О нововведениях Joomla 3.2 и моем взгляде на них пойдет речь в этой статье.
Joomla 3.2. Обзор от Wedal'a.

6 ноября был выпущен новый релиз Joomla 3.2. Это очередная версия Joomla короткого цикла поддержки, включающая в себя новые функции. О нововведениях и моем взгляде на них пойдет речь в этой статье.

Joomla 3.2. Что за зверь?

Те, кто давно следят за миром Joomla, знают, что, начиная с версии 1.6, разработчики перешли на полугодовой цикл выпуска новых версии. Это означает, что если раньше новая версия Joomla могла готовиться годами, а ее выход неизбежно приводил к несовместимости и требовал не просто обновления, а миграции, то теперь версии хоть и не содержат слишком значимых нововведений, но зато выходят регулярно и обновление происходит в один клик.

Все версии Joomla были разделены на версии с длительной поддержкой 1,5 года(LTS) и промежуточные версии с короткой поддержкой 0,5 года(STS). Последней LTS-версией является Joomla 2.5. Joomla 3.0, 3.1, а теперь и 3.2 – это версии STS, т.е. промежуточные. Однако это не мешает им быть полностью рабочими. Да, баги встречаются и исправляются в обновлениях, но в целом данные версии вполне пригодны для использования.

Joomla 3.2 претерпела некоторые изменения в интерфейсе, а также получила новые функции, подробнее о которых речь пойдет далее.

Новые функции Joomla 3.2. Система контроля версии контента.

Одним из главных нововведений Joomla 3.2 стало появление системы контроля версий контента. Функция оказалась спорной. Одни говорили, что ее очень не хватало, другие не понимали, зачем было ее добавлять, если есть множество других вещей, требующих реализации, например, CCK. Я скажу так: разработчики все сделали правильно. С одной стороны, эта функция может многим пригодиться, а с другой она не требует слишком большого времени на реализацию и тестирование. Как это работает?

Зайдя в настройки материалов Joomla (Материалы –> Менеджер материалов –> Настройки), во вкладку «Форма редактирования» мы обнаружим там несколько новых опций, а именно:

  • Save History (сохранять историю)
  • Maximum Versions (максимальное число версий)

joomla 3.2

Первая опция активирует систему контроля версий контента, а вторая позволяет указать, какое количество версий каждого материала хранить.

Стоит сказать, что использование системы контроля версий вовсе необязательно. Если она вам не нужна, достаточно отключить ее в первой из вышеописанных опций. В этом случае все будет работать, как прошлых Joomla.

Не стоит указывать слишком большое число хранимых версий, поскольку все они будут содержаться в базе данных, что неизбежно увеличит ее объем.

После активации системы контроля версий контента, перейдя в какой-нибудь материал, на панели управления можно увидеть новую кнопку «Versions»:

joomla 3.2

Если данный материал был исправлен и сохранен несколько раз, то при клике по кнопке «Versions» появится окно следующего вида:

joomla 3.2

Здесь мы можем увидеть все сохраненные версии и провести с ними различные операции. Отдельного внимания заслуживают операции сохранения «Keep on/off» и сравнения «Compare».

Операция сохранения позволяет зафиксировать какую-либо из версий в этом списке на постоянной основе. Смысл такой: к примеру, у вас установлен лимит хранения в 10 версий. При сохранении 11-ой, первая будет стерта, как самая старая. Если же вы пометите ее опцией сохранения, то стерта будет вторая, а первая будет существовать независимо от того, сколько версий вы сохраните.

Операция сравнения версий показалась мне наиболее удобной и интересной. Вы можете отметить галочками несколько версий и нажать кнопку «Compare». В результате появится такое окно:

joomla 3.2

Это похоже на сравнение товаров в интернет-магазинах. Отличающиеся элементы подсвечиваются для более быстрого нахождения. Это довольно удобно, когда версий много.

Подводя итог по системе контроля версий контента, скажу так: эта функция нужная, эта функция не для всех. Но любая уважающая себя CMS должна ее иметь априори. Лично я никогда даже не задумывался об использовании такого функционала. Привык по старинке хранить все статьи в word’овских документах. Но если говорить о сайтах, где содержимое материала может меняться хоть каждый день (к примеру, страница скидок и акций, либо главная страница, на которой публикуется информация дня), система контроля версий контента может оказаться очень и очень полезной.

