Из этой статьи вы узнаете о 10 главных нововведениях Joomla 3.4, а также сможете увидеть их своими глазами.
10 новых функций в Joomla 3.4. Обзор от Wedal'a.

Даже раньше заявленного срока – 24 февраля вышла новая версия Joomla – Joomla 3.4. Из этой статьи вы узнаете о 10 главных нововведениях Joomla 3.4, а также сможете увидеть их своими глазами.

Обзор Joomla 3.4. Установка – обновление.

Первое, с чем нам придется столкнуться, это обновление текущей версии Joomla до версии 3.4. Если у вас установлена Joomla 3.х, то проблем будет минимум. Но они будут.

Я, как всегда, испытываю новые версии на локальном веб-сервере Denwer. До этого у меня была на нем установлена новенькая Joomla 3.3.6, и я подумал: «Почему бы просто не обновиться до Joomla 3.4?». Сказано – сделано. Но не тут то было.

Пакет обновления до Joomla 3.4 упорно не хотел устанавливаться. Первым делом я попытался использовать самый легкий способ – кнопку «Обновите Joomlaдо версии 3.4» в админке. Результат – ошибка. Обновление не работает.

Ладно. Используем вариант 2. Нужно сделать пару лишних кликов мышкой, скопировав ссылку на скачивание пакета обновлений и вставив его в Менеджере расширений Joomla в поле  «Установить из URL». Угадайте, какой результат? Правильно. Снова ошибка.

Ладно. Мы люди не гордые. Идем на официальный сайт, скачиваем пакет обновления к себе на компьютер. В менеджере расширений выбираем «Загрузить файл пакета». Получаем что? Ошибку.

К счастью, в последнем случае (а может быть и во всех остальных на реальных серверах) ошибка была связана не с Joomla, а с максимальным размером POST-данных, который устанавливается в файле php.ini Denwer’а и должен составлять не менее 8 МБ, чтобы переварить архив аналогичного размере.  Изменяем значение указанного параметра, перезапускаем Denwer и Joomla 3.4 спокойно устанавливается.

Обзор Joomla 3.4. Что нового?

Нововведений в Joomla 3.4 не очень много, но некоторые из них действительно могут понравиться простым web-мастерам, не искушенным серьезным программированием.

Нововведение 1. Редактирование модулей через фронтенд.

До сих пор не верится, но разработчики это сделали. Теперь, чтобы изменить параметры модуля, не нужно искать его в админке. Достаточно авторизоваться на сайте, совершить один клик, отредактировать модуль и сохранить его. Поверьте мне, это реально экономит время. Ниже в картинках:

Авторизуемся на сайте:

авторизуемся на сайте

Выбираем нужный модуль и кликаем по кнопке:

Выбираем нужный модуль и кликаем по кнопке

Редактируем настройки модуля и сохраняем:

Редактируем настройки модуля и сохраняем

Сразу же видим изменения:

Сразу же видим изменения

Особенно удобна эта функция, если у вас на сайте есть модули, выводящие html-код, который время от времени приходится менять. Быстро, просто, удобно.

Нововведение 2. Интеграция NoCaptcha.

Вас мучает спам, но вы не хотите усложнять жизнь реальным пользователям разгадыванием картинок? Поздравляю! Эта функция именно для вас :-). Google использовал наработки определения поведенческих факторов пользователей на сайте, чтобы создать защиту от спама, которую роботы не обойдут, а люди пройдут незаметно для себя, просто находясь на сайте и «по-человечески» двигая мышкой.

Google NoCaptcha

Начиная с версии 3.4, NoCaptcha интегрирована в Joomla. Вы можете защитить страницы регистрации, авторизации, обратной связи с помощью этой технологии, а разработчики сторонних расширений смогут легко внедрить ее в свои продукты.

Одно видео вместо тысячи слов:

Нововведение 3. Стандартного компонента Weblinks больше нет.

В этот раз есть одна особенность, которая отличает чистую установку Joomla 3.4 от обновления c предыдущих версий. Из Joomla 3.4 удалили стандартный компонент com_weblinks, или, по-русски, Ссылки. Поэтому если вы устанавливаете чистую версию Joomla, то не обнаружите его. А когда вы производите обновления, то компонент останется.

В планах у разработчиков Joomla удалить и другие компоненты, которые сейчас поставляются в стандартном наборе Joomla: com_newsfeeds, com_banners, com_contacts, com_search, com_finder, com_redirect, com_messages.

Зачем все это делается? Вот скажите, сколько раз вы пользовались компонентом «Ссылки»? Лично я – ни разу. Но при этом он установлен на всех сайтах, которые работают на Joomla. Зачем?

Ядро Joomla должно быть максимально легким. Все расширения должны устанавливаться отдельно по необходимости. Разработчики поняли это и идут по такому пути.

Нововведение 4. Скрывающийся сайдбар в админке.

