Как и в прошлом году, я решил описать интересные новости из мира Joomla, которые успели случиться, пока web-мастера грелись на солнышке.
Летние новости мира Joomla 2013.

Лето – особая пора. Для меня, как и для многих оно характеризуется теплом, отпуском и повсеместным затишьем. Этот год не стал исключением. Но вот отпуск закончился и пора возвращаться к работе. Думаю, что не я один в такой ситуации. Многие возвращаются после отдыха. Как и в прошлом году, я решил описать интересные новости из мира Joomla, которые успели случиться, пока web-мастера грелись на солнышке.

Обновления Joomla 3.1.5 и Joomla 2.5.14.

Первой интересной новостью стал выход сразу нескольких обновлений Joomla подряд. Когда уезжал, последней версией была Joomla 3.1.1. Когда вернулся, уже вышла Joomla 3.1.5. «Ну и ну» – подумал я. Столь поспешные обновления связаны с недостаточным тестированием новых версий. Выпустили одну версию, закрыв ошибки. Оказалось, что обновление рушит сайты. В срочном порядке выпускают следующую версию, исправляющую ошибки предыдущей. Потом еще критическую уязвимость обнаруживают… Оправдания по поводу этой истории можно почитать здесь (англ.) Короче говоря, всем, кто еще не успел почувствовать на себе все «прелести» летних обновлений, нужно обновляться сразу с 3.1.1 до 3.1.5. Обязательно сделайте резервную копию сайта перед обновлением! Не знаю почему, но лично у меня оно не задалось с самого начала. Пришлось немного копаться в базе данных. Будьте осторожны.

Крупное обновление компонента интернет-магазина Virtuemart 2 – Virtuemart 2.0.22.

Разработчики Virtuemart 2 тоже порадовали, выпустив достаточно крупное обновление своего продукта. По словам разработчиков, основная идея этого обновления – добавить бо’льшую часть мелких функций, которые не требуют «жертв» в этот релиз, а главных «китов» оставить на Virtuemart 2.2, который уже в ближайших планах. Что-то мне подсказывает, что для перехода на Virtuemart 2.2 опять потребуется миграция… Хочу ошибаться.

Каких-то особенных вещей, интересных России и СНГ,  в этом обновлении не добавилось, но было улучшено быстродействие, исправлены мелкие недочеты, включены небольшие функции. Это обновление я рекомендую устанавливать крайне осторожно! Особенно, если ваш интернет-магазин уже действует. Резервная копия сайта перед обновлением должна быть обязательно!

Интересный момент всплыл на форуме. Если после обновления до Virtuemart 2.0.22 перестали приходить письма о заказах, прочитайте эту ветку.

Теперь немного о планах на версию Virtuemart 2.2:

  • Совместимость с Joomla 3
  • Родная система контроля доступа(Joomla ACL) для Virtuemart
  • Улучшение дополнительных полей и специальных плагинов
  • Улучшение полей заполняемых пользователями
  • Улучшение корзины

Это основное. Есть еще целая страница планируемых улучшений. Кому интересно, можно почитать здесь (англ.).

Обновление конструктора контента Seblod 3. Открытие каталога расширений Seblod.

Seblod обновлен до версии 3.1.5. С момента выхода Seblod 3.1 я не заметил каких-либо существенных изменений. Все обновления скорее исправляют ошибки и недочеты. Выходят они с достаточной регулярностью. Это радует. Чувствуется, что компонент развивается.

Гораздо более интересной новостью, которая незаслуженно осталась без внимания, является открытие каталога расширений для Seblod. В настоящее время в каталоге 52 расширения. Некоторые из них бесплатные, за другие просят небольшие деньги. Так или иначе, очень хорошо, что появился структурированный каталог расширений. Надеюсь, разработчики не забросят это дело и Seblod продолжит набирать популярность.

Выпуск форума для Joomla – Kunena 3.

Разработчики Kunena выпустили новую версию своего детища – Kunena 3. Основным отличием от Kunena 2 стала большая переработка кода компонента. Из него окончательно убрали поддержку Joomla 1.0 и 1.5. Kunena 3 совместим только с Joomla 2.5 и Joomla 3.x. Соответственно, быстродействие выше, а нагрузка меньше. Обновляться можно, но опять же, осторожно и с непременным созданием резервной копии перед обновлением.

Jcomments для Joomla 3 – всё никак.

Кто работает с Joomla не первый год, наверняка помнит эпопею с выходом Jcomments для Joomla 1.7-2.5. Если в двух словах, то ждали очень долго. С Jcomments для Joomla 3, похоже, выходит такая же история… Разработчик обещал выпустить, но всё никак. Я его не виню. Человек и так большой альтруист. Может и вообще не делать обновленную версию. Это его личное дело. Пока для создания системы комментариев для Joomla 3 можно использовать один из аналогов, хотя достойных конкурентов у Jcomments по-прежнему нет.

Master Bootstrap – красивый бесплатный шаблон для Joomla 3.

В августовском номере журнала Joomla увидел интересный бесплатный шаблон для Joomla 3. В него достаточно глубоко внедрен Bootstrap. Данный шаблон отлично подойдет для многих сайтов. Ну а доработку напильником еще никто не отменял. Она требуется всегда независимо от выбранного шаблона.

Ссылка на статью с описанием шаблона.

Ссылка на скачивание(смотрите на странице справа).

Ссылка на демо.

А что же с wedal.ru?

Всё хорошо. Сайт продолжит свое существование и будет и дальше радовать вас интересными и полезными (надеюсь) статьями. Спасибо, что остаетесь на нашей волне! ;-).

Понравилась статья? Сохраните себе на стену:

Ваша оценка материала очень важна для нас. Просим вас оценить статью или оставить отзыв в комментариях.

Добавить комментарий

Для отправки комментария введите код с картинки:
Защитный код
Обновить

Вверх