Новые функции Joomla 3.2. Встроенный установщик расширений.

Вот эта функция мне действительно понравилась. Наверное, все уже пользовались ОС Android и все знают, что такое Android.Market. Кто не устанавливал из него злых птиц? ;-) .  Разработчики Joomla реализовали подобную систему для расширений CMS. Теперь не нужно каждый раз в поисках расширения идти на сайт расширений Joomla, искать, переходить на сайт разработчиков и где-то там скачивать пакет, а потом устанавливать его в админке. Теперь установка многих расширений Joomla (!но не всех) доступна в один клик.

Перейдя в менеджер расширений Joomla 3.2, мы увидим такое окно:

joomla 3.2

Перейдя в конкретное расширение, мы можем видеть всю информацию:

joomla 3.2

Установка происходит нажатием одной кнопки. Скажите, разве это не прекрасно? :-).

На мой взгляд, встроенный установщик расширений стал главным и самым нужным нововведением в Joomla 3.2. С одной стороны, кажется, что можно обходится и без него, но с другой, один раз попробовав им воспользоваться, больше никогда не захочется возвращаться к ручной установке.

Новые функции Joomla 3.2. Выбор нужного языка при установке Joomla.

В оригинале это новшество связывают с многоязычностью, но для меня, как и для многих web-мастеров, это в первую очередь именно локализация Joomla на нужных язык на этапе установки. Помните, как все было раньше? Вы устанавливаете Joomla, затем, в английском интерфейсе бродите в админке в поисках того, как переключить CMS на русский. Через какое-то время находите установщик языковых пакетов, и еще через некоторое время разбираетесь в том, как установить язык по умолчанию. Теперь же выбрать необходимые языки вам предлагают еще на этапе установки Joomla, а поскольку установка уже локализована, то это значительно облегчает работу людям, плохо владеющим английским языком. Цель данной функции – сделать Joomla доступнее для всех.

joomla 3.2

(изображение на английском, т.к. для Joomla 3.2 еще не сделали перевод новых функций)

Новые функции Joomla 3.2. Улучшенный менеджер шаблонов.

Еще одна функция, сделанная в первую очередь для новичков, это улучшенный менеджер шаблонов.  Если перейти в «Менеджер шаблонов –> Стили –> Параметры [шаблон]», то можно увидеть следующее окно:

joomla 3.2

Разработчики создали некое подобие файлового менеджера + редактора с подсветкой кода. 2 в 1. Лично для меня это совсем неудобно. Я привык работать с файлами через FTP и править код в десктопном редакторе. Но для новичков, которые толком не знакомы со структурой Joomla, этот инструмент может оказаться полезным. К тому же, он довольно хорошо реализован.

А вот что я считаю полезным для всех, так это автоматическое создание переопределений. Если в данном окне перейти на вкладку «Create Overrides», то мы увидим следующее окно:

joomla 3.2

Здесь представлены все макеты, которые можно переопределить в шаблон Joomla. При клике по любому из макетов, переопределение создается автоматически. Т.е. в данном шаблоне создаются папка, подпапка и копируется макет. Не знаю, как других, но меня всегда раздражал процесс сначала создания каталогов, потом, копирования файлов. Так, как сделали в Joomla 3.2, намного удобнее.

Новые функции Joomla 3.2. Система контроля доступа к модулям.

Еще одним интересным нововведением является система контроля доступа к модулям. Как вы помните, раньше можно было задавать для каждого модуля уровень доступа, делая его тем самым видимым или невидимым для различных групп пользователей. Но чего нельзя было делать, так это давать более гибкие права, например, на публикацию/скрытие или добавление/редактирование/удаление. Теперь все это стало возможным. Во-первых, вы можете устанавливать доступ к менеджеру модулей в админке. Это дает возможность разрешить, либо запретить управление модулями. Во-вторых, теперь в каждом модуле появилась вкладка «Module Permissions», в которой можно гибко настроить права управления этим модулем:

joomla 3.2

Обычно это не нужно, но в некоторых, особо сложных случаях, может быть полезно.

Новые функции Joomla 3.2. Двухэтапная авторизация.

