные формы контента, к которым будет возможно применить всю мощь существующих расширений Joomla.
Другие плюшки
Создание любых типов контента – это только начало. Есть еще три кита, на которых основан Seblod.
Первым китом, на котором стоит Seblod, является поиск по типам контента. Мы можем создать неограниченное количество типов поиска по каким угодно полям, комбинациям полей, вхождениям. Все результаты мы можем выводить где угодно, в каком угодно виде. Причем речь идет не только о полях Seblod, а о любых полях, имеющихся в базе данных. Это просто великолепно.
Второй кит – это невероятное взаимодействие Seblod со всеми расширениями, имеющимися на сайте. Мы можем встроить в наш контент данные из любых таблиц, имеющихся в базе данных Joomla. Проще говоря, создать тип контента, включающий данные других расширений Joomla, например, галереи, магазина, и.т.д. Благодаря этому можно получить интеграцию всего и вся, связав различные компоненты в новом типе контента.
Третий кит – поразительная гибкость Seblod. Разработчики еще до создания Seblod хорошо продумали его архитектуру. Благодаря этому, сейчас в Seblod можно переопределять всё и вся. Мы можем конструировать структуру форм так, как нам угодно, создавать собственные контейнеры для полей. Верстать собственные макеты хоть для каждого типа контента, формы его добавления на сайте и в админке.
Говоря в общем, благодаря Seblod, веб-мастер становится повелителем контента. Он может крутить его как угодно, представлять в различных формах и видах, фильтруя при этом любыми способами. И для всего этого практически не требуются знания PHP.
О недостатках Seblod
На любой аспект нужно смотреть с двух сторон. У любого расширения есть как достоинства, так и недостатки. Начнем с того, что Seblod 2 для Joomla 1.7 на сегодня находится в стадии третьего релиз-кандидата. Пока реализовано далеко не всё из того, что планируется(это не относится к тому, что описано выше. Все, о чем я говорил, уже создано и корректно работает).
Здесь же следует предупредить вот о чем: установить Seblod на Joomla можно за пару кликов. Удалить – гораздо сложнее. Слишком глубока его интеграция в Joomla. Поэтому, не устанавливаете Seblod на рабочие проекты просто, чтобы посмотреть его! Потом замучаетесь удалять. Тестируем компонент только на тестовом сервере!
Главным же недостатком Seblod я считаю высокий уровень вхождения. Освоить Seblod самостоятельно – задача достаточно сложная. Масла в огонь добавляет полное отсутствие русскоязычной документации и малое ее количество на английском языке. К счастью, есть англоязычный форум поддержки, на котором команда разработчиков старается отвечать на все вопросы по Seblod, без исключения. Для того, чтобы максимально эффективно использовать Seblod, нужно четкое понимание принципов работы Joomla. Вы должны знать как всё это действует. Точно различать между собой компоненты, модули, плагины Joomla, элементы меню, шаблоны и перенаправления. Понимать, что такое контент, где он храниться и как выводится на сайт. Без этих знаний освоить Seblod будет очень сложно. Да и смысла в этом мало. Конструирование контента – задачка очень сложная в принципе, а без понимания того, что делаешь – невыполнимая.
Официальный сайт Seblod: seblod.com. Серия статей по Seblod будет очень большой. Описание всего того, на что он способен, может занять целую книгу. Если вы хотите освоить действительно универсальный и нужный компонент, то эта серия для вас. После ее изучения вы посмотрите на создание сайтов совершенно другим взглядом. Подписывайтесь на обновления. Будет интересно!
Вот, кстати еще сайт http://www.jseblod-cck.com/
А вот русский http://www.jseblod-cck.ru/
Жду продолжения.
Я хоть и не автор, но отвечу, поскольку работал с SobiPro непосредственно, также изучал основы работы с Seblod, и при этом работал с CCK + Views в Drupal.
