Данный пост написан в первую очередь для постоянных читателей и подписчиков wedal.ru. Из него вы узнаете немного об истории проекта, авторе, а также будущих перспективах.
Вот как-то незаметно подкрался и прошел день рождения сайта wedal.ru. Этим днем я считаю дату написания первого поста, а именно далекое 11 июня 2009 года.
Вообще, я никогда особо не следил за круглыми датами. Пропустил и в этот раз. Но вот опомнился. Все-таки 5 лет! Солидный возраст для веб-сайта, особенно если учитывать, что даже Яндексу всего 17.
Сайт wedal.ru. Немного истории
В 2009 году ваш покорный слуга окончил университет по IT-специальности и поступил в аспирантуру. Наука дело не быстрое и совсем не денежное, а потому, в качестве дополнительной подушки безопасности я решил заняться, как тогда казалось, довольно перспективным и быстроразвивающимся направлением IT-индустрии – созданием сайтов.
Выбор данного направления был обусловлен в первую очередь интересом к веб-технологиям. Это стало своего рода хобби, которым я мог заниматься в свободное от работы и науки время.
На тот момент, у меня уже были некоторые знания и опыт работы над сайтами в рамках учебной программы университета и мелких заказов на стороне (еще с третьего курса университета работали с товарищем эникейщиками в разных небольших компаниях города). Но нельзя сказать, что я был в этой области специалистом. К сожалению (а может и к счастью), настоящие реалии таковы, что вузы выпускают именно эникейщиков – людей, которые что-то знают, что-то умеют, но не являются высококлассными специалистами, как это часто говорят большие начальники. Главное, чему меня научили в ВУЗе, а также чему я научился, работая то тут, то там – это учиться. Скажу так, 10% знаний дал ВУЗ, 90% – Google.
И вот, имея за спиной багаж знаний, размера дамского чемоданчика, я начал длинный путь под названием аспирантура. Как раз в то время и появилась идея данного сайта. Идея была проста – я изучаю перспективные технологии в данной области и делюсь полученными знаниями, обобщая их и пересказывая простым языком, с читателями сайта. Изложение сложных вещей простыми словами было особенностью проекта.
Создавая wedal.ru я практически не имел опыта создания веб-проектов, что привело к тому, что сайт имел довольно широкую направленность. Здесь нужно пояснить. ИТ-индустрия в целом и веб-технологии содержат в себе большое количество узкоспециализированных направлений, каждое из которых может стать отдельной профессией. Простейший пример: веб-программист, верстальщик, веб-дизайнер, сео-оптимизатор – каждая из этих профессий содержит в себе отдельное направление веб -технологий. Через какое-то время стало очевидно, что поддерживать одновременно все направления на сайте не только очень трудоемко, но и малоэффективно. Гораздо более эффективным всегда является создание нишевого проекта. И для wedal.ru такой нишей стала CMS Joomla.
«Почему именно Joomla?» – спросите вы. Объясню, как дошел до жизни такой.
Первой CMS, с которой я познакомился, была, нет, не Wordpress. Это был Drupal. Еще на институтской скамье мы пытались создать с помощью Drupal сайт. Как мне запомнился Drupal? Лучше всего это характеризует картинка ниже:
Я стал тем человечком, который летит с обрыва =). Помню, что Drupal показался мне жутко непонятным и сложным в освоении. Может быть это связано с тем, как учили, а может так оно и было, но после тех занятий возвращаться к Drupal больше не хотелось.
Второй CMS, с которой я познакомился, стала Joomla. Иногда мне попадалась фраза: «Joomla для домохозяек». Ну что же, значит, я стал домохозяйкой =). Мое знакомство с Joomla началось с версии Lavra Edition 2008. Для тех, кто не в курсе, это сборка Joomla 1.0.15, созданная с учетом специфики кириллицы. Даже еще та, первая версия Joomla показалась мне довольно простой и удобной. Я быстро разобрался с админкой и сделал свой первый сайт. Вспоминая сейчас той сайт, я готов сгореть со стыда, но тогда я очень гордился собой, поскольку научился создавать каталоги, импортировать в них товары и даже менять шапку в шаблоне =).
Joomla мне понравилась. До сих пор я считаю одним из главных достоинств этой CMS то, что «Joomla для домохозяек». Порог вхождения в нее довольно низкий, и вероятно поэтому Joomla так популярна.
