Куда идем?

Как расчитать стоимость разработки инет-магазина

Больше
13 года 2 дн. назад #1845 от genesis33
Есть крупная фирма турецкая, хотят на Украину запустить инет-магазин. Человек с которым я разговаривал ноль, ТЗ нет.

Ребята как расчитывается стоимость магазина? Критерии, цены, что стоить оговорить? Подскажите, заказной магазин у меня первый. Может у кого-то есть калькулятор для этого дела?

Пожалуйста Войти или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 2 дн. назад #1851 от Wedal
genesis33, факторов всегда очень много. К основным я бы отнес: сложность дизайна и верстки, количество способов оплаты и доставки, функционал, не предусмотренный(или работающий иначе) движком, наличие у вас свободного времени. Вообще, если у заказчика даже нет ТЗ, а есть только "хочу магазин", это тяжелый случай. Обычно, чтобы выпытать из него то, что он действительно хочет, уходит достаточно много времени. Но заказчик платит, так что, как говорится, "за ваши деньги любые капризы"...

Больше
12 года 7 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #2895 от Delik

Wedal пишет: Вообще, если у заказчика даже нет ТЗ, а есть только "хочу магазин", это тяжелый случай.

Тяжёлый, согласен)

Я в таких случаях, когда тз толком нет, обычно заявляю цену от... "Цена от..." Предусматривет установку магазина со стандартным набором функций (ну и простая настройка без заморочек), ну и там хост+домен — итак, магазин готов, стоит работает, а далее уже они тебя начинают: "хотим то, хотим это вот-так, а это вот-так".
Ну и начинаешь накручивать за доработку, и прочее.)) Или предлагаешь им сам - можно сделать то и это, стотит столько и столько, вам это необходимо по таким-то таким-то причинам.

Это что касается функционала,
Ну вот дизайн, да. Его лучше заранее отценить и добавить к "стоимости от..."

Хотя, на самом деле самое 1е с чего начать, отценка платёжеспасобности клиента) :whistle:
Последнее редактирование: 12 года 7 мес. назад пользователем Delik.

Больше
12 года 7 мес. назад #2898 от slovoblud
Ну если сомневаетесь, какую цену называть то лучше назвать по больше, чтоб потом не расстраиваться что продешевили. Дизайн он в принципе для любого сайта дизайн, хотя для магазина там больше работы чем для обычного сайта, всякие там страницы категорий страницы товаров и прочее, так что цену дизайна вы уже должны себе примерно представлять. А в остальном нужно оценивать примерно сколько у вас времени на все уйдет, и от этого отталкиваться.

Больше
12 года 7 мес. назад #2903 от VARion
Когда первый раз делаешь, скорее всего ошибёшься с планкой. Завышать цену с запасом - можно отпугнуть клиента.
Так что к этому скорее нужно относится как к вводной работе, чтобы разобраться что и как.

По дизайну. Даже если он не так сильно отличается от сайта не магазина может попасться требовательный заказчик которому переделываешь, а его не устраивает. В итоге, этот расчёт в минус может уйти.

Так что, чтобы нормальную цену определить нужна интуиция, опыт и ваш правильный образ в глазах клиента.
Спасибо сказали: mistershadow

Больше
12 года 7 мес. назад #2905 от Delik

VARion пишет: Завышать цену с запасом - можно отпугнуть клиента.

С другой стороны, если ты называешь цену (которую ты продумал, сколько за что) а клиен ложит в штаны и бежит, ну удачи ему на*ер такой вася нужен? Пусть ему зделает другой, за 2 копейки говносайт.
Адекватный человек(клиент) должен понимать, что за хорошую работу придётся заплатить по таксе.

