Как расчитать стоимость разработки инет-магазина
- genesis33
- Автор темы
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 18
Ребята как расчитывается стоимость магазина? Критерии, цены, что стоить оговорить? Подскажите, заказной магазин у меня первый. Может у кого-то есть калькулятор для этого дела?
Пожалуйста Войти или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.
- Wedal
- Администратор
- Спасибо получено: 659
- Delik
- Осваиваюсь на форуме
- Спасибо получено: 2
Тяжёлый, согласен)Wedal пишет: Вообще, если у заказчика даже нет ТЗ, а есть только "хочу магазин", это тяжелый случай.
Я в таких случаях, когда тз толком нет, обычно заявляю цену от... "Цена от..." Предусматривет установку магазина со стандартным набором функций (ну и простая настройка без заморочек), ну и там хост+домен — итак, магазин готов, стоит работает, а далее уже они тебя начинают: "хотим то, хотим это вот-так, а это вот-так".
Ну и начинаешь накручивать за доработку, и прочее.)) Или предлагаешь им сам - можно сделать то и это, стотит столько и столько, вам это необходимо по таким-то таким-то причинам.
Это что касается функционала,
Ну вот дизайн, да. Его лучше заранее отценить и добавить к "стоимости от..."
Хотя, на самом деле самое 1е с чего начать, отценка платёжеспасобности клиента) :whistle:
- slovoblud
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 13
- VARion
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 27
Так что к этому скорее нужно относится как к вводной работе, чтобы разобраться что и как.
По дизайну. Даже если он не так сильно отличается от сайта не магазина может попасться требовательный заказчик которому переделываешь, а его не устраивает. В итоге, этот расчёт в минус может уйти.
Так что, чтобы нормальную цену определить нужна интуиция, опыт и ваш правильный образ в глазах клиента.
- Delik
- Осваиваюсь на форуме
С другой стороны, если ты называешь цену (которую ты продумал, сколько за что) а клиен ложит в штаны и бежит, ну удачи ему на*ер такой вася нужен? Пусть ему зделает другой, за 2 копейки говносайт.VARion пишет: Завышать цену с запасом - можно отпугнуть клиента.
Адекватный человек(клиент) должен понимать, что за хорошую работу придётся заплатить по таксе.
У меня было в точности да наоборот. Нашёл меня какой-то фотограф - хочу сайт визитку с галереей на 40 фоток и контактами - 3 странички. Я так подумал это работы мне вечером пива попить, при том, что диз он сам нафотошопил простенький и скинул макет. Я ему сказал давай десятку а он слился - сказал подозрительно дёшево - мол, я обращался в контору мне объявили 35 за тожэсамое.
В итоге сделали ему сайт. жуть ваще. Денег нормально он там заплатил, потом ко мне опять обратился чтоб я переделывал. Отправил его на фриланс.ру))
Кстати не единственный случай, что хотел этим сказать, не стоит стесняться заломить цену, я это уже понял. Если ты видешь, что чел ломается и ща вот-вот его жаба задушит, предложи ему поддержку там незнаю, и обоснуй что он лучше варика не найдёт.
- Merkury
- Осваиваюсь на форуме
- Спасибо получено: 1
А то мож мир давно по другим ценам работает, а я демпенгую.
- Delik
- Осваиваюсь на форуме
Merkury пишет: Кстати, а как узнать, что действительно что и сколько стоит ну что бы и не наглеть и себя не наказывать?
А то мож мир давно по другим ценам работает, а я демпенгую.
