Куда идем?
Расширение ннтернет-магазина для Joomla 3.

Как показать в ценах на товары разные валюты для разных категорий покупателей?

• Григорий К.
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Больше
8 года 1 нед. назад #7981 от Григорий К.
Здравствуйте!

У меня в магазине установлена основная валюта - это доллары США. И дополнительная - это российские рубли. У меня магазин на английском, так что я надеюсь, что я правильно перевожу (я дам названия на обоих языках). Я в "Shop" - "Vendor" ("Магазин" - "Продавец"), там где валюта ("Currency") выбрал доллары (их я поэтому называю основной валютой), а под этим в "List of accepted currencies" ("Списке допустимых валют") там у меня стоят обе валюты (т.е. и доллары, и рубли). У меня два типа покупателей. Иностранцы и россияне. С иностранцами проблем нет. Они видят цены в долларах. А для россиян я не могу показать цены в рублях. Когда я создаю товар (Product), то то, что я продаю россиянам (у меня для всех РАЗНЫЕ товары. Т.е я НЕ продаю одно и то же для всех!) я выставляю в рублях, где "Cost price", а ниже для "Base price" и "Final price" я выставляю "Apply no rule" (видимо, не применять никаких правил). А в "Группе покупателей" (Shopper group) я выбираю "Доступно для всех" ("Available for all"). Лично я никаких групп покупателей не создавал. Там у меня (видимо, по умолчанию) стоят две группы. Одна это "Default Shopper Group" (Группа покупателей по умолчанию) и "Guest Shopper Group" (Гостевая группа покупателей). И в результате, россияне видят цены в долларах (после конвертации по курсу).

Пожалуйста Войти или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 1 нед. назад #7982 от Wedal
Григорий, Здравствуйте!

Как вы определяете на сайте кто из покупателей иностранец, а кто россиянин? Чтобы показывать им разные товары, нужно как-то их разделять.

• Григорий К.
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Больше
8 года 1 нед. назад - 8 года 1 нед. назад #7984 от Григорий К.

Wedal пишет: Григорий, Здравствуйте!

Как вы определяете на сайте кто из покупателей иностранец, а кто россиянин? Чтобы показывать им разные товары, нужно как-то их разделять.

Очень просто! Мне это вообще не нужно делать, в принципе. Я же написал "у меня для всех РАЗНЫЕ товары. Т.е я НЕ продаю одно и то же для всех!" Вообще то, это даже не товары, а УСЛУГИ. Но в контексте моего вопроса, какая разница? К примеру, я продаю два разговорника, один для англоязычных туристов в России, а другой - для русскоязычных туристов в Америке. Как мне разделять, кто что купит? А ЗАЧЕМ мне это делать? Они то САМИ знают про себя кто они, я надеюсь. Если Вы русскоязычный россиянин, Вы же знаете, что Вы не англоговорящий американец! Зачем люди будут покупать то, что им не нужно?
Последнее редактирование: 8 года 1 нед. назад пользователем Григорий К..

Больше
8 года 1 нед. назад #8006 от Wedal
Григорий, ну как же? Получается, что у вас на сайте идут вперемешку товары и на русском и на английском языках? Допустим, что покупатели знают про себя кто они, но как об это должен узнать интернет-магазин, если вы не разделяете языки? Программа всегда работает по какой-то логике. Чтобы показывать разным посетителям цены в разных валютах, она должна эти валюты на основании чего-то выбирать для каждого товара.

Как это должно работать правильно: у вас должен быть мультиязычный сайт (на 2 языка), на котором показан модуль выбора языка. Это все стандартных функционал Joomla. Virtuemart также должен поддерживать два языка (это задается в настройках). Далее, создаются товары с указанием языка. В результате, покупатели видят только те товары, которые относятся к их языковой группе. Если же они переключают переключатель, то видят уже сайт на другом языке и товары, относящиеся к другой языковой группе.

Вот здесь есть небольшая инструкция по созданию мультиязычного магазина на Virtuemart: www.templatemonster.com/help/ru/virtuemart-2-x-configuration-multilanguage-site.html
Она написана для VM2, но и для VM3 все аналогично.