У меня было в точности да наоборот. Нашёл меня какой-то фотограф - хочу сайт визитку с галереей на 40 фоток и контактами - 3 странички. Я так подумал это работы мне вечером пива попить, при том, что диз он сам нафотошопил простенький и скинул макет. Я ему сказал давай десятку а он слился - сказал подозрительно дёшево - мол, я обращался в контору мне объявили 35 за тожэсамое.
В итоге сделали ему сайт. жуть ваще. Денег нормально он там заплатил, потом ко мне опять обратился чтоб я переделывал. Отправил его на фриланс.ру))

Кстати не единственный случай, что хотел этим сказать, не стоит стесняться заломить цену, я это уже понял. Если ты видешь, что чел ломается и ща вот-вот его жаба задушит, предложи ему поддержку там незнаю, и обоснуй что он лучше варика не найдёт.

Больше
12 года 7 мес. назад #2906 от Merkury
Кстати, а как узнать, что действительно что и сколько стоит ну что бы и не наглеть и себя не наказывать?
А то мож мир давно по другим ценам работает, а я демпенгую.

Больше
12 года 7 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #2907 от Delik

Merkury пишет: Кстати, а как узнать, что действительно что и сколько стоит ну что бы и не наглеть и себя не наказывать?
А то мож мир давно по другим ценам работает, а я демпенгую.

зайти на freelance'рский сайт и посмотреть примерные расценки, наверное, хотя там многие себе занижают, либо намеренно пишут меньше цену чтобы было больше предложений а потом накручивают, нужно смотреть у людей с более-менее репутацией, ну все ж понимают что цены растут на джинтоник в зелёных банках. Завысить цену всё сложнее)) Запросил ты больше, клиент отказался. Зато ты не чувствуешь себя нигером много работая за дёшево

Очень важный момент - взять аванс до работы, хотябы 50%, это то, с чего я начинаю договариваться

Больше
12 года 7 мес. назад #2914 от Wedal
Насчет занижения цен.

Есть отличный пример из детства. Была такая книжка, "Незнайка на Луне". В одном месте у Незнайки было мало денег и он пошел переночевать в гостиницу "Экономичная", которая выделялась на фоне всех остальных низкой ценой. Далее, оказалось так, что в комнате встроено очень много монетоприемников, которые требовали дополнительных денег практически за любое действие. Хочешь умыться - плати сантик(местная валюта), хочешь положить шляпу в шкаф - плати 5 сантиков, хочешь достать шляпу из шкафа - 10 сантиков, хочешь посмотреть телевизор - 20 сантиков, и.т.д. В итоге ночь в этой гостинице обошлась Незнайке гораздо дороже, чем в любой другой.

Этот пример очень хорошо иллюстрирует низкие цены на фрилансе(и не только). Вот, скажем, предлагают интернет-магазин за 10т.р. Что войдет в эти работы? Установка Joomla + Virtuemart(например) и небольшая настройка оных. Всё, ваш магазин готов. А когда заказчик говорит: "А можно здесь немного по-другому сделать?", "А как этим вообще пользоваться?", "А как мне выложить сайт в интернет?", "а как мне наполнять магазин?", ну и много других "А как?", то получает от исполнителя ответ "А это уже, извините, не входило в стоимость разработки магазина. Платите дополнительно." И тут начинают утекать сантики. В итоге результат может получиться дороже и хуже, чем вариант, изначально не самый дешевый.

Больше
12 года 7 мес. назад #2916 от VARion
Действительно, низкой ценой тоже можно отпугнуть. Но цена понятие относительное в зависимости от качества работ и репутации исполнителя.

По авансу тоже верно. Без него не работаю, но при этом договор заключается чтобы заказчик понимал что всё серьёзно. По поводу доработок за сантики, стараюсь избегать этого, т.к. тогда уже клиент начинает думать, что его обдирают. Опять же всё нужно по-максимуму понять и в том же договоре всё прописать заранее.

Если клиенту кажется дорого, а вы уже реально понимаете что дешевле нельзя, то спокойно отпускайте этого клиента - он не ваш клиент.

Больше
12 года 7 мес. назад #2923 от Merkury
Спосибо! за советы. Получается я из тех кто за сантики делает все дополнительное, хотя конечно с чем-то приходится возится за "так", из уважения к клиенту и что уж все не выглядело обдираловкой, чаще действительно говорю о необходимости доплачивать за то, на что я не расчитывал и оно отберет время и силы.

Хотя заказчики тож хитрят, например пишут необходим шаблон, потом начинается установи, настрой (отключи то, включи это на каждый контент), установит какой-то левый модуль, а я в шаблоне его не учитывал нужно опять его уже настроить и стили учесть под него, а потом еще какая-то гениальная мысля у него появиться, при этом он просит не все сразу, а по частям и я думаю "фиг с ним, щас быстро сделаю тут мелочь и все", потом опять просит и уменя снова такие же мысли, с такими клиентами стараюсь потом не работать.

Больше
12 года 7 мес. назад #2926 от Wedal

Хотя заказчики тож хитрят, например пишут необходим шаблон, потом начинается установи, настрой (отключи то, включи это на каждый контент), установит какой-то левый модуль, а я в шаблоне его не учитывал нужно опять его уже настроить и стили учесть под него, а потом еще какая-то гениальная мысля у него появиться, при этом он просит не все сразу, а по частям и я думаю "фиг с ним, щас быстро сделаю тут мелочь и все", потом опять просит и уменя снова такие же мысли, с такими клиентами стараюсь потом не работать.

А зря. Как показывает опыт, такие клиенты хоть и кушают мозг, но в результате получаются самые лучшие работы, где всё отточено до мелочей. Такую работу потом не стыдно и людям показать в портфолио.

Больше
12 года 7 мес. назад #2929 от VARion

Wedal пишет: Как показывает опыт, такие клиенты хоть и кушают мозг, но в результате получаются самые лучшие работы, где всё отточено до мелочей. Такую работу потом не стыдно и людям показать в портфолио.

Согласен, и ещё с ними можно сильно развиться. Вообще с такими клиентами нужно работать на основе сервисного обслуживания, тогда обеим сторонам удобно будет. А клиент которому ничего не надо, так он и от сайта со временем может отказаться, что обидно (ведь вы его делали).

Больше
12 года 7 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #2933 от Delik
Как показывает лично моя практика, клиенты которые кушают мозг, (они же, как обычно) и при этом не готовы платить за это (или как правило считают что я им все бесплатно сделаю тк сайт они оплатили, потрачу кучу времени отморозив все остальные заказы, соответственно потеряв деньги) в итоге ищут себе другого исполнитя. Конечно обидно за "свой сайт", но объективно подумав, оно того не стоит. Вообще, если клиент начинает просить что-то новое, не спрашивая во сколько ему это обойдётся, вестимо, де далёк тот день когда он с*ка тупо сядет тебе на шею.
Пойдёшь ему раз на уступок, всё. Потом, он возможно, порекомендует тебя своим знакомым и скажэт что ты ему и за столько-то сантиков сделал. Они уже будут ориентироваться на эту цену. Другое дело, если клиент реально сопоставляет моё время с курсом валюты. Да ему не придётся мне говорить что нужно допиливать, я ему сам сделаю конфетку которую не стыдно будет для портфолио оставить, мне будет приятно ему cдать хорошую работу.
Теперь он скажет, заплатил норм денег, но смотри как мне сделали всё айс.
Выбор простой: Брать больше с клиента, за всё,сделать хорошо и получить нормально сантиков либо, незнаю, лучше вообще не делать.

Могу сюда еще добавить факт, столько г*вносайтов по интернету за которое люди платили, соотносительно, совсем не маленькие деньги, теперь какой смысл делать хороший сайт в 3 раза дешевле? Плохой-то вообще не рассматриваетм. даже если единственный заказ и холодильник empty. Но, те кто берёт адекватное кол-во денег не жалуются на его пустоту)) Да будем МЫ ВСЕ сытыми и с чистой совестью.

Больше
12 года 7 мес. назад #2934 от VARion

Delik пишет: Выбор простой: Брать больше с клиента, за всё,сделать хорошо и получить нормально сантиков либо, незнаю, лучше вообще не делать.

Согласен. Работу в минус всё равно никто не оценит и уважать такой труд не будут.
Больше всего ценится то, за что дорого заплачено.

