Летние новости Wedal.ru 2022

Друзья, давно не писал новые статьи. Позволю себе дать немного информации о сайте wedal.ru, текущей ситуации, планах на будущее.

Как вы знаете, в конце февраля русский мир изменился. Эти изменения коснулись, так или иначе, каждого из нас, в той или иной степени. Ниже несколько фактов:

  • Сайт Wedal.ru продолжает работать и оказывать поддержку пользователям Joomla, Virtuemart и других расширений. Вы всегда можете запросить бесплатную поддержку на форуме или запросить платную по одному из моих контактов.
  • Бесплатные расширения Joomla на сайте продолжат развиваться по мере возможностей (свободного времени)
  • Новые статьи будут публиковаться. Частота зависит от загруженности.
  • Россия была и остается моим домом. Здесь ничего не изменилось. Работаю со всеми заказчиками, как и раньше. Правда появились сложности с оплатой из-за рубежа, но решаемо.

Другие новости ниже.

Подписка на рассылку Wedal.ru

История сайта началась в 2009 году. По меркам IT это примерно позапрошлый век =). В те времена подписка на рассылку сайта работала через сервис Feedburner. За годы на wedal.ru накопились сотни подписчиков.

Всё течет и изменяется, так и сервис Feedburner, спустя годы поддержки, но не развития, был окончательно ограничен Google. Новые подписки стали недоступны, да и что говорить – сервис уже откровенно мертв.

На смену Feedburner мне пришел американский Mailchimp. Мощный и удобный, формирующий отличные рассылки. Туда и перекочевала база подписчиков сайта.

Всё было хорошо, пока не началась санкционная эпопея. Здесь американцы поступили крайне гадко, не просто заблокировав пользователей из России, но сделав это без какого-либо предупреждения. В итоге обновленная база подписчиков осталась внутри сервиса, доступа к которому больше нет.

Что я могу сказать по этому поводу? Считаю, что в любой, даже самой сложной ситуации, нужно оставаться людьми. Если уж прощаться с клиентами по каким бы то не было причинам, то делать это нужно достойно и вежливо.

В данном же случае получился чистейший расизм – блокировка аккаунтов по национальному признаку. Забавно, что сделали это именно американцы – для которых это слово значит очень много.

Подводя итог с Mailchimp: неважно, как сложится будущее, сервис этот я никому не рекомендую, поскольку несмотря на всё его удобство, за красивым фасадом скрываются не очень порядочные люди.

Что в результате? В результате пришлось заниматься импортозамещением =). Благодаря чему родился компонент рассылки почты по базе подписчиков, на основании RSS-канала, собственного написания. Назвал я его Wedal Joomla Subscriber. Больше никаких сторонних сервисов.

Учитывая всё, что описано выше (а также частичную потерю актуальности базы подписчиков):

  • Если вы получили письмо с этой статьей, значит вы есть в базе и делать ничего не нужно – продолжайте и дальше получать интересные статьи о Joomla и разработке сайтов.
  • Если вы получили это письмо, но не хотите получать новые рассылки, просто отпишитесь, используя ссылку в конце письма.
  • Если вы подписывались на рассылку, но сейчас читаете эту статью на сайте, а ее анонс на email не получили, то вероятно ваш адрес был утерян. Вы можете заново подписаться на рассылку в правой части сайта.

Wedal Joomla Subscriber пока находится в режиме тестирования и недоступен публично. Если у вас есть какие-нибудь проблемы с рассылкой с сайта wedal.ru, которые вы не можете решить самостоятельно, пожалуйста, сообщите мне. Буду очень признателен.

Скачивание и обновление Joomla

Еще одним побочным эффектом нынешней ситуации в мире, которая затрагивает многих из нас напрямую, стала блокировка некоторых западных сервисов.

По старой недоброй русской традиции заблокировали больше, чем хотели. В результате у некоторых провайдеров (а может и у всех) перестали работать прямые ссылки на скачивание Joomla с официального сайта. Также Joomla не всегда теперь показывает наличие обновлений. По той же причине.

Как решить?

