Куда идем?

Перенес интернет-магазин на новый домен, что делать со старым?

Больше
10 года 2 мес. назад #6796 от Alex Smi1e
Здравствуйте!
Вопрос в следующем, перенес интернет-магазин на новый домен, что делать со старым сайтом?
На новом домене новый шаблон, новая структура и будут новые уникальные описания разделов и товаров, то есть в дальнейшем они будут выглядеть как два разных сайта одной тематики.

Старый удалять не хотелось бы, так как сейчас трафик людей, пусть и небольшой, распределяется между ними примерно одинаково, то есть

santehnika-v-omske.ru - старый сайт. Посещаемость ~25-30 человек в сутки.
azbuka-santehniki.ru - новый сайт. Посещаемость так же ~25-30 человек в сутки.

Есть несколько вариантов:
1) удалить старый сайт дабы не получить бан от поисковых систем
2) оставить как есть и работать с обоими сайтами (проблематично, так как занимает очень много времени в купе с продвижением нового сайта)
3) сделать 301 редирект со старого на новый
4) сделать старый сайт сателлитом нового, то есть размещать с каждой карточки товара анкор на ту же карточку, но на новый сайт.

Поделитесь опытом, подскажите как быть?
Спасибо.

Пожалуйста Войти или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 2 мес. назад - 10 года 2 мес. назад #6800 от Wedal
Alex Smi1e,
Оставлять два сайта с одинаковым контентом, позиционируя их как разные точно не стоит, можно нарваться на фильтр поисковых систем.
Я бы рассмотрел следующие варианты:

1) Склеить сайты, настроив 301 редиректы по всем страницам со старого сайта на новый. В плане пользы это даст лишь какой-то дополнительный траст новому сайту от старого, но старый по-сути умрет. На мой взгляд, не очень хороший вариант в данном случае.

2) Вести 2 разных независимых сайта с разным контентом. С одной стороны, можно занять в выдаче не одно место, а два, но с другой стороны, можно сосредоточить все усилия на одном сайте и не распылять их на второй. Этот вариант я также не выбрал бы.

3) santehnika-v-omske.ru - домен, совпадающий с ключевой фразой, по которой приходят посетители. Это значит, что при прочих равных условиях он будет иметь существенное преимущество в выдаче по запросу "Сантехника в Омске". Почему бы не сделать из него так называемую "landing page" по этому запросу? Здесь придется один раз потрудиться и создать красивую страничку(несколько страниц) с уникальным контентом, которая будет рассказывать про сантехнику, а затем предлагать перейти пользователю на основной сайт компании. Эту страничку нужно будет вывести в ТОП поисковиков по той самой ключевой фразе. В итоге будете получать трафик на основной сайт. Этот вариант кажется мне наиболее интересным.
Последнее редактирование: 10 года 2 мес. назад пользователем Wedal.
Спасибо сказали: Alex Smi1e

Больше
10 года 2 мес. назад - 10 года 2 мес. назад #6807 от Alex Smi1e
Огромное спасибо за подробные, развернутые ответы.
А что, если я уже их склеил? Поисковики уже проиндексировали и где раньше выдавали по запросу оба сайта, теперь только один. Можно ли обратно "расклеить"? :)

Допустим, можно расклеить обратно. Тогда такой вопрос: если я удалю все товары со старого сайта, который будет в роли "landing page", то попадут ли в индекс страницы нового сайта, которые сейчас исключены, вероятно, по причине того, что являются полными дублями старого сайта (в индексе несколько тысяч старого сайта и всего лишь пара сотен страниц нового, хотя новый сайт уже индексируется месяца 4 с этим контентом)?

В общем, попадут ли дублированные товары нового сайта в индекс, если они исчезнут со старого сайта?
Последнее редактирование: 10 года 2 мес. назад пользователем Alex Smi1e.

Больше
10 года 1 мес. назад #6815 от Wedal
Alex Smi1e, расклеить можно.

Страницы в индекс попадут, но это может быть долго. Сейчас лучше всего установить 301 постраничный редирект со страниц старого сайта на страницы нового. В этом случае постепенно в индексе останутся только страницы для нового сайта. Те, которых нет, должны появиться. После того, как это произойдет, можно смело переходить расклейке и созданию landing page.

Больше
10 года 1 мес. назад #6822 от Alex Smi1e
С возвращением! А то я уже беспокоиться начал :)
Я уже сделал по-другому за это время. Я расклеил обратно сайты, удалил со старого все страницы товаров и начинаю уникализировать их на новом, меняя им картинку на уникальную, тексты на уникальные, ну и на всякий случай меняю их урлы, чтобы поисковики воспринимали их как девственно чистые, новые страницы :).
В итоге страниц в индексе становится всё больше и посещаемость нового сайта выросла на 30%. Буду продолжать в том же духе. Или вы всё же посоветуете восстановить старый сайт и установить 301 редирект, а уже после этого проделывать дальше те же действия о которых я только что написал?

Больше
10 года 1 мес. назад #6826 от Wedal
Alex Smi1e, один сайт под магазин, другой, который "santehnika-v-omske.ru", под лэндинг.

Больше
10 года 1 мес. назад #6832 от Alex Smi1e
Хорошо. Спасибо. Значит продолжу стратегию, описанную в предыдущем моем сообщении.