Это сделано для удобства использования админки на экранах разных размеров.  Хотите, открывайте сайтбар:

Открытый сайтбар Joomla

Хотите, закрывайте:

Закрытый сайтбар Joomla

Начиная с версии 3, Joomla взяла курс на адаптивный дизайн и от версии к версии он становится все лучше. Невероятно, но уже сейчас вы можете ехать в автобусе или метро и настраивать в это время ваш сайт с телефона.

Нововведение 5. Возможность настройки каталогов обновления расширений Joomla.

В менеджере расширений Joomla появился пункт «UpdateSites»:

Joomla UpdateSites

Перейдя в него, откроется менеджер, позволяющий выбирать доступные каталоги обновления расширений.

Менеджер, позволяющий выбирать доступные каталоги обновления расширений

 Не хотите обновлять какое-то расширение и при этом видеть постоянные напоминания об обновлении? Отключайте репозиторий.

Нововведение 6. Возможность выбора уровня стабильности расширения для обновления.

Теперь вы можете выбирать, насколько стабильные обновления расширений будут установлены.  Кто-то ждет релиза, а кому-то не терпится испробовать beta-версию уже сейчас.  Чтобы изменить уровень стабильности, идем в Общие настройки, открываем раздел Менеджер установки и видим в нем новую опцию Minimum Stability. По умолчанию, естественно, выбран уровень Stable.

Остальные нововведения не видны обычному web-мастеру, но они существуют.

Нововведение 7. Более безопасная загрузка файлов пакетов.

Ищем вирусы на этапе установки расширений. Нашли – блокируем пакет.

Нововведение 8. Интеграция Composer.

Если вы программист – разработчик расширений Joomla и еще не знаете, что это за зверь, то есть хорошая статья. Простым веб-мастерам можно пропустить данное нововведение.

Нововведение 9. Обновленный файл .htaccess, улучшающий безопасность.

В файл .htaccess добавлены новые правила, повышающие безопасность сайта.  Файл доступен только с новой установкой Joomla  3.4. При обновлении файл изменен не будет.

Нововведение 10. Обновленный файл Robots.txt, позволяющий индексировать поисковым системам медиафайлы.

Предчувствую вопрос: «А что раньше не….? ##$&#$#&!!!!». Раньше папка media была закрыта от индексации. Теперь эту оплошность поправили. Файл доступен только с новой установкой Joomla  3.4. При обновлении файл изменен не будет.

Да не буду я обновляться из-за такой ерунды!

Ах да, еще одна мелочь. От версии Joomla 3.3 до версии 3.4 исправлено около 1000 багов. Так что лучше все-таки обновиться ;-).

Обзор Joomla 3.4. Выводы.

Знаете, у меня есть ощущение, что разработчики все-таки нашли верный путь. И это не путь активного внедрения новых функций каждые полгода. Это путь упрощения и максимальной стабильности.

Уже сейчас Joomla предоставляет практически все, что может потребоваться веб-мастеру. Для специфичных же задач есть специальные расширения.

Теперь остается сделать Joomla как можно стабильнее, исправить ошибки и постепенно внедрять тренды современных технологий. Именно так разработчики и действуют.

Если заглянуть в план развития Joomla на 2015 год, то мы увидим еще большее упрощение ядра, улучшение удобства использования, а главное, то, чего действительно сейчас очень не хватает CMS – улучшение внутренней SEO-оптимизации.

Понравилась статья? Сохраните себе на стену:

Ваша оценка материала очень важна для нас. Просим вас оценить статью или оставить отзыв в комментариях ниже.

3.875 1 1 1 1 1 3.88

Комментарии  

0 # ВопросикTESD 15.02.2016 14:25
Спасибо за полезную информацию, а если поле обновления с 3.3.6 до 3.4 просто заменить .htaccess(ручками), проблем не будет? И нужно ли его переименовывать в .htaccess. ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: ВопросикWedal 16.02.2016 04:25
TESD, проблем не будет, если старый htaccess не менялся вручную и не содержит каких-либо дополнений, связанных с особенностями вашего сайта. Вы может сделать копию старого файла на всякий случай и, если возникнут какие-то проблемы, после замены файла, просто вернете старый файл.

Переименовывать - да, нужно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Большое спасибо!Кент 28.03.2015 07:11
Большое спасибо за подробный обзор Joomla 3.4. Да....... разработчики нас порадовали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Спасибо!Алекс Тепло 25.03.2015 03:39
Насчёт NoCaptch'и: они клёво придумали, факт. Кто-то отхватил неслабый патент. Реально, круто.

...Правильное дело делаете. Мне, айтишнику с 25-летним стажем (дожил блин, ага) крайне полезны как минимум 10% ваших подач. Спасибо! Пожалуйста, пишите и дальше! Ваши статьи уже стали чем-то обязательным для восприятия. )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Для отправки комментария введите код с картинки:
Защитный код
Обновить

Вверх