Есть 2 варианта:

  • Вы можете скачивать Joomla и пакеты обновления вручную с wedal.ru (смотрите ссылки на скачивание справа). Ссылки ведут на релизы Joomla на Github в официальном репозитории. Устанавливаются обновления вручную в админке.
  • Вы можете прописать в настройках Joomla альтернативный сервер обновлений, который позволит Joomla видеть и устанавливать новые обновления автоматически. Подробнее о том, как это работает и инструкции по настройке вы можете найти здесь: https://joomla-update.org/

Расширения сайта wedal.ru

Я получаю много запросов на улучшение/обновление расширений сайта:

К сожалению, в последнее время заниматься ими было совсем некогда – все время занимали коммерческие заказы и компонент рассылки Wedal Joomla Subscriber, который стал задачей №1, поскольку рассылать анонсы новых статей стало не через что.

Сейчас, когда Wedal Joomla Subscriber запущен, обновление расширений в максимальном приоритете после, конечно, коммерческих заказов.

Wedal Joomla Callback будет сильно переделан под Joomla 4. Сейчас он в процессе создания. В новой версии скорее всего появится возможность добавлять неограниченное количество дополнительных полей в настройках модуля. Много изменений в коде.

Wedal Joomla Slider находится в высокой степени готовности. Позволит делать почти всё, что может требоваться от слайдера. На многих коммерческих проектах он уже успешно используется. В скором времени будет доступен и для бесплатного скачивания всеми желающими.

Wedal Meta Counter был недавно обновлен для поддержки Joomla 4.

В планах много и других полезных расширений, наработки по которым уже имеются и их становится всё больше и больше. Будет больше полезностей для Virtuemart. Будет авторизация на сайте через Email/СМС.  Всё, к сожалению, упирается в свободное время.

Новые статьи на wedal.ru

Новые статьи для сайта получается сейчас писать достаточно редко. Хочется делать только большие высококачественные материалы, которые требуют много времени и сил на подготовку.

Новые статьи будут выходить и дальше. Не очень часто, но будут. Подписывайтесь на рассылку, чтобы получать анонсы сразу после выхода. Как вы можете увидеть, на сайте нет практически никакой рекламы. Не будет ее и в рассылках – только качественный контент – бесплатно.

Заключение

Несмотря на непростые времена, жизнь продолжается. Wedal.ru будет и дальше радовать вас новыми расширениями Joomla и интересными материалами.

Отдельно хочу отметить – не все айтишники бегут за границу. Есть и такие, для которых Дом, Семья, Друзья, Родина, Ответственность – не пустые слова. Среди моих знакомых такие есть. Продавать душу западным капиталистам за дополнительную миску риса и колу не вижу никакого смысла. Надеюсь, что и дома от меня будет польза =).

Об авторе
Об авторе
Wedal (Виталий). Веб-разработчик полного цикла (Full Stack). Создатель и автор сайта Wedal.ru.
Основной профиль – создание сайтов и расширений на CMS Joomla.

Добавить комментарий

Для отправки комментария введите код с картинки:
Защитный код
Обновить

Комментарии  

+3 # Владимир 20.06.2022 09:03
Виталий, желаю удачи, Ваш сайт один из тех, которые я советую новичкам, а по поводу загруженности и отсутствия новых статей - ну это даже хорошо))) Значит есть работа)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Виталий 20.06.2022 23:01
Главное, что ничего не заброшено! :-) ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Алекс 23.06.2022 21:56
Все наладиться, ну или мы адаптируемся к новым условиям, на не привыкать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Илья 24.06.2022 18:01
Польза будет. Не по теме, как вы боретесь со спамом в комментариях, удаляете вручную или есть «хитрые» скрытые поля? Также не хочу ставить всякие капчи, но в день до 20-30 комментариев удаляю (спамят через программу).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Wedal 27.06.2022 05:30
Илья, да, есть некоторые модификации jComments, плюс все комментарии проходят предварительную премодерацию.
Можете сделать так: добавить к форме комментария дополнительное скрытое поле, которое будет заполняться фиксированным значением через JS при нажатии кнопки отправки, а на стороне сервера проверять, что это поле заполнено именно этим значением. Если это не так, то не пропускать комментарий. Это отсеет 95% спама точно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Guest 14.03.2023 08:58
Виталий, желаю удачи и мира!

Конечно Родина для каждого человека на земле -- это важно.