зайти на freelance'рский сайт и посмотреть примерные расценки, наверное, хотя там многие себе занижают, либо намеренно пишут меньше цену чтобы было больше предложений а потом накручивают, нужно смотреть у людей с более-менее репутацией, ну все ж понимают что цены растут на джинтоник в зелёных банках. Завысить цену всё сложнее)) Запросил ты больше, клиент отказался. Зато ты не чувствуешь себя нигером много работая за дёшево
Очень важный момент - взять аванс до работы, хотябы 50%, это то, с чего я начинаю договариваться
- Wedal
- Администратор
Есть отличный пример из детства. Была такая книжка, "Незнайка на Луне". В одном месте у Незнайки было мало денег и он пошел переночевать в гостиницу "Экономичная", которая выделялась на фоне всех остальных низкой ценой. Далее, оказалось так, что в комнате встроено очень много монетоприемников, которые требовали дополнительных денег практически за любое действие. Хочешь умыться - плати сантик(местная валюта), хочешь положить шляпу в шкаф - плати 5 сантиков, хочешь достать шляпу из шкафа - 10 сантиков, хочешь посмотреть телевизор - 20 сантиков, и.т.д. В итоге ночь в этой гостинице обошлась Незнайке гораздо дороже, чем в любой другой.
Этот пример очень хорошо иллюстрирует низкие цены на фрилансе(и не только). Вот, скажем, предлагают интернет-магазин за 10т.р. Что войдет в эти работы? Установка Joomla + Virtuemart(например) и небольшая настройка оных. Всё, ваш магазин готов. А когда заказчик говорит: "А можно здесь немного по-другому сделать?", "А как этим вообще пользоваться?", "А как мне выложить сайт в интернет?", "а как мне наполнять магазин?", ну и много других "А как?", то получает от исполнителя ответ "А это уже, извините, не входило в стоимость разработки магазина. Платите дополнительно." И тут начинают утекать сантики. В итоге результат может получиться дороже и хуже, чем вариант, изначально не самый дешевый.
- VARion
- Завсегдатай
По авансу тоже верно. Без него не работаю, но при этом договор заключается чтобы заказчик понимал что всё серьёзно. По поводу доработок за сантики, стараюсь избегать этого, т.к. тогда уже клиент начинает думать, что его обдирают. Опять же всё нужно по-максимуму понять и в том же договоре всё прописать заранее.
Если клиенту кажется дорого, а вы уже реально понимаете что дешевле нельзя, то спокойно отпускайте этого клиента - он не ваш клиент.
- Merkury
- Осваиваюсь на форуме
Хотя заказчики тож хитрят, например пишут необходим шаблон, потом начинается установи, настрой (отключи то, включи это на каждый контент), установит какой-то левый модуль, а я в шаблоне его не учитывал нужно опять его уже настроить и стили учесть под него, а потом еще какая-то гениальная мысля у него появиться, при этом он просит не все сразу, а по частям и я думаю "фиг с ним, щас быстро сделаю тут мелочь и все", потом опять просит и уменя снова такие же мысли, с такими клиентами стараюсь потом не работать.
- Wedal
- Администратор
А зря. Как показывает опыт, такие клиенты хоть и кушают мозг, но в результате получаются самые лучшие работы, где всё отточено до мелочей. Такую работу потом не стыдно и людям показать в портфолио.Хотя заказчики тож хитрят, например пишут необходим шаблон, потом начинается установи, настрой (отключи то, включи это на каждый контент), установит какой-то левый модуль, а я в шаблоне его не учитывал нужно опять его уже настроить и стили учесть под него, а потом еще какая-то гениальная мысля у него появиться, при этом он просит не все сразу, а по частям и я думаю "фиг с ним, щас быстро сделаю тут мелочь и все", потом опять просит и уменя снова такие же мысли, с такими клиентами стараюсь потом не работать.
- VARion
- Завсегдатай
Wedal пишет: Как показывает опыт, такие клиенты хоть и кушают мозг, но в результате получаются самые лучшие работы, где всё отточено до мелочей. Такую работу потом не стыдно и людям показать в портфолио.
Согласен, и ещё с ними можно сильно развиться. Вообще с такими клиентами нужно работать на основе сервисного обслуживания, тогда обеим сторонам удобно будет. А клиент которому ничего не надо, так он и от сайта со временем может отказаться, что обидно (ведь вы его делали).
