Подробности о Joomla 3.3 и планах на следующие версии вы сможете узнать из этой статьи.
Релиз Joomla 3.3.

Некоторое время назад разработчики Joomla выпустили новую версию CMS – Joomla 3.3. Ее я бы назвал версией, повышающей качество и стабильность. Новых функций в ней мало (хотя они есть), но присутствует огромное количество доработок и исправлений текущих возможностей. Подробности о Joomla 3.3 и планах на следующие версии вы сможете узнать из этой статьи.

Joomla 3.3. Что изменилось?

Те, кто работает с Joomla не первый год, помнят, какой была Joomla 1.5, как вышла Joomla 1.6, которая переросла в Joomla 2.5. Какой цикл придумали разработчики для Joomla 3.

Я наблюдал за всеми описанными периодами.

Joomla 1.5 была очень стабильной, но, сфокусировавшись на стабильности, разработчики не добавляли в CMS несколько лет каких-то существенных нововведений. Потом, в Joomla 1.6, нововведений было столько, что для перехода на нее c 1.5 требовалась миграция, а не обновление, а разработчики расширений были вынуждены переписывать свои творения если не полностью, то в значительной степени. В Joomla 1.6 в то время было очень много багов, так много, что до выхода 1.7 пользоваться ей было очень непросто.

Версии Joomla 1.7–2.5 стали расцветом CMS. С одной стороны мы имели многие возможности, которых не хватало в 1.5, а с другой достаточную стабильность.

Далее появилась Joomla 3. Она сочетала в себе некоторый компромисс по добавлению новых функций и сохранению простого обновления. В итоге обновление все равно оказалось не простым, но много легче, чем 1.5 – 1.6.

Далее разработчики решили сменить стратегию и каждые полгода выпускать новые версии. Это новость, мягко говоря, печалила. Судя по опыту прошлых лет, это слишком маленький срок, чтобы не только добавлять новые функции, но и поддерживать стабильность.

К чему вся эта история? К настоящему времени разработчики вновь изменили стратегию выпуска новых версий. Теперь промежуточные версии вроде Joomla 3.3 не будут нести в себе большого количества новых функций, но зато будут вносить значительное количество исправлений в существующий функционал. А главное, такие релизы не будут создавать сложностей в обновлении. Это очень хорошо для бизнеса, поскольку владелец сайта, не очень технический подкованный, теперь не должен испытывать проблем со стабильностью платформы, на которой этот сайт создан. Условно говоря, мы возвращаемся в золотые времена Joomla 2.5, к версиям, которые оттачивают годами.

Кто-то может возразить, что это опять приведет к застою в развитии Joomla. Скажу так. Развиваться в первую очередь должны расширения. Резкие изменения в платформе неизбежно ведут к проблемам. Пусть лучше разработчики Joomla медленно, релиз за релизом, устраняют найденный баги, чем выпускают каждые полгода новые версии Joomla с множеством добавленных функций и огромным количеством ошибок. Думаю, многие со мной согласятся.

Новые функции Joomla 3.3.

В Joomla 3.3. разработчики начали реализовывать описанную стратегию. Новая версия не содержит ничего революционного, я бы сказал, что это даже не новая версия, а масштабное обновление существующей, этакий service pack. Внесено более сотни исправлений, фиксов и мелких улучшений. Ознакомиться с ними можно здесь(англ.).

Из заметных нововведений выделю следующие:

  • Повышена безопасность (улучшенное хэширование паролей, возможность принудительно заставить пользователя изменить пароль при входе в систему)
  • Внедрение микроразметки, позволяющей добавить более красивое и информативное представление страниц сайта в поисковых системах.
  • Оптимизация роутера Joomla(теперь сайт будет загружаться еще быстрее)
  • Частично переписаны функции Mootools на jQuery. Процесс продолжится в следующих версиях и рано или поздно Mootools, наконец, будет полностью убран из Joomla.