"Продавать душу западным капиталистам за дополнительную миску риса и колу" -- это поэтично сказано,

но на Западе, и на Востоке, также как на Cевере и Юге живут такие же люди как в России.

Совсем не обязательно они капиталисты -- Вы можете работать для общественно-полезных организаций, я например, бесплатно поддерживаю страничку общества изобретателей и страничку общества любителей кошек. Да и мелких предпринимателей, для которых я работаю, сложно назвать капиталистами. Да, у них есть наемные рабочие, и какая-то микроскопическая прибыль, но они же создают рабочие места, и заботятся о рабочих, мой заказчик, например, активно занимается профессиональным образованием подростков-иностранцев, хотя траблов с этого больше, чем навару.

Может тут и плавают где-то "акулы капитализма", но я работаю и общаюсь с обычными людьми. И душу продавать никто не просит, зачем им моя душа? Им нужны вебстранички, которые я для них делаю и поддерживаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Wedal 15.03.2023 06:59
Guest, наверное вы не совсем правильно понимаете мое выражение "продать душу". Попробую объяснить о чем речь. Речь не о конкретно душе, как таковой. Речь о том, что переезжая в другую страну человек вынужден принимать ее язык и культуру и постепенно отказываться от родных с рождения.

Вот представьте - вы переезжаете из, условно, России, в, условно, Штаты. Причины у каждого свои, но что происходит в итоге? Вы отказываетесь от семьи, друзей, от своей культуры и вынуждены принимать культуру, язык и правила, которые существуют там. Вынуждены менять себя, чтобы не быть "там" белой вороной, ассимилироваться. Вот это я понимаю под словом "душа" в данном контексте.

Теперь дальше. Для чего был нужен этот переезд? Причины у каждого свои, но в целом, обычно, это стремление к лучшей жизни. Т.е. обмен "души" на материальные блага и нематериальные, которые вызваны первыми. Именно поэтому я и говорю "продать душу". Капитализм здесь ни при чем. Он сейчас везде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Guest 26.03.2023 15:15
>> Речь о том, что переезжая в другую страну человек вынужден принимать ее язык и культуру и постепенно отказываться от родных с рождения.

В большой степени согласна. Язык и культуру можно воспринимать и как обогащение, если не терять свои. Язык у меня за почти 30 лет не потерялся, культура отчасти доступна в интернете - но Вы правы, только отчасти.
Телевизор я как там не смотрела, так и тут не смотрю. Друзья на 30% местные, на 40% местные русскоязычные, на 30% - друзья из страны исхода (проживающие в стране исхода или те, которые рассеяны по миру).

Особых правил, "чтобы не быть белой вороной", тут не заметила, наверное люди более толерантны, больше соблюдают некую дистанцию, меньше лезут в душу -- поэтому мне комфортнее, чем в "родном колхозе" -- но это для тех, кто любит "прохладу".
Да еще и сфера у нас такая, что очень "мульти-культи" -- в ней культуры и правил собственно аборигенов почти не осталось.

Вот дети -- они сильно другие. Взаимопонимание и тепло еще есть, а вот культура и даже кулинарные вкусы уже местные. Будут ли внуки знать русский язык? Внуки моих родственников русского не знают.

Так что да, изменений не избежать, если понимать Ваше высказывание в этом смысле, то Вы правы.

А когда-то казалось, что "еду ненадолго, только посмотреть"......
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Guest 14.03.2023 10:48
А кроме того, (это все по-поводу "продавать душу"), у Вас в России тоже уже давно не социализм, и свои "акулы капитализма" плавают в изобилии. Так что в классовом плане -- никакой разницы.
Вы, кстати, можете не публиковать мои два комментария, я не претендую на публичность, это скорее полемика с Вами. Единственный аргумент, который можно признатъ - это чувство Родины, конечно оно имеет большую идеальную ценность. Мне было проще, у меня с чувством Родины были определенные проблемы, так как я не "национальный кадр" и место рождения скорее уж было "мачехой", чем "матерью". Поэтому я легко переехала в другую страну, которую тоже Родиной не считаю, но поскольку здесь больше демократии и порядка, то и живется мне здесь свободнее и менее напряжно, чем в первоначальной локации
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать