9 новых функций Joomla 3.5. Обзор от Wedal’а

21 марта вышла новая версия CMS Joomla  – Joomla 3.5. Joomla 3.5 является крупным обновлением ветки Joomla 3. В этой статье я расскажу про 9 основных нововведений, которые появились в Joomla 3.5.

Обзор Joomla 3.5. Что нового?

Новая версия Joomla получилась не слишком революционной, но, тем не менее, некоторые полезные нововведения в ней есть. Рассмотрим их по порядку, начиная с самых, на мой взгляд, значительных.

1. Поддержка PHP 7

Теперь Joomla поддерживает новейшую версию PHP – PHP 7. «И что?» – скажете вы. Разработчики и независимые тесты уверяют, что PHP 7, по сравнению с более ранними версиями, снижает нагрузку на CPU и потребление оперативной памяти сайтом в разы. В разных тестах, которые доступны в интернете, речь идет об уменьшении нагрузки от 30 до 400%.

Интересующиеся PHP 7 могут почитать вот эту статью, которая сейчас очень популярна на Хабре.

Достоверных тестов с Joomla 3.5 и PHP 7 я еще не встречал, но даже если эта информация является правдой лишь на 50%, это всё равно прекрасно.

2. Обновленный плагин уведомлений

Разработчики добавили в Joomla 3.5 новый плагин, который позволяет получать уведомления о выходе обновлений Joomla на email. Проще говоря, теперь вам не нужно постоянно посещать админку, чтобы увидеть, не появились ли какие-либо критические обновления Joomla. При появлении обновлений, информация о них будет выслана на электронную почту администратора сайта.

Вы можете вручную включить или отключить уведомления, а также указать адреса электронной почты, на которые они должны отправляться. Для этого нужно перейти в менеджер плагинов и настроить плагин System – Joomla Update Notification.

1

3. Подсчет материалов в различных статусах в категориях

Казалось бы, маленькое, но очень удобное нововведение. Теперь в категориях Joomla показывается количество опубликованных, скрытых, удаленных и архивных материалов. Пара картинок скажет лучше тысячи слов. До:

2

После:

3

Не знаю как вам, но лично мне этой функции всегда не хватало.

4. Возможность добавления пользовательского CSS-файла для стандартного шаблона Joomla – Protostar

Во всех предыдущих версиях Joomla была такая нехорошая история. Нельзя было использовать на сайте стандартный шаблон Joomla – Protostar, который активирован для фронтенда сайта по умолчанию. Точнее использовать его можно, но нельзя вносить изменения в код шаблона. Например, если вы добавили даже пару строчек в CSS-файл Protostar, то после первого же обновления Joomla эти изменения затирались, поскольку файлы стандартного шаблона заменялись файлами из обновления.

Теперь у пользователей появилась возможность добавить в шаблон свой собственный CSS-файл, который не будет удаляться при обновлении.

Как это работает? Шаблон Protostar теперь автоматически проверяет наличие файла custom.css и подключает его при обнаружении. Таким образом, вы можете создать в шаблоне Protostar, в директории CSS файл custom.css и вносить в него свои стили не боясь, что они будут потеряны.

От себя хочу добавить, что все-таки делать так я не рекомендую. Почему? Бывает, что когда вы только начинаете делать сайт, вам кажется, что нужно будет исправлять только стили. Проходит время, функционал сайта увеличивается, и, рано или поздно, вы упретесь в то, что нужно править разметку основного шаблона, либо просто потребуется в него что-нибудь добавить, например, код счетчика посещаемости. Любое из этих действий потребует правки основного индексного файла шаблона – index.php, что в свою очередь приведет к первоначальной проблеме с обновлениями. Если очень хочется использовать на сайте именно шаблон Protostar, лучше скопировать его, изменить название и данные в файле templateDetails.xml на MyProtostar, и установить как новый шаблон. Так вы гарантированно избавитесь от проблем с обновлениями.

5. Drag&Drop изображений в редакторе TinyMCE

В стандартном редакторе материалов Joomla  – TinyMCE – теперь есть возможность добавления изображений простым перетягиванием с компьютера. Вам не нужно выбирать опцию загрузки изображения, загружать его отдельно, а затем добавлять в материал. Вы можете просто перетянуть мышкой файл изображения с компьютера в редактор, и он автоматически загрузится.

4

Эта функция – ерунда. Почему? Во-первых, если ваш сайт чуть более сложный, чем сайт-визитка, вам в любом случае нужно структурировать изображения на сервере по каталогам. Для этого придется загружать изображения, как и раньше, поскольку простое перетаскивание будет сваливать их все в одну папку. Во-вторых, данная функция уже давным-давно есть в стороннем бесплатном редакторе JCE, который на голову превосходит по своим возможностям TinyMCE.

Хотя данное нововведение имеет минимальную ценность, кому-то оно может показаться удобным. Это будут, скорее всего, новички.

6. Улучшенный модуль User Status

В админке Joomla, в самом низу есть полоска, на которой показано, сколько пользователей авторизовано, писем не прочитано и прочее. Это модуль Joomla User Status, который был улучшен.

5

Теперь вы можете выбрать информацию, которую следует там показывать. Для этого переходим в Менеджер модулей Joomla и справа, в фильтре, выбираем вместо Сайт опцию Панель управления. После этого вы увидите модули панели управления, среди которых будет и User Status.

Перейдя в настройки модуля можно изменить следующие опции:

6

В целом все сводится в включению/отключению отдельных элементов этой панельки. Главным удобством, по моему мнению, здесь является то, что теперь на панели доступны ссылки как на фронтент, так и на бэкэнд сайта и, самое главное, эти ссылки также доступны во время редактирования материала, категории или другой единицы контента Joomla. Часто случается, что во время создания материала требуется обратиться к другой части сайта, но сделать это не получается, поскольку верхнее меню оказывается заблокированным. Кликнув по ссылке бэкенда в панели User Status, вы откроете админку в новой вкладке, из которой сможете получить доступ к различным частям сайта, не прекращая редактирование статьи.

7. Упрощенный сбор системной информации

Иногда, в случае возникновения каких-либо проблем с сайтом, вы задаете вопрос на форуме, либо отправляете его тех. поддержке платного расширения. Зачастую поддержка просит предоставить информацию о вашей системе, установленных расширениях и параметрах PHP. Начиная с Joomla 3.5 эту информацию можно легко получить в виде текстового или JSON-файла, который затем можно прикрепить к вопросу. Для этого переходим Система –> Информация о системе и используем кнопки, показанные на рисунке:

7

Это действительно удобная и полезная функция.

8. Упрощенная вставка модулей в материалы

Если раньше для вставки модуля в материал нужно было использовать конструкцию:

то теперь это можно сделать с помощью новой кнопки вставки модуля. По своей сути вставка не изменилась, просто стала немного удобнее.

9. Добровольный сбор анонимных данных об использовании Joomla

В новой версии добавлен плагин, который собирает анонимную статистику сайтов на Joomla и пересылает ее разработчикам.  Зачем это делается?  Вроде бы как для того, чтобы лучше понимать нужды пользователей Joomla. По факту – не знаю. Если вас это успокоит – и Wordpress и Drupal также уже собирают подобную статистику. Но если вы все же параноик, то всегда можете отключить этот сбор данных. Нужно перейти в менеджер плагинов и отключить плагин System – Joomla! Statistics.

Ну вот как бы и всё. Вы спросите: «Почему так мало нововведений?». Их много: всего заявлено 34 новых функции и более 2000 изменений и исправлений, но все они незаметны для простого пользователя.

О плохом

Если и плохие новости. Главная их них – разработчики перенесли выпуск нового роутера для Joomla в Joomla 3.6. Стандартный роутер в Joomla до сих пор очень плохой: он имеет очень мало настроек и допускает множество дублей страниц. Новый роутер, рано или поздно, все равно будет выпущен. Плохо только то, что поздно, а не рано.

Другой плохой новостью стало небольшое нарушение обратной совместимости Joomla с прошлыми версиями, возникшее из-за поддержки PHP 7. Хотя разработчики и говорят, что проблем возникнуть не должно, некоторые расширения после обновления Joomla до версии 3.5 могут перестать работать до выхода их обновлений, поддерживающих новую версию CMS.

Третье – судя количеству проблем людей, обновившихся на Joomla 3.5.0, обновляться, пока, явно не стоит. Во всяком случае до выпуска Joomla 3.5.1, в которой должны исправить все основные проблемы. Перед обновлением необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать резервную копию сайта.