И вот, я сделал первую версию wedal.ru. Работал этот сайт на, нет, не Joomla. Он работал на Wordpress. Как получилась такая нелепость – сайт о Joomla, работающий на Wordpress? В те времена, имея мало опыта, я начитался в Интернете разных статей о системах управления контентом. Из них у меня сложилось впечатление, что Joomla – CMS для создания порталов, а Wordpress лучше подходит для блогов. Поскольку изначально я планировал создать именно блог, то выбор пал на Wordpress. Сейчас, если вы спросите меня, для чего лучше подходит Joomla, я отвечу вам, что в стандартной комплектации для сайтов-визиток и блогов, но с учетом расширений можно создать что угодно. Joomla – универсальная платформа, фундамент, на котором можно создать портал. В те времена у меня не хватило опыта правильно выбрать CMS.
Wordpress оказалось освоить достаточно легко (еще один камень в огород Drupal’у). После разработки структуры и первоначального наполнения сайт был запущен.
Первой стала статья «Твой Интернет». Часть 1. Начало, опубликованная 11 июня 2009 года. С того времени я начал постоянно публиковать статьи, посвященные созданию сайтов с помощью CMS Joomla. За прошедшие 5 лет было опубликовано 222 статьи. Некоторые из них являлись просто новостями, некоторые были взяты с зарубежных ресурсов и переведены, но основная масса, все, что касается Joomla, была написана лично мною.
Время шло. Я уже имел некоторый опыт в сайтостроении и Joomla. Все более очевидной становилась нелепость использования Wordpress, и в определенный момент я решил перенести сайт на Joomla. Даже сейчас, спустя пять лет, эта задача видится мне достаточно сложной. Как я справился тогда, имея опыт меньше года, понять до сих пор не могу. Но, тем не менее, это произошло, и 25 февраля 2010 года был запущен обновленный сайт wedal.ru, работающий на Joomla 1.5(Смена движка Wedal.ru.). Это был своего рода прорыв. Работать с Joomla мне было проще и удобнее.
С каждым следующим годом объем материалов, которые содержал сайт, увеличивался. Также росла и посещаемость, достигнув своего предела в 2012 году. В то время сайт ежедневно посещало около 2500 человек. После этого начался спад. Не могу точно сказать, с чем он был связан, но знаю, что посещаемость упала не только у меня, но и у многих более известных блоггеров. Посещаемость сократилась с 2500 до 800 человек в сутки. Это происходило постепенно и в основном за счет уменьшения переходов с поисковых систем. Может, изменились алгоритмы, может, возросла конкуренция, но это стало неприятным сюрпризом. Я сильно не унывал, поскольку сайт всегда являлся хобби и статьи писались в основном ради удовольствия, а не из-за денег.
Но в тоже время увеличивалось то, что отнять не может никто – опыт. Joomla раскрывала мне свои возможности и особенности все больше. Появились люди, которые просили помочь им с выполнением тех или иных задач по сайтам или даже создать новый сайт. Эти люди давали рекомендации друзьям. Круг расширялся.
Помимо всего прочего я вел работу над диссертацией. Это отдельная тема для разговора. В итоге эта работа заняла все те же 5 лет. Я не знаю, как это работает в топовых российских вузах, но в провинциальных так. В аспирантуру люди приходят с горящими глазами и большим желанием сделать мир лучше, а выходят из нее либо ни с чем, либо со степенью кандидата наук, но глазами пустыми, опущенными вниз. Первые два года я учился ради науки, веря в светлые идеалы. Последние два года я учился просто потому, что хотелось довести это бессмысленное дело до логического финала. В тоже самое время, на первых годах обучения в аспирантуре веб-технологии были лишь хобби, а на последних уже стали профессией. На третьем году я еще сомневался в том, чем лучше заняться в жизни, но после определенных «открытий» в работе «системы» уже нет.
Сайт wedal.ru. О настоящем
К 2014 году диссертация была готова. Много я сделал сам, но еще больше мне помог осуществить научный руководитель, за что я ему очень благодарен. Замечательный человек. Начиная с этого года, началась активная фаза подготовки к защите. Кто знает, что это, тот поймет – свободного времени стало катастрофически не хватать. Это сказалось на частоте публикации новых статей, сократившейся с одной в неделю до одной в месяц. Это была тяжелая, но увлекательная пора. В результате защита состоялась и прошла успешно, а потому сейчас идет плавный переход из инженера в кандидата технических наук.
Теперь одно глобальное дело завершено, и можно направить все силы на веб-технологии.
Сделать нужно очень много.
