Куда идем?

32-х битная джумла (joomla) для Windows

Больше
5 года 1 мес. назад #9042 от Pahom
Кто-нибудь знает откуда можно скачать чистую ровную 32-х битную джумлу (joomla) для Windows? Нужно накатить её на совсем слабый 32-х битный комп. В интернете много ссылок, но боюсь что дистрибутив окажется порченным. А на русскоязычном форуме по джумле модератор меня забанил "навсегда". Имел неосторожность уличить его в ламерстве. А на забугорных ресурсах просто недоумевают, что мешает купить 64-х битный новый комп - другой менталитет и другие условия жизни...

Вот смотрите: С официального джумловского сайта я скачал установщик (инсталятор) джумлы. Уже по его названию понятно, что он предназначен для:
1. windows - то что нужно.
2. "x64" - 64-х битной архитектуры - а нужна 32-х битная!
Вот имя файла:
bitnami-joomla-3.9.11-0-module-windows-x64-installer
Мне бы что-то типа:
bitnami-joomla-X.X.XX-X-module-windows-x32-installer
найти, но чтобы в него сильно много заразы было напихано...
Или не инсталятор, а архив со всеми файлами джумлы и с файлом для сливания с реестром винды.

Пожалуйста Войти или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 1 мес. назад #9043 от Wedal
Pahom, вы путаете теплое с мягким. Joomla - это набор PHP-файлов. Она не может быть скольки-то битной. "Битность", как термин, может применяться только к серверному окружению.

То, что вы привели, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ УСТАНОВЩИКОМ JOOMLA. Скачивать и запускать это НЕ НУЖНО. Получите в лучшем случае ВИРУСЫ в систему. Пишу специально большими буквами, если вдруг кто-то придет в эту тему с подобным вопросом.

Официальный сайт Joomla: Joomla.org. Дистрибутив нужно скачивать только оттуда. ТОЛЬКО ОТТУДА.

Чтобы установить Joomla на ПК, на нем должно быть установлено требуемое для Joomla окружение (PHP, MySQL, Apache и др.). Проще всего скачать готовую сборку веб-сервера для Windows: OpenServer. Он запускается и на 32 и на 64 битных системах. Он позволит вам легко развернуть локально сайт на компьютере под управлением Windows.

Подробная инструкция по установке Joomla (в том числе и на OpenServer) находится здесь: wedal.ru/ustanovka-joomla.html

Больше
5 года 1 мес. назад #9044 от Pahom
Является. По логике, должно являться. Не могут разработчики хампа не получив одобрения разработчиков джумлы сделать для джумлы инсталяторы и выставить их на своей оф-странице. Веб-сервер для Windows, OpenServer, очень не хочется ставить. Достаточно погуглить его название, чтобы увидеть как его ругает множество тех, кто пытался его юзать. На XAMPP гораздо меньше нареканий. И, IMHO, XAMPP лучше подходит для слабых компьютеров.
Более-менее путёвые линуксы (не считая Кали (но там свои ньюансы) забили на 32 бита и хотят мощные компы. Если раньше было выгодно ставить на слабый комп линукс, а не винду, то теперь - наоборот. Вот 32-х битная семёрка есть. А 32-х битной убунты (для примера) уже нет (забили на неё и допиливают только 64-х битную). Кстати, эта семёрка вчера самообновилась. Она скромная по ресурсам, обновляется (думаю, что срок её поддержки продлят, как было с ХР) и юзать вполне можно. А под виндой лучше не мучаться с апачем и MySQL, а сразу хампа ставить. Быстрее и удобнее. Вот, хампа 32-битного и накатил на 32-х битную семёрку. Но тут вышла засада, что скачанный файл - "bitnami-joomla-3.9.11-0-module-windows-x64-installer" - это битнами-пакет (это пакет для облегчённой установки Джумлы на локальный сервер XAMPP). И если бы винда и хамп были бы 64-х битными, то проблем с установкой джумлы не было бы. То есть, сама джумла - просто дикая гора PHP-кода, но в этой горе есть какие-то непонятные фичи, которые задействуются при установке. 64-х битный инсталер жумлы не ставится на 32-х битный хамп или таковую же винду. 32-х битного инсталера джумлы найти не удалось. Если взять простую зипованную джумлу и разархивировать в папку C:\XAMPP\htdocs\joomla\ и потом зайти в браузере на localhost/joomla/ и потом инсталить её с заходом на localhost/dashboard/ и в localhost/phpmyadmin/ то она или сыплет ошибками или (в зависимости от версии) сперва ставится нормально, но выходя в завершение инсталяции на последнем этапе зацикливается и эта цветная пакость в центре экрана крутится бесконечно. И итоговой установки не происходит и на сайт не зайти. Но может быть я туплю и не учёл какие-то моменты или у кого-нибудь есть ровный 32-х битный инсталятор джумлы? Винда лицензионная. Полностью обновлённая. Хамп проверенный. PHP-код на нём выполняется нормально. И графический. Проверял. А может джумла в принципе уже не может ставиться на 32 бита? Никак? Тогда что посоветуете? WordPress? Drupal? MODX? Что-то ещё? Главное чтобы конструктор сайтов был бесплатным - я законы уважаю. Не пиратствую и не ворую. Хамп мне нравится. Сносить удобный и надёжный хамп только из-за того что джумла глючная и нестабильная - не хочется. Думаю, что разумнее найти замену джумле на что-то подобное, но менее ненадёжное. Но что выбрать?

Больше
5 года 1 мес. назад #9045 от Wedal
Pahom, вы мыслите понятиями Windows (ну или Windows-разработчика). Попробую объяснить на простом примере.

Вот есть у вас вордовский документ. Какая у него разрядность? 32 или 64 бита? Никакой. Т.к термин "разрядность" относится к приложениям Windows, а вордовский документ - это всего лишь текст, сохраненный в определенном формате. Разрядость, в данном случае, есть у программы Word, а этот документ может открыть/прочитать как Word x32, так и Word x64. Понимаете?

В мире php- разработки Вордом является PHP-интерпретатор (читайте: XAMPP или Open Server - это сборки, но php-интерпретатор в них уже включен). Вот он устанавливается в Windows и у него есть разрядность, как у любой другой программы.

Joomla в нашем примере - это набор вордовских документов. У них нет разрядности. Это просто текст. Его может считывать и исполнять как 32 так и 64-битный PHP-интерпретатор.

Когда вы скачиваете какой-то Windows-установщик Joomla, это тоже самое, как если бы вы скачивали вордовский документ, в который включен сам Word. Т.е Joomla не может работать без PHP-интерпретатора в принципе, т.к. это просто набор PHP-файлов.

Если у вас возникает много ошибок при использовании XAMPP на этапе установки Joomla, значит дело в настройках XAMPP.
Я работаю локально, используя Open Server. На нем даже настраивать ничего не нужно. Всё работает сразу из коробки и Joomla устанавливается без ошибок.

Ну а вообще, выбор окружения зависит от целей, которые вы преследуете. Если ваша цель - знакомство в Joomla в рамках локального компьютера, то Open Server покроет все ваши потребности. Если же цель - запуск сайта, к которому будет доступ из Интернет, то лучше купите домен и недорогой хостинг и разверните всё там. Это обойдется вам где-то в 300 руб в первый месяц и по 100-150 в последующие.