На этом, в общем-то, и всё. Другие изменения совсем не будут заметны для простых web-мастеров.  К Joomla 3.4, которая должна выйти в июле-августе, также не планируется больших изменений. Продолжат улучшать микроразметку и переписывать Mootools-код на jQuery. Единственным существенным изменением в 3.4 должна стать возможность редактирования модулей с фронтенда сайта.

Нумерация версий Joomla в новой стратегии.

Чтобы не было особой путаницы, разработчики перешли к понятной нумерации версий. Теперь, например, в версии Joomla 3.2.1 :

3 (первая цифра) – номер основной текущей линейки Joomla.

2 (вторая цифра) – номер подверсий в которые включаются новые функции.

1 (третья цифра) – обновления с исправлением ошибок без добавления новых функций.

Т.е. если в версию будет внесен новый функционал, то вторая цифра изменится. Если только исправления ошибок, то изменится третья цифра.

Так что теперь мне делать?

Предвижу вопросы о том, какую же все-таки версию использовать сейчас.

Для новых сайтов можно использовать Joomla 3.3. Она довольно стабильна.

Для сайтов, работающих на Joomla 2.5. ничего менять не нужно. По крайней мере, пока. Пользуйтесь ей до тех пор, пока не закончится поддержка, а потом нужно будет перейти на наиболее стабильную версию третьей ветки.

Для сайтов, работающих на Joomla 1.5. давно пришла пора обновляться. Данная ветка уже не поддерживается. Лучше переходить сразу на Joomla 3.3.

-------------------------------------

Если вы задумали делать новый сайт, то могут пригодиться дешевые домены(http://dnar.ru/). Главное – оформляйте их на свои реальные паспортные данные. Домены – как вино – с годами становятся только дороже.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену:

Ваша оценка материала очень важна для нас. Просим вас оценить статью или оставить отзыв в комментариях ниже.

4.5 1 1 1 1 1 4.50

Добавить комментарий

Для отправки комментария введите код с картинки:
Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 # RE: Релиз Joomla 3.3.ANDRY 28.05.2014 13:06
Спасибо за статью, исправьте .. "номер основной текущей линийки Joomla." На " номер основной текущей линейки Joomla."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Релиз Joomla 3.3.Wedal 29.05.2014 05:22
ANDRY, что? Пробел добавить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Релиз Joomla 3.3.ANDRY 29.05.2014 07:00
Цитирую Wedal:
ANDRY, что? Пробел добавить?


линийки заменить на линейки :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Релиз Joomla 3.3.Wedal 29.05.2014 07:26
ANDRY, понял, спасибо! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # RE: Релиз Joomla 3.3.vyatka 23.05.2014 11:12
Цитата:
А главное, такие релизы не будут создавать сложностей в обновлении.
Да вы шо? Вы правда так считаете?
Да все последние релизы начиная с тройки - сплошной позор группы разработки, с каждым релизом вылазили ошибка за ошибкой, я про величину самого Release Notes вообще молчу... Баги в нем подчас просто поражали.
Так что заявлять о том, что Цитата:
Это очень хорошо для бизнеса, поскольку владелец сайта, не очень технический подкованный, теперь не должен испытывать проблем со стабильностью платформы
я бы не спешил, вот когда они подряд выпустят 5 релизов и чтобы ничего не поломалось, вот тогда посмотрим...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Релиз Joomla 3.3.Wedal 26.05.2014 03:00
vyatka, это в некоторой степени естественно для релизов в open sourсe. Релиз с нововведениями всегда содержит в себе ошибки. Если пытаться сразу выловить их все, то релиз можно не выпустить никогда. Просто нужно обновляться с умом. Я всегда советую не ставить обновление сразу же после выпуска. В случае, когда это обновление с исправлением ошибок, то нужно подождать 2-4 дня, чтобы убедиться, что в нем нет каких-то критических проблем(такое бывало). Если это обновление с новыми функциями, то подождать следует до выхода обновления с исправлением ошибок + 2-4 дня :-) .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # RE: Релиз Joomla 3.3.slovoblud 22.05.2014 10:05
Аминь ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Вверх