Что сделать чтобы сайт не лег?
- slovoblud
- Автор темы
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 13
Пожалуйста Войти или Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к беседе.
- VARion
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 27
По увеличению быстродействия, есть целый комплекс мер и нигде полный список не видел, собирал всё из разных мест. Используйте FireBug и Google Page Speed для анализа скорости загрузки и узких мест. Минимизируйте загружаемые ресурсы, используйте gzip, кэширование (важно подобрать оптимальные параметры), объединяйте ресурсы (картинки, CSS, JavaScript) в спрайты.
По защите от взлома. Минимум нужно иметь разные пароли от хостинга, ftp-аккаунта, MySQL пользователя (у которого права только на 1 базу данных), админки Joomla. Все должны быть стойкими и от 12 символов. Своевременное обновление Joomla для заделывания дыр.
- youonru
- Новый участник
- Спасибо получено: 0
- mistershadow
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 3
Для того что бы защититься от этих проблем на этом сайте была найдена статья по защите Joomla, где писалось следующее:
Wedal пишет: "Защита тут очень простая. Считаем количество запросов с одного и того же IP-адреса за определенное время (например, 5 мин) и если оно превышает допустимое значение, блокируем этот адрес. К примеру, если за 5 минут с одного адреса поступило более 100 запросов, то заносим этот адрес в список заблокированных и доступ к сайту с него приостанавливается."
Но как это реализовать в Joomla? Можно подробнее?
- Wedal
- Администратор
- Спасибо получено: 659
- mistershadow
- Захожу иногда
Уже думаю хостинг менять, т.к. он далеко не лучший... просто интересно, что может быть не так? Атаки не выявлены, посетителей в среднем в районе 50ти, просмотров от сотни до 150ти на день... файл роботс на мой взгляд настроен правильно. Кеш стал чистить постоянно, но ничего не помогает. Уже не знаю, что и думать...
Может и правда, как я думаю хостинг слабый? Хозяин ещё тоже упёрся, что с владельцем хостинга в близких отношениях и менять не хочет (хостинг, как я понял от Билайна), короче пилят мне мозги, уже аккуратно всех отправляю в лес...
Установлены:
- Джумла 2.5
- Шаблон BT xSoft
- SH404SEF
- JoomGallery (примерно 750 фото)
- IgniteGallery (примерно 50 фото)
- Kunena форум
- Phoca Guestbook
- Core Design Captcha plugin
- jSecure Authentication
P.S. До этого стоял ещё магазин с Виртуемартом, но т.к. хозяин так и не решился его запускать, я его просто снёс, но ситуация не изменилась. Есть подозрения, что масла в огонь доливает компонент SH404SEF, ну или jSecure Authentication, т.к. эти два компонента я установил примерно в одно время и до установки такие проблемы случались с отключением сайта, но редко, а сейчас сайт каждый день вырубается...
На хостинге в статистике пишет превышение времени CPU, мин за 40.
- Wedal
- Администратор
- mistershadow
- Захожу иногда
Думаю дальше...
Посмотрел "Менеджер перенаправлений: Ссылки", там обнаружил 8000 ссылок... их количество могло влиять на загрузку сервера?
- Wedal
- Администратор
Касательно сайта в целом. Понимаете, какое дело, вы используете много расширений, при этом некоторые из них достаточно тяжелые. Делая это, нужно понимать, что нагрузка на сервер будет высокой, особенно, если появится достаточная посещаемость. Самый простой вариант - взять более дорогой хостинг, где предел нагрузки выше.
Из бесплатного могу посоветовать включить плагин Joomla "Система Кэш". Он будет кэшировать страницы сайта целиком и при повторном запросе к одной и той же странице(если время жизни кэша не истекло) нагрузка будет значительно меньше. Во всяком случае, количество SQL-запросов Virtuemart 2 сокращалось примерно в 10 раз. Но при этом будет активно использоваться дисковое пространство. Например, для этого сайта постоянный кэш страниц составляет ~600-700МБ.