Сайт wedal.ru. О будущем
Сайт wedal.ru уже прилично устарел. Заметили, уже штукатурка отваливается ;-). Есть большие планы на его доработку и обновление. Что сюда входит:
- Много скриптов, молодых и разных, делающих сайт гораздо удобнее и практичнее.
- Ускорение загрузки страниц – да здравствует асинхронная загрузка сторонних данных!
- Типографика. Давно было пора ей заняться. Тексты должны читаться легче.
- SEO-оптимизация. Вы будете удивлены, но wedal.ru никогда не продвигался. Вообще. Даже внутренней оптимизацией я особо никогда не занимался. Вся посещаемость формировалось исключительно за счет контента. Думаю, здесь заложен огромный потенциал.
- Полное закрытие клуба и переход на Joomla 3. Есть на сайте некоторые расширения-костыли, которые тянутся еще от Wordpress. Пора разобраться с этим безобразием. Клуб, как показала практика, совершенно себя не оправдал. За пару лет было добавлено всего несколько статей. Это лишь лишняя нагрузка сайта расширениями. Что-то обязательно останется, но что и в каком виде сказать пока не готов. Форум никуда не исчезнет.
- Удобный поиск по сайту.
- Новые разделы сайта и более удобная структура.
- Ну и конечно, много новых, интересных статей о Joomla и других веб-технологиях (да-да, я помню про серию о выделенном сервере, она будет продолжена).
Надеюсь, вам было интересно заглянуть за кулисы wedal.ru и узнать немного нового о сайте. Я приглашаю всех желающих к публикации собственных наработок по Joomla на сайте. Ваше авторство будет сохранено. Здесь, конечно, не Хабр, но всегда царит дружелюбная атмосфера. Здесь вам будут рады.
PS Виталий, разблокируй юзера redesc, не смог авторизоваться чтобы оставить отзыв.
Очень хорошо , что Вы не решили его закрыть как сделали многие.
Успехов
На счет Друпла соглашусь. Он и в правду сложный. Даже не столько в освоении сколько в том что для некоторых элементарных вещей нужно ставить по 2-3 расширения, тогда как то же самое на Joomla и Wordpress идет по умолчанию.
"Ускорение загрузки страниц – да здравствует асинхронная загрузка сторонних данных" - вот это очень интересно хотелось бы увидеть статью про это на wedal.ru да и типографика тоже актуальная нынче тема.
А вот еще спрошу о чем была ваша диссертация? Чем вообще занимаются IT специалисты в области науки в России, да еще в глубинке. Мне просто даже представить сложно...
Хорошие IT-специалисты в глубинке вообще не занимаются наукой, а работают удаленно на Москву или, в крайнем случае, в офисах местных компаний. Это связано с тем, что зарплата в коммерческих структурах значительно выше, чем в университетах, если ты конечно не доктор наук и профессор, ну или не у кормушки.
При мне один аспирант во время обучения изучил Ruby и бросил аспирантуру, сначала работая на Москву удаленно, а затем и вовсе уехав в Штаты. Другой изучил html и CSS и ушел в местную web-студию, став хорошим верстальщиком.
Хотя, я недавно стал твоим постоянным читателем, но сайт очень нравится. Все статьи написаны по делу и на доступном языке, как дружеская беседа)
Спасибо за этот проект!
Давно читаю твои статьи, одну даже сам решился написать ))
У меня было впечатление что у тебя пропал интерес к проекту, настолько редкие стали статьи. Теперь ясно. Спасибо за позитив! Будет интересно узнавать не только о сделанных изменениях, но и о том, как сделано. Также интересно, как ты относишься к статьям о новых компонентах для Joomla (я сейчас разрабатываю один)?
Отношусь положительно. Если статья:
1) Уникальная
2) Тематическая
3) Полезная
то ее можно разместить на wedal.ru совершенно бесплатно. Для разработчика это хороший пиар, а для сайта дополнительный интересный материал.
Статьи Вы пишите действительно - четко, понятно и без воды.
Сейчас изучаю Seblod по серии Ваших статей, стал изучать его благодаря Вам. Не планируете обновить информацию в связи с выходом 3.х версии? Думаю, что многие работают с ним благодаря Вашим статьям.
По Seblod обновлять не планирую, планирую дополнять. Компонент развивается грамотно. Каких-то существенных отличий между 2 и 3 версией нет, есть только дополнения. Поэтому можно смело читать статьи применительно и к seblod 3.
Предлагаю свою помощь, потому что серию Ваших статей считаю очень важной для обучения работы в Seblod, Вы даете систематизированную информацию, сайт Seblod.pro для тех, кто уже умеет.