- Delik
- Осваиваюсь на форуме
Пойдёшь ему раз на уступок, всё. Потом, он возможно, порекомендует тебя своим знакомым и скажэт что ты ему и за столько-то сантиков сделал. Они уже будут ориентироваться на эту цену. Другое дело, если клиент реально сопоставляет моё время с курсом валюты. Да ему не придётся мне говорить что нужно допиливать, я ему сам сделаю конфетку которую не стыдно будет для портфолио оставить, мне будет приятно ему cдать хорошую работу.
Теперь он скажет, заплатил норм денег, но смотри как мне сделали всё айс.
Выбор простой: Брать больше с клиента, за всё,сделать хорошо и получить нормально сантиков либо, незнаю, лучше вообще не делать.
Могу сюда еще добавить факт, столько г*вносайтов по интернету за которое люди платили, соотносительно, совсем не маленькие деньги, теперь какой смысл делать хороший сайт в 3 раза дешевле? Плохой-то вообще не рассматриваетм. даже если единственный заказ и холодильник empty. Но, те кто берёт адекватное кол-во денег не жалуются на его пустоту)) Да будем МЫ ВСЕ сытыми и с чистой совестью.
- VARion
- Завсегдатай
Согласен. Работу в минус всё равно никто не оценит и уважать такой труд не будут.Delik пишет: Выбор простой: Брать больше с клиента, за всё,сделать хорошо и получить нормально сантиков либо, незнаю, лучше вообще не делать.
Больше всего ценится то, за что дорого заплачено.
- Merkury
- Осваиваюсь на форуме
Просто человек должен учитывать, что я же не благотворительная организация или таковая меня не финансирует... Работа должна оплачиваться, а халява возможна, но в пределах разумного, все же люди.
- Роман
- Осваиваюсь на форуме
Короче, прежде чем делать заказ на сайт, требуйте тех.задание(письменное) и по возможности заключайте договор по выполнению задания даже от физ.лица.
- mistershadow
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 3
Был такой клиент. Мозг выносил до безобразия, уже послать его хотелось. ))Wedal пишет: Как показывает опыт, такие клиенты хоть и кушают мозг, но в результате получаются самые лучшие работы, где всё отточено до мелочей. Такую работу потом не стыдно и людям показать в портфолио.
Зато опыта благодаря ему поднатаскался, а чем больше опыта, тем легче потом строить.
И такое было... реально на шею садится. Поэтому о таких вещах надо предупредить заранее, что если начнётся там типа "ууу, я хотел по другому, а ты мне сделал такую фигню, которую мне не надо", то его или отправить подальше, как я и сделал или объяснить, что ему хотелось магазин, он и получил магазин, а дополнительные фишки надо доплачивать. Кстати, после того, как я его послал, типа "хочешь супер-магазин, ищи другого", так тот тут же стал извиняться и пытаться договориться о цене.Delik пишет: Как показывает лично моя практика, клиенты которые кушают мозг, (они же, как обычно) и при этом не готовы платить за это (или как правило считают что я им все бесплатно сделаю тк сайт они оплатили, потрачу кучу времени отморозив все остальные заказы, соответственно потеряв деньги)
Для Роман: Когда вижу такое, аж кипеть начинаю. Вломить бы ей по роже и плевать, что она баба. Суки не ценят чужой труд.
А если по делу, то у тебя должно быть много файлов, в которых видны следы разработки и например я всегда делаю скриншоты своего прогресса, от начального этапа до конечного результата, в итоге она фиг, что докажет, только по рогам своим же и получит за моральное оскорбление... самое обидное, что такие уроды живут среди нас и их много, и наживаются на наивных личностях. У меня отец недавно судился с такими же тварями, но по другому делу (землю забрать хотели). Два года по судам и огромные тома бумаг, зато отвоевал... и я очень счастлив не от того, что вернули землю, а от того, что этих тварей наказали.
P.S. Поставил всем спасибки, где полностью согласен с мнением авторов.
- Norefs
- Новый участник
- Спасибо получено: 0
- Wedal
- Администратор