Многие сайты страдали из-за подбора пароля администратора злоумышленниками. Подбор осуществлялся простым перебором паролей. Поскольку адрес админки Joomla фиксирован и логин администратора почти всегда стандартный, то подбор пароля перебором весьма эффективен. Существует множество способов защититься от этой атаки. Например, можно воспользоваться расширением, изменяющим адрес админки, либо установить на папку админки дополнительную авторизацию через htaccess. Но разработчики Joomla пошли другим путем. Они добавили двухэтапную авторизацию. Эта опция также не является обязательной. По умолчанию она отключена, но может быть активирована в настройках Joomla 3.2.

Под двухэтапной авторизацией подразумевается ввод дополнительного проверочного кода, полученного в SMS, либо приложении на сматрфоне. Для этого используется сервис Google Authenticator. При активации данной функции в админке будет указан  порядок действий, которые нужно произвести, чтобы подключиться к сервису. На мой взгляд, защита эта хоть и действенная, но слишком уж много с ней проблем. Получать каждый раз новый код для входа в админку мало кому захочется. Гораздо проще скрыть ее с помощью дополнительного бесплатного плагина, так что нужность этой функции, в том виде, в котором она реализована, вызывает у меня большие сомнения.

Новые функции Joomla 3.2. Обновление TinyMCE.

Для тех, кто не в курсе, TinyMCE – стандартный визуальных редактор Joomla. Лично мне он никогда не нравился. Я всегда предпочитал JCE, как гораздо более продуманный редактор с массой настроек. Но я уверен, что многие администраторы, особенно далекие от web-разработки, используют TinyMCE. В Joomla 3.2 версию этого редактора обновили. Теперь он более вписывается в новый дизайн, да и вообще стал симпатичнее и практичнее. Сравните, до и после:

joomla 3.2

Новые функции Joomla 3.2. Улучшенный интерфейс админки.

Как говорится: «искусство – дело вкуса». Вот и разработчики Joomla постепенно совершенствуют новый интерфейс, который появился в третьей версии CMS. То, что было в Joomla 3.0-3.1 мне, честно говоря, не очень нравилось, особенно в сравнении в 2.5. То, что сделали в Joomla 3.2, уже гораздо лучше и больше радует глаз. Посмотрите, админка теперь выглядит так:

joomla 3.2

Слева все ссылки структурировали, а верхнее горизонтальное меню изменили. Стало приятнее. Поизучав админку Joomla 3.2 вы обнаружите и другие изменения интерфейса. Они будет не столь заметны, но, так или иначе, сделают работу с Joomla удобнее.

Новые функции Joomla 3.2. Компонент сообщений после установки.

Небольшая «фишка», позволяющая выводить какие-то нужные сообщения после установки расширений в главное оно панели администрирования. Очень удобно, когда нужно что-то сообщить администратору.

Joomla 3.2. Заключение.

Я описал только основные функции, добавленные в Joomla 3.2. Есть еще масса других, которые не будут заметны на первый взгляд, но от этого не менее важны. С полным списком новых функций можно ознакомиться в этом материале(англ).

Имеет ли смысл обновлять сайт до Joomla 3.2? В этом вопросе мое мнение таково:

  1. Если вы используйте Joomla 2.5, то обновляться не стоит до выхода Joomla 3.5 – следующей версии с длительной поддержкой.
  2. Если вы используете Joomla 3, подождите выхода хотя бы одного обновления Joomla 3.2, а затем обновляйтесь. Наверняка в Joomla 3.2 разработчики опять наделали кучу ошибок. Это связано скорее с ограниченностью времени, чем с хронической криворукостью. Постепенно ошибки будут находить и исправлять, выпуская патчи. Имеет смысл подождать хотя бы первого из них. Наверняка он исправит львиную долю проблем.
  3. Если вы планируете делать новый сайт, используйте Joomla 3.2. Пока вы его сделаете патч наверняка уже выйдет. При создании нового сайта вы ничем не рискуете и можете использовать все преимущества Joomla 3.2.

В целом, для версии, которую делали всего полгода, Joomla 3.2 получилась весьма неплохой. Конечно, нам хочется более значимых функций, но это не так просто. Joomla развивается, и это чувствуется. Это замечательно. 

