Ошибки в формировании URL сайта wedal.ru?

1 мес. 4 дн. назад #9138 от Синедрион
Здравствуйте. Создал новую тему так, как не нашел подходящей.
Изучая типичные «ошибки» URL сайтов созданных на CMS Joomla проверил и ваш сайт на наличие этих «не красивостей». Был удивлен, что в структуре URL сайта wedal.ru присутствуют «лишние» адреса страниц. Например, такие:
/index.php
/component/content/?format=html
/?view=category&id=18
/?view=category&id=2&layout=
/?view=category&id=13&layout=

Вы решили проблему «лишних» URL добавлением в эти страницы <link href=https://wedal.ru/ rel=canonical />. Было ли это сделано сторонним компонентом или средствами Joomla? Может было бы правильным прописать в .htaccess:
Redirect 301 /component/content/?format=html wedal.ru/
С почтением к вашему профессионализму.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.

1 мес. 3 дн. назад #9139 от Wedal
Синедрион, за время работы я пришел к выводу, что бесполезно бороться с такими дублями с помощью редиректов. Это может быть даже вредно. Есть такая штука, как utm-метки. Они добавляются в URL в аналогичном формате и используются для широкого круга задач.

Чтобы поисковые системы не индексировали подобные URL, я запрещаю индексацию страниц, которые в URL имеют символы "?", "&", "=". Таким нехитрым способом вы избавитесь от большей части дублей страниц на сайте. Это первая часть.

Вторая часть - более хитрая и сложная. При загрузке страницы мы берем SEF-URL и базовый URL. Из базового формируем SEF и сравниваем с тем SEF, который реально загружен. Там же проверяем на эти символы и еще кое-что. Если проверка не проходит и страницы, очевидно, является дублем с лишними параметрами, то добавляем для нее canonical на основную страницу (на SEF-URL, который мы сгенерировали из не-SEF). Здесь есть много тонкостей и пограничных ситуаций, поэтому обычно я подстраиваю плагин под каждый отдельный сайт, в зависимости от компонентов, которые на нем установлены.

Первая и вторая часть позволяют избавиться от большей части дублей. Часто этого бывает достаточно. Но бывают еще хитрые дубли, про которые изначально даже не думаешь (такие, которые умудряются проходить все проверки выше). Для них уже можно использовать редиректы. Для этого можно настроить компонент перенаправлений Joomla и вручную добавить туда эти перенаправления. Беда в том, что плагин перенаправлений работает только тогда, когда неверная страница возвращает 404. Если она возвращает 200, то перенаправление не срабатывает. Для решения этой проблемы у меня есть собственный плагин. Планирую в ближайшем будущем выложить его в открытый доступ.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.