Заключение

Что можно сказать о Joomla 3.5? Впечатление двоякое: с одной стороны, мы видим  медленный и аккуратный процесс эволюции CMS, с другой – он все равно получается слишком медленным и не очень аккуратным. Но не стоит забывать, что Joomla – это все-таки не коммерческий продукт и держится он в основном на волонтерах.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену:

Ваша оценка материала очень важна для нас. Просим вас оценить статью или оставить отзыв в комментариях ниже.

4.9130434782609 1 1 1 1 1 4.91

Добавить комментарий

Для отправки комментария введите код с картинки:
Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 # Joomla! 3.6!!!Dina 13.07.2016 12:29
Уже вышла новая Джумла и я надеюсь они там поправили вот это: the “Invalid Address” error, after upgrading to Joomla 3.5.1 (http://joomla.stackexchange.com/questions/16051/fix-the-invalid-address-error-after-upgrading-to-joomla-3-5-1), а то я пока что-то не нашла, где это править.

Кто уже обновился? делитесь впечатлениями:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # RE: 9 новых функций Joomla 3.5. Обзор от Wedal’аDina 07.04.2016 13:36
Спасибо за статью. Да, внешние изменения в Джумле приятные, но у меня возникло несколько проблем:
Перестала работать рекапча в карточке товара (там, где функция Задать вопрос или Порекомендовать). То есть ее просто не видно, а когда жмешь на кнопку Отправить, выдает сообщение, что рекапча неверна. Если рекапчу отменить в настройках VM, то при отправке сообщения вываливается Ошибка 500.
А при переходе на РНР7 у меня не работает главное расширение, демонстрирующее товары по категориям. Техподдержка сказала что какой то javascript-конфликт на бэкэнде, вернула деньги и не стала связываться. Вот теперь думаю, искать ли компанию которая возьмется устранить конфликт или просто вернуться на Джумлу 3.4.8? Вы, судя по всему, обновляться не торопитесь :-)
ЗЫ. Я кстати сначала обновила до 3.5, потом вернулась на 3.4.8, решив дождаться 3.5.1, теперь уже до этой обновилась - и все равно проблемы:-(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: 9 новых функций Joomla 3.5. Обзор от Wedal’аWedal 08.04.2016 05:14
Dina, сразу на новую ветку обновляться точно не стоит. В первых версиях всегда бывает много багов. Лучше подождать нескольких обновлений и обновиться, когда выйдет Joomla 3.5.2, а лучше даже Joomla 3.5.3. PHP 7 - вообще отдельная история. Если поддержка этой версии есть в Joomla, это вовсе не означает, что она есть в сторонних расширениях, которые используются на сайте. Со временем разработчики расширений, безусловно, добавят поддержку PHP 7, но сейчас все может быть индивидуально. Опять же, Joomla 3.5 ведь работает не только на PHP 7. Вы можете использовать и более ранние версии PHP, начиная с 5.3.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: 9 новых функций Joomla 3.5. Обзор от Wedal’аDina 01.07.2016 21:13
Вот, дождалась выхода 3.5.1, обновилась, заодно уж и до PHP7, а virtuemart вообще сразу всегда обновляю, так что у меня 3.0.16. И что вы думаете? При регистрации пользователя в магазине выдаёт ошибку 0. Invalid address. При регистрации через Джумлу все работает. Что делааааать?:-)
Вот тут беда https://snowflakedesigns.co.uk
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: 9 новых функций Joomla 3.5. Обзор от Wedal’аWedal 04.07.2016 05:39
Dina, а что такое регистрация пользователя в магазине? Ведь в любом случае пользователи регистрируются через Joomla.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: 9 новых функций Joomla 3.5. Обзор от Wedal’аDina 11.07.2016 10:13
Добрый день,
Когда регистрируешься в магазине (например, после добавления товаров в корзину), нужно вводить адрес доставки и прочее. Если на Джумле - то просто email и пароль. Может, я выразилась как то коряво:)
На самом деле я поняла, откуда была моя проблема - у меня компонент Email Manager Plus не был обновлен.
Отключила его и все заработало, и Джумла 3.5.1, и php7 и вообще все:))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Вверх