Понравилась статья? Сохраните себе на стену:

Ваша оценка материала очень важна для нас. Просим вас оценить статью или оставить отзыв в комментариях.

Комментарии  

0 # RE: Joomla 3.2. Обзор от Wedal'a.Вероника 22.10.2014 17:55
Хороший обзор, спасибо. У меня вопрос. Планирую создать сайт недвижимости, база данных с объектами установлена на Джумла 1.5. Не выйдет ли она "криво" на 3.2?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Joomla 3.2. Обзор от Wedal'a.Wedal 23.10.2014 02:53
Цитата:
Не выйдет ли она "криво" на 3.2?
Вероника, не понял вопроса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Joomla 3.2Sevn 12.01.2014 01:48
Спасибо за обзор! У меня так и получилось: поставил 3.2.0, пока сайт сделал, вышла 3.2.1. У меня пока один косяк был: когда включил файловое кэширование сайта, да еще на 60 мин, потом не смог зайти в админку без правки configuration.php и чистки папки с кэшем. А станд. редактор да,не ахти что.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # редактор tinymceqweerrr 28.11.2013 12:31
Как в редакторе выполнить обтекание текстом изображения??????????Подскажите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: редактор tinymceqweerrr 28.11.2013 15:10
Разобрался и отвечаю на свой вопрос......Без установки нового редактора JCE ,не возможно пользоваться новым редактором TinyMCE в Joomla 3.2.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: редактор tinymceWedal 29.11.2013 02:12
qweerrr,
Цитата:
ез установки нового редактора JCE ,не возможно пользоваться новым редактором TinyMCE в Joomla 3.2
Что? :o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: редактор tinymceБамбошка 25.12.2013 00:02
Какой вопрос, такой и ответ :lol: Обтекает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # TinyMCEDadas 13.11.2013 18:17
Очень полезная статья,большое спасибо! Жаль конечно, что автор мало знаком с редактором TinyMCE, и написал о его изменениях очень поверхностно. На самом деле внешний вид - далеко не главное, а в самом редакторе изменения произошли весьма серьезные (особенно в расширенной версии) и к сожалению, некоторые из этих изменений не в лучшую сторону :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: TinyMCExerox21ya 15.11.2013 18:12
Знакомство с TinyMCE - не самое полезное знакомство, здесь автору только плюс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Joomla 3.2. Обзор от Wedal'a.titaniMOZG 13.11.2013 17:34
Пытался обновить сайт на 2.5.16 до 3.2, но что то не дает...
Через штатный компонент обновления пытался, прямой заливкой файлов через ФТП пытался - все безрезультатно. Открывает просто белую страницу, без HTML-кода вообще.
Что делать?..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Joomla 3.2. Обзор от Wedal'a.Wedal 14.11.2013 02:59
titaniMOZG, белая страница = ошибка php. Нужно включить отображение ошибок на сервере/в настройках Joomla и вы увидите причину.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Joomla 3.2. Обзор от Wedal'a.titaniMOZG 16.11.2013 12:18
Ругается на плагин.
В Яндексе по этой ошибке что-то вообще ничего нет...

Цитата:
PHP Fatal error: Call to a member function get() on a non-object in /home/r/логин/папка/public_html/plugins/system/remember/remember.php on line 94, referer: http://j3.домен.ru/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Joomla 3.2. Обзор от Wedal'a.Wedal 18.11.2013 02:32
titaniMOZG, попробуйте отчистить папку кэша и временных файлов. Если не поможет, проверьте, чтобы версия PHP, которая используется на вашем хостинге, соответствовала требованиям для Joomla 3. Если и там все нормально, то попробуйте обновить сайт поэтапно. Сначала на Joomla 3.0 или 3.1, а потом на 3.2.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Спасибо!VARion 12.11.2013 12:40
Виталий, спасибо за обзор. Что-то полезное, что-то нет в новой J, например встроенный каталог компонентов: процедура это не такая уж и частая, а вот раздувать и без того огромное число файлов - не айс. Версии и локализация при установке хорошо, а редактор файлов шаблона зря, кнопка для переопределения в шаблоне - удобно ... и т.д.
Главное, что работают люди и это радует :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Для отправки комментария введите код с картинки:
Защитный код
Обновить

Вверх