Так вот, CCK + Views в Drupal — это мега классная связка которая позволяет очень многое. Seblod очень близок ка по сути так и по функционалу к этой связки, а SobiPro хоть и имеют в узких кругах ССК, но он прежде всего каталог и функционал там гораздо уже, а дополнительные опции типа построения кастомных видов, модулей и прочее, вообще слабенькие.
Только в форуме про SEBLOD написали, как вот уже и первая статья есть! Очень оперативно.
P.S. Статья также навеяла мысль изучить Drupal...
Кажется, они наступили... Спасибо!
А Вы не планировали сделать несколько уроков по работе с этим замечательным компонентом, лучше один раз увидеть ка это делаетса! Сделать например какойто простенький каталог с набором полей и поиском чтобы было видно компонент в деле.
Спасибо!
В сравнении с любимым к2 можно ли в Sebold создавать свои шаблоны вывода контента для категорий? Допустим, я хочу, чтобы в одной дата была вверху одним классом, в другой категори, чтобы дата была внизу, с картинкой и другим классом.
Когда я публикую уроки открыто и совершенно бесплатно, да, я не получаю денег, но только прямо. Косвенно - увеличивается популярность блога, а значит и доходы с рекламы, количество обращений за платной помощью.
В результате парадокс - публиковать уроки бесплатно выгоднее, чем просить за них деньги.
Но меня вот вопрос один тыкает в бок
Seblod - бесплатный ли он ?
Если да, то как думаете долго ли ? )
Ведь проделана огромная работа всеми в частности разработчиками.
Что касается материальной составляющей для разработчиков, то тут все просто - они будут продавать дополнительные плагины и контент-паки. Seblod сделан удивительно. Практически все его элементы(например поля, типы хранения и.т.д) являются плагинами Joomla. Т.е. они могут существовать совершенно независимо друг от друга. Типы контента объединяются в пакеты, которые можно устанавливать на другие сайты. Например, пакет комментариев или пакет фотогалереи. Всё это можно продавать. Кроме того, никто не отменял огромное количество заказчиков сайтов, которые, естественно, обратятся за платной помощью к разработчикам.
В первую очередь, большое спасибо за серию статей по Seblod — все написано толково и грамотно, приятно читать.
Есть вопрос. Очень интересует ваше мнение по поводу FLEXIcontent (http://www.flexicontent.org/).
Наверняка вы слышали об этом конструкторе. По части гибкости и встраивания в Joomla он во многом похож на Seblod, но в то же время гораздо проще в освоении и использовании как для разработчика, так и для конечного пользователя. Был период, когда его разработка замедлилась, но сейчас она снова активизировалась. Вот-вот должна выйти версия, работающая под Joomla 2.5 (а многие активисты уже вполне успешно используют на рабочих сайтах релиз-кандидаты, и при этом очень довольны).
А что вы думаете по поводу FLEXIcontent?
Какие с вашей точки зрения плюсы и минусы у этих CCK (если сравнивать Flexi и Seblod)?
P.S. Серия статей по Флексу сильно бы не помешали...
В этой статье и в других с описанием Seblod так или иначе написано про возможность вывода данных из таблиц базы данных (не Seblod) но я так и не смог разобраться как это сделать.
Есть конкретная задача вывести в поиск значение поля из другого компонента (цену из j2Store)
Но прошу просто ткнуть носом куда копать
Есть пара полей, которые позволяют получить данные из базы данных независимо от того, в каких таблицах они хранятся:
https://www.seblod.com/store/extensions/2239 -SD Databaser Typo Plugin
https://www.seblod.com/store/extensions/19157 - Search Query
Посмотрите описание. Возможно, одно из этих полей решит вашу задачу.
А с полем 42 не приходилось иметь дело?
Мне бы еще научиться извлекать данные из таблицы другого компонента и записывать его в поле Seblod для дальнейшей работы с ним (сортировки по этому полю, расчеты и др.)