Больше
12 года 7 мес. назад #2964 от Merkury
Тут, слово в слово соглашусь с Delik.
Просто человек должен учитывать, что я же не благотворительная организация или таковая меня не финансирует... Работа должна оплачиваться, а халява возможна, но в пределах разумного, все же люди.

Больше
11 года 6 мес. назад #5323 от Роман
У меня хуже случай был(да и актуален ещё), заказчица питомника кошек заказала мне визитку, сделал (на WYSIWYG Web Builder 8), всё понравилось, за тот срок пока делал принимал и отвечал на 30-40 писем в день (что, да как и где). После сдачи сайта в руки она посменила все пароли хоста и начала требовать деньги назад за то что я не сделал её CMS (что я в то время даже и не планировал для неё т.к. она этого не просила): за разработку, хост, домен, первый месяц продвижения и Яндекс Директа. Начала грозиться законами, на что я её выдал юридическую точку зрения на её мысли. Угрожала Отделом-К, но прошло 2,5 месяца и пока тишина.

Короче, прежде чем делать заказ на сайт, требуйте тех.задание(письменное) и по возможности заключайте договор по выполнению задания даже от физ.лица.

Больше
11 года 5 мес. назад - 11 года 5 мес. назад #5579 от mistershadow

Wedal пишет: Как показывает опыт, такие клиенты хоть и кушают мозг, но в результате получаются самые лучшие работы, где всё отточено до мелочей. Такую работу потом не стыдно и людям показать в портфолио.

Был такой клиент. Мозг выносил до безобразия, уже послать его хотелось. :)))
Зато опыта благодаря ему поднатаскался, а чем больше опыта, тем легче потом строить. ;)

Delik пишет: Как показывает лично моя практика, клиенты которые кушают мозг, (они же, как обычно) и при этом не готовы платить за это (или как правило считают что я им все бесплатно сделаю тк сайт они оплатили, потрачу кучу времени отморозив все остальные заказы, соответственно потеряв деньги)

И такое было... реально на шею садится. Поэтому о таких вещах надо предупредить заранее, что если начнётся там типа "ууу, я хотел по другому, а ты мне сделал такую фигню, которую мне не надо", то его или отправить подальше, как я и сделал или объяснить, что ему хотелось магазин, он и получил магазин, а дополнительные фишки надо доплачивать. Кстати, после того, как я его послал, типа "хочешь супер-магазин, ищи другого", так тот тут же стал извиняться и пытаться договориться о цене.

Для Роман: Когда вижу такое, аж кипеть начинаю. Вломить бы ей по роже и плевать, что она баба. Суки не ценят чужой труд.
А если по делу, то у тебя должно быть много файлов, в которых видны следы разработки и например я всегда делаю скриншоты своего прогресса, от начального этапа до конечного результата, в итоге она фиг, что докажет, только по рогам своим же и получит за моральное оскорбление... самое обидное, что такие уроды живут среди нас и их много, и наживаются на наивных личностях. У меня отец недавно судился с такими же тварями, но по другому делу (землю забрать хотели). Два года по судам и огромные тома бумаг, зато отвоевал... и я очень счастлив не от того, что вернули землю, а от того, что этих тварей наказали.

P.S. Поставил всем спасибки, где полностью согласен с мнением авторов. :)
Последнее редактирование: 11 года 5 мес. назад пользователем mistershadow.

Больше
10 года 6 мес. назад #6537 от Norefs
а почему не лучше взать готовое решения интернет магазина а делать его на joomle? один знакомый говорит бери joomla и фриланцеры сделают быстро всё а другой рекомендует www.magazar.ru - кому верить лучше? :)

Больше
10 года 6 мес. назад #6541 от Wedal
Norefs, Joomla - универсальная платформа с неограниченными возможностями расширения. Интернет-магазин на Joomla - лишь маленькая часть возможностей. Представьте, что вы захотите добавить к магазину блог или форум поддержки. В Joomla это сделать достаточно просто, в отдельных системах такой возможности нет(по крайней мере быстрой и недорогой).