• Григорий К.
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Больше
8 года 1 нед. назад - 8 года 1 нед. назад #8007 от Григорий К.
А что толку, всё равно ведь валюта останется одна и та же? И с чего это Вы решили, что у меня товары (точнее говоря, услуги) вперемешку? Вы это видели? Я сделал 2 категории товаров (условно говоря) и сделал 2 группы покупателей. А потом каждого покупателя отнес к определенной группе по своему усмотрению. У меня же закрытый магазин, а не то, что кто угодно может в него зайти. Я сам регю своих покупателей. Вот и всё. И когда они не важно с какого языка Джумлы заходят в магазин, предварительно залогинившись в Джумле, то видят две категории. И, поверьте, они прекрасно поймут куда им идти. Вы же не заходите в женский туалет, если Вы мужчина. В отличии от туалета, даже если они и зайдут не туда, то всё равно ничего не увидят и не смогут купить, даже теоретически, т.к. они просто не увидят там никаких товаров. Те товары то для другой группы shopper'ов. Только и всего! Всё великое просто.
Последнее редактирование: 8 года 1 нед. назад пользователем Григорий К..

Больше
8 года 6 дн. назад #8008 от Wedal
Григорий, хороший вопрос, на самом деле, вы задали. В общем. Выбор валюты при создании товара приводит только к тому, что она будет конвертироваться в валюту по умолчанию для отображения на сайте. Это удобно, когда, например, вы покупаете товар за доллары, а продаете за рубли. Вам не нужно думать об изменении курса. Достаточно задать цену в настройках товара в долларах, а валютой по умолчанию поставить рубли. При этом цена на сайте будет отображаться в рублях по текущему на день курсу.

У вас же другой случай, когда нужно изменять валюту в зависимости от категории. Это Virtuemart не умеет. Он не умеет изменять ее даже в зависимости от текущего языка.
По умолчанию в VM есть такой модуль: Селектор валюты VirtueMart (mod_virtuemart_currencies) Он позволяет выбрать человеку на сайте удобную для него валюту. В принципе, вы можете использовать его, но это в вашем случае совсем неудобно. Вот здесь есть тема, где люди обсуждают, как подправить этот модуль, чтобы он изменял валюту в зависимости от языка сайта: forum.virtuemart.net/index.php?topic=106192.0 . Также есть готовые платные решения, позволяющие изменять валюту в зависимости от языка, например:
www.mysite4u.net/virtuemart-extensions/currency-language-switcher.html

Но для вашего решения с разделением по категориям, боюсь, готового решения нет. Нужно дорабатывать код модуля переключения валют или сделать в коде привязку ID категории к валюте.
Спасибо сказали: Григорий К.

• Григорий К.
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Больше
8 года 4 дн. назад #8009 от Григорий К.
Спасибо за Ваш подробный ответ!
Да Бог с ним, ничего я делать не буду. И так сойдет, в конце концов. Ну, будет вместе рубля отображаться 0.02 цента США. Ничего страшного, поймут кому надо.

Больше
8 года 4 дн. назад #8010 от Wedal
Григорий, пожалуйста. Если нужно обойтись "малой кровью", то, по крайней мере, можно вывести стандартный модуль смены валюты на сайт. Так люди, которым захочется видеть цены в родной валюте, смогут изменить ее самостоятельно.

• Григорий К.
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Больше
8 года 4 дн. назад #8012 от Григорий К.
У меня есть небольшая проблемка в магазине. Annoyance, даже скорей. Я регю своих клиентов в User Manager'e Джумлы и они автоматом появляются и как покупатели в магазине. Но... когда они логинятся на сайте, а потом заходят в магазин и кладут товар в корзину, то иногда так получается, что как бы корзина пуста и произошло разлогинивание. И надо опять залогиниться, и тогда в корзине появляется уже положенный туда товар. Я это понимаю так, что логин на сайт не тоже самое, что логин в магазин. Поэтому, может потребоваться доп. логин. Или тут дело в другом? Это можно как-то исправить, как Вы называете "малой кровью"?

Больше
8 года 4 ч. назад #8013 от Wedal
Григорий, увеличьте параметр "Время жизни сессии" в общих настройках Joomla. Это время бездействия пользователя на сайте, после которого происходит автоматическое "разлогивание". Но не нужно делать этот параметр слишком большим по некоторым соображениям безопасности.

• Григорий К.
  • Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Больше
8 года 2 ч. назад #8015 от Григорий К.
Да нет, это не то. Это или баг, или К2 как то влияет. Ладно, Бог с ним. Кому надо еще раз залогинятся. Тут проблема была в другом. Что если не снимать галку в "Remember me", то даже такой опции не было. Но эту проблему я решил просто, выключив соответствующий плагин Джумлы.

В общем, будем считать вопрос решенным.