Вопросы о создании страниц

3 мес. 3 дн. назад - 3 мес. 3 дн. назад #9165 от Дмитрий
Здравствуйте, возникли вопросы. Абсолютный новичок в Джумле.
Ситуация:
Есть желание создать сайт, на котором будет, допустим, три уникальные страницы. Если бы я создавал его не на Джумле, а писал с нуля, корневая файловая система выглядела бы, к примеру, так:

images/
css/
js/
pages/main_page.html
pages/about.html
pages/contacts.html

Тогда бы результатом перехода по ссылкам было бы обращение к конкретному из этих трёх независимых друг от друга файлов.

В Джумле же, если я правильно понимаю, используется один общий файл, index.php, который является входной-выходной точкой для получения запроса пользователя и отправки ему какого-то определённого варианта страницы с, в зависимости от потребностей, подключенными/подгруженными компонентами. Отсюда вытекает его функция с обобщающей логикой отображения информации.
В этом случае, результатом перехода по ссылке является обращение не к какому-то одному из нескольких файлов, а к одному, который формирует веб-страницу динамически.

Вопросы:
1. Можно ли создать в Джумле независимые от общей логики отображения уникальные, конечно же не динамически формируемые, страницы, как если бы я писал с нуля, но которые доступны к возможности перехода с использованием компонента меню?
2. Второй вопрос исходит из первого. Можно ли реализовать существование не динамических страниц в файловой структуре шаблона?
(например,
template/index.php
template/pages/about.html
template/pages/portfolio.html)

Что хочется, точнее, как бы хотелось это видеть:
Вот заходит человек на главную страницу и, переходя по ссылке, он бы получал не динамически сформированную веб-страницу, допустим, с материалами, контактами или лентами новостей, а совершенно другую, со своей html-разметкой, отличной от index.php.

Я предположил, что можно использовать ссылку (URL) в системных ссылках при определении типа пункта меню, но мне непонятно, как можно было бы указать внутренний URL-адрес на конкретную страницу, в том случае, если ответы на вопросы положительные.

Или, возможно, я всё ещё сущностно не познал дзен "страниц" в понятийном аппарате Джумлы?

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.

3 мес. 3 дн. назад #9166 от Wedal
Дмитрий, да, все запросы в Joomla идут через index.php, размещенный в корне сайта. Это называется общей точкой входа. Но при этом, Joomla имеет и так называемую систему шаблонов. Они расположены в директории templates. В каждом шаблоне есть свой файл index.php. Вот именно в нем и размещается разметка для текущего шаблона. Хотя это только базовый вариант и в реальности все может быть сложнее.

По вашим вопросам:

1. Да. Это делается только средствами админки. Вы создаете несколько материалов Joomla (редактор поддерживает в том числе и html-код), далее привязываете каждый материал к своему пункту меню. И вуаля - все готово. Конечно, если вам нужно создать таким способом полностью уникальные страницы, ваш шаблон Joomla должен быть почти пустым - без лишней разметки.
Также вы можете создать динамические уникальные страницы, можете использовать несколько шаблонов и хоть для каждого пункта меню привязывать свой. Можете использовать альтернативные макеты для материалов, модулей. На самом деле, вид можно кастомизировать как угодно - были бы знания и навыки.

2. Да, можно. Но они будет доступны только по прямым ссылкам, вроде template/pages/about.html. И к Joomla отношения уже не будут иметь никакого. Обычно так не делают. Страницы создают, как материалы в админке.
Спасибо сказали: Дмитрий

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.

3 мес. 3 дн. назад #9168 от Дмитрий
Большое спасибо Вам, Wedal!

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.